???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3655
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização do perfil bioquímico e da biologia reprodutiva de Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Mollusca, Gastropoda) infectada experimentalmente por Angiostrongylus cantonensis (Chen, 1935) (Nematoda, Metastrongylidae) |
Other Titles: | Characterization of the biochemical profile and reproductive biology of Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Mollusca, Gastropoda) experimentally infected with Angiostrongylus cantonensis, (Nematoda, Metastrongylidae) |
???metadata.dc.creator???: | Alves, Vinícius Menezes Tunholi  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
First advisor-co: | Thiengo, Silvana Aparecida Rogel Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Maldonado Junior, Arnaldo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O nematóide Angiostrongylus cantonensis (Chen, 1935) é parasito de pulmões de roedores, primeiramente descrito em ratos silvestres por Cheng em 1935. Trata-se de um agente zoonótico, o qual causa angiostrongilíase humana. O ciclo de vida deste nematóide envolve obrigatoriamente a participação de moluscos como hospedeiros intermediários e crustáceos, anfíbios, peixes e répteis como hospedeiros paratênicos. Atualmente, o Brasil é considerado uma área de alto risco ao estabelecimento da angiostrongilíase humana, justificado pela ocorrência de moluscos, especialmente o caramujo africano, Achatina fulica (Bowdich, 1822), e roedores naturalmente infectados, fatores que favorecem diretamente a instalação do ciclo desta doença. Nos últimos anos, a caracterização de padrões metabólicos de moluscos infectados experimentalmente, tem sido estudada como base para o desenvolvimento de medidas focadas principalmente no controle de agentes transmitidos por estes organismos. Porém, quando nos referimos a modelos experimentais utilizando A. cantonensis e Biomphalaria glabrata (Say, 1818), os dados ainda não foram caracterizados, o que preocupa, não apenas pela importância do parasito, mas também pela ampla distribuição da espécie B. glabrata no Brasil. Neste estudo, pela primeira vez foram avaliadas as alterações metabólicas de B. glabrata, decorrentes da infecção esperimental por A. cantonensis. Para isso, foram utilizados moluscos da linhagem melânica criados desde a oviposição e mantidos em condições laboratoriais. Foram formados dois grupos: controle (C1, C2, C3) com animais não infectados e infectados (I1, I2 e I3). Os grupos eram compostos por 10 moluscos. Todo experimento foi feito em duplicata, utilizando um total de 120 moluscos. Após 1, 2 e 3 semanas de infecção, 20 moluscos de cada grupo eram dissecados para a coleta da hemolinfa e tecidos. As leituras espectrofotométricas foram realizadas a partir de kits comercias da marca Doles. As dosagens bioquímicas demonstraram uma diminuição significativa nos conteúdos hemolinfáticos de glicose, proteínas e ácido úrico e um aumento nos conteúdos de ureia e na atividade enzimática da lactato desidrogenase (LDH), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotranferase (AST) dos grupos infectados em relação ao grupo controle. Variações nas reservas polissacarídicas também foram demonstradas, com os grupos infectados apresentando uma diminuição nas reservas de glicogênio da massa cefalopediosa, glândula digestiva e de galactogênio na glândula de albúmen, indicando um comprometimento do estado nutricional do molusco. Juntos, os resultados confirmam o envolvimento de mecanismos bioquímicos homeostáticos, caracterizados principalmente pela ativação do metabolismo protéico nos moluscos infectados, que passam a utilizar fontes não glicídicas para a produção de energia. Como consequência, um acúmulo de catabólitos do metabolismo protéico foi observado, o que poderia explicar em parte, as maiores concentrações de ureia na hemolinfa de animais infectados. Além disso, a maior atividade de centros enzimáticos nos organismos infectados sugere para LDH o provável envolvimento de uma via fermentativa na produção de energia, e no caso das transaminases (ALT e AST) uma importante associação entre o metabolismo protéico e a síntese de nova glicose, possibilitando a formação de -cetoácidos a partir de aminoácidos gliconeogênicos. Adicionalmente, alterações na biologia reprodutiva de B. glabrata infectada por A. cantonensis revelam a viii ocorrência do fenômeno de castração parasitária indireta, provavelmente como consequência ao estado de inanição observado durante o processo de infecção. |
Abstract: | The nematode Angiostrongylus cantonensis (Chen, 1935) is a parasite of rodent lungs, first described in wild rats by Cheng. It is a zoonotic pathogen that occasionally causes human eosinophilic meningoencephalitis. The life cycle of this nematode always involves the participation of snails as intermediate hosts. Currently Brazil is considered an area of high risk for the establishment of human angiostrongyliasis, due mainly to the occurrence of naturally infected snails and rodents, favoring the establishment of this disease’s cycle. In recent years, the metabolic characteristics of experimentally infected snails have been studied in an effort to develop measures to control the pathologies transmitted by these organisms. However, there has yet to be any research on the interaction of A. cantonensis and Biomphalaria glabrata (Say, 1818), which is cause for concern, not only because of the importance of this parasite, but also due to the widespread distribution of the freshwater snail B. glabrata in Brazil. In this study, the metabolic alterations of B. glabrata resulting from experimental infection by A. cantonensis were evaluated. For this purpose, snails of the pigmented strain were used, reared in the laboratory since oviposition. Two overall groups were formed: control (C1, C2 and C3), with uninfected animals, and treated (I1, I2 and I3), with infected snails. Each subgroup was composed of 10 snails. The entire experiment was performed in duplicate, utilizing a total of 120 snails. After one, two and three weeks of infection, 20 snails from each group were dissected to collect the hemolymph and tissues. The spectrophotometric readings were performed with Doles commercial reagent kits. The biochemical doses demonstrated a significant decrease in the hemolymphatic levels of glucose, proteins and uric acid and an increase in the level of urea and the enzymatic activity of lactate dehydrogenase (LDH), alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) of the infected groups in relation to the control groups. Variations in the polysaccharide reserves were also observed, with the infected groups having lower glycogen reserves in the cephalopediose mass and digestive gland, and lower levels of galactogen in the albumen gland, indicating impairment of the infected snails’ nutritional state. Together the results confirm the involvement of adaptive biochemical mechanisms, characterized mainly by the activation of the protein metabolism in the infected snails, which start to use non-glycidic sources to produce energy. As a consequence, there is an accumulation of catabolites from protein metabolism, which can partly explain the higher concentrations of urea in the hemolymph of the infected animals. Besides this, the greater activity of the enzyme centers in the infected organisms suggests, for LDH, the probable involvement of a fermentative route in the production of energy, and in the case of the transaminases (ALT and AST), an important association between protein metabolism and synthesis of new glucose, enabling the formation of -ceto acids from glycogenic amino acids. Additionally, alterations in the reproductive biology of B. glabrata infected by A. cantonensis reveal the occurrence of parasite castration, probably as a result of the inanition observed during the infection process. |
Keywords: | Angiostrongylus cantonensis Biomphalaria glabrata alterações bioquímicas relação parasito-hospedeiro Angiostrongylus cantonensis Biomphalaria glabrata biochemical change host parasite relationship |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | ALVES, Vinícius Menezes Tunholi. Caracterização do perfil bioquímico e da biologia reprodutiva de Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Mollusca, Gastropoda) infectada experimentalmente por Angiostrongylus cantonensis (Chen, 1935) (Nematoda, Metastrongylidae). 2012. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3655 |
Issue Date: | 27-Feb-2012 |