???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ocorrência de Scolytinae no ambiente e na madeira de cinco espécies florestais em manguezal.
Other Titles: Occurrence of Scolytinae in the environment and in the wood of five forest species in mangrove.
???metadata.dc.creator???: Silva, Charles Oliveira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Trevisan, Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Ervanail Correa da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.description.resumo???: As coleobrocas possuem grande importância na degradação de madeira participando do processo de ciclagem dos seus elementos estruturais, entre eles os insetos da subfamília Scolytinae, ou simplesmente escolitíneos. Os insetos desse grupo perfuram galerias em várias partes da árvore, preferencialmente das recém-abatidas ou debilitadas que estejam em processo de fermentação da seiva, liberando compostos químicos que os atraem. Até o presente momento não há nenhum levantamento de espécies de escolitíneos em manguezais no Brasil. O trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de coleópteros broqueadores em ambiente de mangue através da montagem de campos de apodrecimento para a análise da deterioração da madeira de Melia azedarach (para raio), Clitoria fairchildiana (sombreiro), Eucalyptus pellita (eucalipto), Corymbia citriodora (eucalipto) e Rhyzophora mangle (mangue-vermelho) por escolitíneos e correlacionar com a quantidade de insetos degradadores coletados em armadilhas de impacto neste ambiente. O experimento foi montado na área de manguezal da empresa siderúrgica Thyssenkrupp CSA, onde foram dispostas cinco toras de cada essência, padronizados em 1,0 m de comprimento e com diâmetro reduzido, de 5,0 a 10,0 cm. A disposição das mesmas foi feita perpendicularmente ao solo a uma altura de 1,5 m. Inspeções quinzenais foram realizadas para quantificar as perfurações de escolitíneos e os insetos adultos presentes nas toras no período de 5 meses, e verificado o nível de infestação após um período de 10 meses. Foram instaladas oito armadilhas de impacto modelo Carvalho-47 para captura dos coleópteros broqueadores de madeira na mesma área. Os insetos foram coletados semanalmente no período de exposição das amostras de madeira no campo, sendo calculada a frequência absoluta e relativa das principais famílias, além da determinação da flutuação populacional destas famílias. A madeira de C. fairchildiana foi a mais deteriorada, seguida das espécies M. azedarach, R. mangle e C. citriodora. Não houve registros de infestação de escolitíneos na madeira de E. pellita. As espécies de Scolytinae mais frequentes nas madeiras foram Xyleborus affinis, Hypothenemus sp.4, Hypothenemus sp.13 e Hypothenemus sp.7. Nas armadilhas de impacto as espécies mais coletadas foram Hypothenemus eruditus, Ambrosiodmus opimus e Cryptocarenus heveae.
Abstract: Coleoborers have great importance in the degradation of wood participating in the cycling process of its structural elements. This group drilling galleries in various parts of the tree, preferably from freshly killed or weakened that they are in the process of fermentation of the sap, releasing chemicals that attract these insects. To date there is no survey of species of bark beetles in mangroves in Brazil. The study aimed to survey the coleopteran borers in mangrove environment by assembling decaying fields and correlate with the amount of insects collected in traps degrading impact in this environment. The wood species used were Melia azedarach (lanterneira), Clitoria fairchildiana (sombreiro), Eucalyptus pellita (eucalipto), Corymbia citriodora (eucalipto) and Rhyzophora mangle (mangue vermelho). The experiment was mounted on the steel company ThyssenKrupp CSA, and extracted five logs of each core, standardized to 1.0 m long and with a reduced diameter, 5.0 to 10.0 cm. The arrangement thereof was made perpendicular to the ground at a height of 1.5 m. Biweekly inspections were made to quantify the perforations beetles and the adult insects present in the samples a period of 5 months, and the verified level of infection after a period of 10 months. Eight impact traps of the type Carvalho-47 were installed to catch the wood borers. The insects were collected weekly from exposure of wood samples in the field, and calculated absolute and relative frequency of the main families, including the determination of the fluctuation of these families. The timber C. fairchildiana was the most deteriorated, then the species M. azedarach, R. mangle and C. citriodora. There were no reports of infestation by scolytids in E. pellita. Scolytinae species Xyleborus affinis, Hypothenemus sp.4, Hypothenemus sp.13 and Hypothenemus sp.7 were more frequent in the woods. The most species collected by impact traps were Hypothenemus eruditus, Ambrosiodmus opimus and Cryptocarenus heveae.
Keywords: Coleoptera
xilófago
escolitíneos
mangue
Coleoptera
xylophagous
scolitids
mangrove
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Charles Oliveira da. Ocorrência de Scolytinae no ambiente e na madeira de cinco espécies florestais em manguezal. 2012. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3652
Issue Date: 29-Jun-2012