???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3644
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Mapeamento digital de solos por redes neurais artificiais da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu, RJ |
Other Titles: | Digital soil mapping by artificial neural network of the Guapi-Macacu watershed, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Pinheiro, Helena Saraiva Koenow  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
First advisor-co: | Chagas, César da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandes Filho, Elpídio Inácio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vasques, Gustavo de Mattos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O mapeamento de solos compreende a descrição das características morfológicas, físicas e químicas dos solos em uma determinada área, abrangendo descrição técnica e informações de cunho interdisciplinar, podendo ser utilizado para diversas finalidades. O mapeamento digital de solos possibilita aperfeiçoar os produtos dos levantamentos pedológicos através do uso de ferramentas de sistemas de informações geográficas (SIG), conhecimentos em gênese, morfologia e classificação de solos, no que diz respeito à escolha de atributos consistentes que representem com maior aproximação a realidade, e buscando produzir levantamento de solos com precisão e eficiência (custo x tempo). O objetivo geral desse estudo foi caracterizar os componentes da paisagem como subsídio a predição das classes de solos, usando redes neurais artificiais (RNA`s), para produzir o mapa digital de solos da bacia hidrográfica do Rio Guapi-Macacu, no Estado do Rio de Janeiro. O mapeamento envolveu 100 pontos amostrais onde foram realizadas análises químicas, físicas e feita descrição morfológica, segundo métodos padrões de levantamento de solos no Brasil. O mapeamento digital de solos envolveu a aquisição de base cartográfica, criação de modelos digitais que representam atributos da paisagem relevantes para pedogênese e classificação de solos, análise das relações solopaisagem e por fim, classificação supervisionada por RNA’s e posterior validação do mapeamento realizado. Diante da abordagem empregada e das ferramentas de processamento de dados disponíveis foi feita a análise de modelos digitais de elevação (MDE’s), quanto à resolução espacial e forma de obtenção, para selecionar o MDE adequado para derivar os atributos morfométricos. As análises evidenciaram a qualidade superior do MDE com resolução espacial adequada o tamanho de célula de 30m, obtido por interpolação dos dados de elevação, curvas de nível e pontos cotados, dados do sensor SRTM. Após a definição do MDE e derivação dos atributos, foi feito estudo para reconhecimento dos padrões geomórficos e caracterização dos pedodomínios, que envolveu coleta de amostras e descrição de perfis em locais pré-definidos através do programa Hypercube Latin Conditioned Sampling (cLHS). Os solos predominantes foram: Latossolos, Argissolos, Cambissolos, Gleissolos e Neossolos. O uso de ferramentas de geoprocessamento permitiu a seleção das variáveis para compor os conjuntos de discriminantes utilizados na etapa da classificação por RNA’s. As variáveis selecionadas foram: altimetria, declividade, curvatura, índice topográfico combinado, distancia euclidiana, minerais de argila, óxidos de ferro, NDVI e geologia. Foram treinados onze conjuntos de RNA’s, com combinações distintas quanto às variáveis discriminantes (camada de entrada). Os critérios utilizados na avaliação do desempenho das RNA’s foram os índices de exatidão global e Kappa, considerando a generalização das classes de saída. Foi realizada a validação utilizando 120 pontos de controle correspondentes à perfis de solo não utilizados para o treinamento da RNA. Após análise do erro médio quadrático dos diferentes conjuntos, optou-se pela arquitetura com 10 neurônios na camada oculta. Os critérios de avaliação da classificação permitiram destacar melhor desempenho das redes dos conjuntos 1, 7 e 10, correspondentes a todas as variáveis, excluindo a geologia e excluindo o índice NDVI, os quais não diferiram entre si. A generalização e validação indicaram o conjunto 10 como o que permitiu o melhor produto final da classificação. |
Abstract: | The soil survey includes a description of the morphological, physical and chemical properties of soils in a given area, including technical description and interdisciplinary information, and supporting various purposes. The digital soil mapping makes possible to improve the products of pedological surveys through the use of geographic information system (GIS) tools, and knowledge of the soil genesis, morphology and classification, in regards the choice of attributes that represent a consistent approach to the reality, and seeking to produce a precise soil survey with efficiency (cost x time). The overall objective of this study was to characterize the landscape components to subsidize the prediction of soil classes, using artificial neural networks (ANN's), to produce the digital soil map of the Rio Guapi-Macacu watershed, located in Rio de Janeiro State. The mapping involved 100 sample points which were analysed for chemical and physical properties and morphological described, according to standard soil surveys methods in Brazil. The digital soil mapping involved the acquisition of cartographic database, creating digital models that represent landscape attributes relevant to pedogenesis and soil classification, analysis of soil-landscape relationships, and ultimately supervised classification by ANN and validation of the mapping result. Given the approach used and the processing tools of the data available, the digital elevation models (DEM's) were analysed, for the spatial resolution and how to acquire the model, to select the appropriate DEM to derive the morphometric attributes. The analyses showed as having superior quality the DEM with appropriate spatial resolution of 30m cell size, obtained by interpolation of elevation data, contour lines and elevation points, SRTM sensor data. After defining the MDE and derivation of attributes, a study was made for recognition of patterns and geomorphic characterization of pedoenvironment involving sample collection and description of profiles in predefined locations, through the program Hypercube Latin Conditioned Sampling (cLHS). The predominant soils were: Oxisols, Ultisols, Inceptisols, Aquents and other Entisols. The usage of GIS tools allowed the selection of variables to compose sets of discriminants used in the classification stage by ANN. The selected variables were: altimetry, slope, curvature, combined topographic index, euclidean distance, clay minerals, iron oxide, NDVI and geology. There were trained eleven sets of ANN's, with different combinations as to the discriminating variables (input layer). The criteria used in evaluating the performance of the ANN were the rates of overall accuracy and Kappa, considering the generalization of output classes. Validation was performed using 120 control points corresponding to the soil profiles that were not used for ANN training. After the analysis of the mean square error of the different sets, the architecture with 10 hidden nodes was chosen. The evaluation criteria of classification underlined the best networks performance of the sets 1, 7 and 10, corresponding to all variables, excluding the geology, and excluding the index NDVI, which did not differ. The generalization and validation showed that the set 10 allowed the best final classification. |
Keywords: | Modelagem digital Pedologia Pedometria Digital modelling. Pedology. Pedometry |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | PINHEIRO, Helena Saraiva Koenow. Mapeamento digital de solos por redes neurais artificiais da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu, RJ. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3644 |
Issue Date: | 30-Mar-2012 |