???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da produção de biomassa vegetal e grãos por cultivares de feijão-caupi
Other Titles: Evaluation of plant biomass and grain production by cowpea cultivars
???metadata.dc.creator???: Nosoline, Sumaya Mário
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
First advisor-co: Rumjanek, Norma Gouvea
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araujo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.contributor.referee3???: Zilli, Jerri Edson
???metadata.dc.description.resumo???: A capacidade de estabelecer simbiose com bactérias diazotróficas eficientes representa um incremento significativo na taxa de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), produtividade e desenvolvimento do feijão-caupi. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta no desenvolvimento, produção de grãos e biomassa vegetal de duas cultivares de feijão-caupi à inoculação com as estirpes de Bradyrhizobium sp., em diferentes épocas de cultivo. Foram realizados três experimentos no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, em épocas diferentes de cultivo, com delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2x5. Os tratamentos consistiram na inoculação das cultivares IPA 206 e Mauá com as estirpes BR 3262 (=SEMIA 6464) e BR 3267 (=SEMIA 6462), consórcio entre estirpes (BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B (=SEMIA 6463), UFLA 3-84 (=SEMIA 6461) e BR 3299), controle nitrogenado (50 kg ha-1 de N) e controle absoluto (sem inoculação e adubação). Em cada experimento, foram realizadas coletas antes da floração (35-50 dias após a emergência (DAE)) e aos 65-90 DAE, para avaliação: da massa de nódulos (MNS) e da parte aérea seca (MPAS), produtividade de vagens verdes e grãos secos, acúmulo de N na parte aérea e teor de N nos grãos verdes. No cultivo de março-maio, maiores teores de N total acumulado e massa da parte aérea seca foram encontrados na cultivar Mauá em associação com a BR 3267 na coleta aos 35 DAE. Já no cultivo de setembro-dezembro a inoculação com a BR 3267 proporcionou maior MNS e MPAS aos 40 DAE na cultivar IPA 206. No cultivo de junho-setembro a cultivar Mauá apresentou médias de MNS superiores à IPA 206, porém não se observou efeito significativo (P> 0,01) entre os tratamentos para as outras variáveis estudadas nas duas cultivares. As estirpes inoculadas proporcionam boa nodulação, rendimento de biomassa seca e acúmulo de N na parte aérea, quando comparadas ao controle absoluto e controle nitrogenado. Os cultivos de março-maio e setembro-dezembro mostraramse mais favoráveis para o plantio das cultivares de feijão-caupi, apresentado estas, respostas semelhantes na produção de vagens verde e grãos secos.
Abstract: The ability to establish effective symbiosis with diazotrophic bacteria represents a considerable increase in the rate of Biological Nitrogen Fixation (BNF), productivity and development of the cowpea plant. The objective of this study was to evaluate, under field conditions, the applicability of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp), for simultaneous grain and plant biomass production, after inoculation with strains of Bradyrhizobium sp., which are recommended for the cowpea crop. Field experiments were implemented at three different planting times with a randomized block design with four replications and a factorial 2x5. Treatments consisted in inoculation of cultivars IPA 206 and Maua with strains BR3262 (SEMIA = 6464) and BR3267 (SEMIA = 6462), a consortium of strains (BR3267, BR3262, INPA 03-11B (SEMIA = 6463) UFLA 3-84 (SEMIA = 6461) and BR3299), nitrogen control (50 kg ha-1 N) and absolute control (free of inoculation and fertilization). Plants were collected at 35 and 65 days after emergence (DAE) and the following variables were analyzed: mass of nodules (MNS), shoot tissue dry weight (SDW), yield of green pods and dry grains, N accumulation in shoot tissue and N content in green beans. At the first planting time, concerning MNS, SDW and N content, the Maua cultivar presented higher values than the IPA 206 at 35 DAE. With respect to the third planting time, inoculation with strain BR 3267 lead to an increment in MNS and SDW at 40 DAE for cultivar IPA 206. Highest concentrations of total accumulated N and shoot tissue dry mass were found in Maua associated with BR 3267 collection at 35 DAE. For the second planting time, MNS of the cultivar Maua showed a higher average than the cultivar IPA 206, but no significant effect (p> 0.01) among treatments was observed for the other variables studied in both cultivars. The inoculated strains provide good nodulation, dry matter yield and N accumulation in shoot tissue compared to the absolute control and nitrogen control. The crops from March-May and from September-December were more favorable for the planting of cowpea cultivars, presenting similar responses in the production of green pods and dry grains.
Keywords: Inoculação
Consórcio de estirpes
Adubação verde
Inoculation
Consortium of strains
Green manure
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: NOSOLINE, Sumaya Mário. Avaliação da produção de biomassa vegetal e grãos por cultivares de feijão-caupi. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3637
Issue Date: 29-Feb-2012