???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico sorológico e Aspectos Epidemiológicos da Leishmaniose Canina na Microrregião de Itaguaí, Rio de Janeiro
Other Titles: Serological Diagnosis and Epidemiological Aspects of Canine Leishmaniasis in the Itaguaí Microregion, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Claudia Bezerra da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
First advisor-co: Sanavria, Argemiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Valmir Laurentino
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico sorológico de cães da microrregião de Itaguaí, estado do Rio de Janeiro, e avaliar os fatores epidemiológicos associados à soropositividade canina. Amostras de soro de 524 cães da microrregião de Itaguaí, Rio de Janeiro, foram examinadas através de imunofluorescência indireta e ensaio imunoenzimático para Leishmania spp. A frequência e fatores associados com a soropositividade foram avaliados. Foram consideradas reagentes as amostras positivas em ambos os testes sorológicos (titulação 1:40). As mesmas amostras foram submetidas ao teste rápido (TR DPP®) para leishmaniose canina. A frequência de cães soropositivos para Leishmania spp. foi 28,24% (n=148/524), com maior frequência (p<0,05) em Seropédica (59,46%) quando comparados aos municípios de Itaguaí (29,05%) e Mangaratiba (11,49%). Cães na faixa etária 2 anos a 5 anos (p<0,05) e sem raça definida (p<0,05) foram mais prováveis de serem soropositivos para Leishmania spp. Além disso, cães alimentados com comida caseira, que recebiam tratamento contra ectoparasitos (p<0,05), e aqueles animais que vivem em ambiente em que as fezes não são recolhidas (p<0,05) eram mais prováveis de serem expostos a Leishmania spp. Cães provenientes de área rural (p<0,05) estão mais susceptíveis à infecção por Leishmania spp., assim como os animais que vivem fora da residência (p<0,05), tem acesso à mata, córregos e pastagens (p<0,05), ficam soltos (p<0,05) e não possuem abrigo (p<0,05) apresentaram maior chance de serem soropositivos à Leishmania spp. As dermatopatias e outras alterações dermatológicas (p<0,05) foram fatores intimamente associados à soropositividade à Leishmania spp. A partir dos resultados obtidos no TR DPP®, observou-se que somente 0,03% dos animais amostrados foram positivos. Leishmaniose canina é uma enfermidade com elevada ocorrência nas áreas rurais da microrregião de Itaguaí e afeta principalmente cães sem raça definida, entre dois e cinco anos de idade, e que vivem soltos, com acesso à matas, córregos e pastagens. O controle de ectoparasitos, a presença de abrigo e condição de limpeza no ambiente onde o cão passa mais tempo são aspectos identificados nesse estudo como medidas preventivas que podem ser usadas para reduzir a probabilidade de infecção por parasitos do gênero Leishmania em cães.
Abstract: The aim of this study was the serological diagnosis of dogs of Itaguaí microregion, state of Rio de Janeiro, and assesses the epidemiological factors associated with seropositivity in dogs. Serum samples from 524 dogs of Itaguaí microregion were examined by indirect immunofluorescence and enzyme linked immunosorbent assay for Leishmania spp. The frequency and factors associated with seropositivity were evaluated. Reactive samples were considered positive in both serological tests (titer 1:40). The same samples were subjected to rapid test (TR DPP®) for canine leishmaniasis. The frequency of seropositive dogs for Leishmania spp. was 28.24% (n=148/524), more often (p<0.05) in Seropédica (59.46%) when compared to Itaguaí (29.05%) and Mangaratiba (11.49%) counties. Dogs in the age group 2 years to 5 years (p<0.05) and mongrel (p<0.05) were more likely to be seropositive for Leishmania spp. In addition, dogs fed with homemade food (p<0,05), that receiving treatment against ectoparasites (p<0.05), and those animals who live in an environment in which feces are not collected (p<0.05) were more likely to be exposed to Leishmania spp. Dogs from rural areas (p<0.05) are more susceptible to infection with Leishmania spp., as well as animals living outside the home (p=0.05), have access to forests, streams and pastures (p<0,05), are loose (p<0.05) and have no shelter (p<0.05) were more likely to be seropositive for Leishmania spp. The dogs who have skin diseases and other skin changes (p<0.05) had a greater chance of exposure to Leishmania spp. The dermatopathies and other skin changes (p <0.05) were factors closely associated with seropositivity to Leishmania spp. From the results obtained in the TR DPP®, there was only 0.03% of the sampled animals were positive. Canine leishmaniasis is a disease with high occurrence in the rural parts of the Itaguaí microregion and mainly affects dogs without defined breed, aged between two to five years old and that roam free, with access to forests and streams. The control of ectoparasites, the presence of shelter and clean condition in the environment where the dog spends most of the time are aspects identified in this study like preventive measures that can be used to reduce the likelihood of infection by parasites of the Leishmania genus in dogs.
Keywords: sorologia
epidemiologia
canino
serology
epidemiology
canine
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Claudia Bezerra da. Diagnóstico sorológico e aspectos epidemiológicos da Leishmaniose Canina na microrregião de Itaguaí, Rio de Janeiro. 2012. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3619
Issue Date: 29-Feb-2012