???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3616
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Vínculos entre variáveis de solo, plantas e ambiente em áreas de mineração na Amazônia. |
Other Titles: | Links between variables of soil, plants and environment in mining areas in the Amazônia |
???metadata.dc.creator???: | Lisboa, Francy Junio Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
First advisor-co: | Faria, Sergio Miana de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo do estudo foi detectar e investigar a natureza dos padrões de relacionamento entre a vegetação e a variação químico-microbiológica em substrato recuperado com diferentes estratégias de manejo após atividade de mineração na Amazônia. Três sítios: R2 (Topsoil), R3 (Oficina), e R6 (CCI); inicialmente recuperados sob o mesmo tipo de substrato, o rejeito de estéril de ferro, além de um sítio de floresta primária (Ref), foram os alvos do presente estudo. Para acessar os relacionamentos foi utilizada a abordagem conhecida como sobreposição Procrusteana seguida de teste de significância denominado PROTEST. Os resultados apontaram que o relacionamento entre vegetação e o ambiente químico do substrato foi significativo; porém contrastante quanto a sua natureza. Os resultados mostraram que no sítio R6 (CCI), onde se caracterizou o domínio de leguminosas associado à menor diversidade e equitabilidade vegetal, a interação entre a vegetação e o ambiente químico do substrato foi mais íntima do que nos outros sítios investigados. Com base na observação de que essa associação foi significativamente relacionada à biomassa (MBC) e eficiência metabólica (qCO2), e considerando a hipótese de que o sítio R6 (CCI) teria a condição mais homogênea quanto a qualidade do litter aportado por sua vegetação do que nos outros sítios, foi levantada a suspeita de que essa associação mais íntima esteja vinculada às espécies leguminosas dominantes no R6 (CCI), Senna Sylvestris e Mimosa acutistipula. Nesse cenário, uma vez que a biomassa microbiana e sua atividade se relacionam com as respostas funcionais do substrato, o presente estudo dá suporte, mesmo que de forma localizada, à hipótese de massa, preconizando que espécies ou grupos botânicos dominantes são os principais moderadores das respostas funcionais dos ecossistemas terrestres. |
Abstract: | This study aimed to investigate the relationship between vegetation and properties of an iron mine substrate undergoing recovery in the Brazilian Amazon. Vegetation structure, the physical and chemical properties of the substrate, microbial biomass, baseline respiration, total enzymatic activity and the activity of -glucosidase, laccase and acid phosphatase were measured in three sites undergoing recovery by 3 different strategies (R2, Topsoil, R3, “Oficina”, and R6, CCI), and in a nearby forest site. The data was analyzed with ANOVA and with a Procrustes analysis followed by significance tests known as PROTEST in order to measure the correlation between the vegetation structure and the variables measures for the substrate. The results indicated contrasting relationships between the nature of the relationship of vegetation with chemical and microbiological variables, both at the level of sites and sampling points. A higher interaction was observed in site R6 (CCI), which was characterized by a dominance of legumes, associated to lower diversity and equitability. This association favored the microbial biomass and its metabolic efficiency, raising the hypothesis that the effect of vegetation on site R6 was due to the dominance of Senna sylvestris e Mimmosa acutistipula through changes in the chemical environment of the substrate. Since the microbial biomass and its activity are related to the functional state of the substrate, this study supports the mass hypothesis, which says that dominant botanical groups are the major drivers of the functional responses of terrestrial environments. |
Keywords: | Procrustes Relacionamento Leguminosas RDA Comunidade Ecologia Procrustes Relationship Legumes RDA Community Ecology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | LISBOA, Francy Junio Gonçalves. Vínculos entre variáveis de solo, plantas e ambiente em áreas de mineração na Amazônia. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3616 |
Issue Date: | 28-Feb-2012 |