???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da raça da doadora e do touro (Holandesa e Gir) na produção in vitro de embriões bovinos
Other Titles: Effect of donor and bull breed (Bos taurus taurus vs. Bos taurus indicus) on in vitro production of bovine embryos
???metadata.dc.creator???: Silva, Ana Paula Toledo Barbosa da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Dias, Ângelo José Burla
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre os vários fatores que interferem na eficiência da produção in vitro de embriões (PIV), a raça da doadora de oócitos e a do reprodutor são os de maior importância. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da raça da doadora de oócitos e a raça do touro (Holandesa e Gir) sobre a PIV de embriões bovinos comparando as médias de oócitos recuperados e de oócitos viáveis assim como as taxas de aproveitamento de oócitos, de clivagem e de blastocisto. Os dados foram fornecidos pela empresa In Vitro Rio, localizada na cidade de Barra do Piraí, Rio de Janeiro, Brasil. Foram realizadas 1000 sessões de aspiração folicular (OPU) em doadoras de oócitos das raças Holandesa (Bos taurus taurus, n=500) e Gir (Bos taurus indicus, n=500). Os embriões foram produzidos com o uso de sêmen de touro das raças Holandesa e Gir sexados para obtenção de fêmeas. Os dados foram analisados pelos testes ’t’ de “Student” não pareado (médias de oócitos recuperados e de viáveis) e quiquadrado (taxas de aproveitamento de oócitos, de clivagem e de blastocisto) com nível de significância de 5%. As médias e os desvios padrão de oócitos recuperados e de viáveis para as raças Holandesas e Gir foram, respectivamente, 15,14 ± 13,08; 8,74 ± 7,67 e 15,57 ± 11,9; 9,12 ± 7,97, (p>0,05). As taxas de aproveitamento de oócitos foram de 57,73% e 5,57% para as raças Holandesa e Gir, respectivamente, (p>0,05). Foi observado que a raça da doadora e a do touro influenciou as taxas de clivagem, sendo que os resultados para as combinações (raça da doadora de oócito x raça touro) Holandesa x Holandesa (G1), Holandesa x Gir (G2), Gir x Holandesa (G3) e Gir x Gir (G4) foram 65,79 e 60,36% (G1 e G2) e 59,67 e 56,54% (G3 e G4), respectivamente. Em todos os parâmetros analisados o valor de“p” foi menor que 0,05, exceto entre G2 e G3 (p>0,05). Também foi observada diferença entre as raças quando comparadas as taxas de blastocisto, sendo que as taxas foram de 28,18% e 33,34% para G1 e G2 e 26,82% e 31,09% para G3 e G4, respectivamente, sendo p>0,05 entre os grupos G1 e G3 e entre G2 e G4, e p<0,05 entre os demais grupos. Portanto, conclui-se que as etapas da PIV foram influenciadas pela raça da doradora e a do touro.
Abstract: Among the various factors that influence the efficiency of embryos in vitro production (IVP), the oocyte quality, the laboratorial conditions, the semen and the oocyte donor breed are the most important. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of donor oocytes breed and the bull breed (Holstein and Gir) on IVP bovine embryos comparing the recovered and viable oocytes averages as well as the recovery, cleavage and blastocyst rates. Data were provided by the company In Vitro Rio, located in Barra do Pirai – Rio de Janeiro, Brazil. A thousand of ovum pick up (OPU) sessions were performed in Holstein (Bos taurus taurus, n = 500) and Gir (Bos taurus indicus, n = 500) oocyte donors. The embryos were produced with Holstein and Gir sexed semen for female. Data were analyzed by nonpaired Student´s ‘t’test (recovered and viable oocytes averages) and chi-square test (recovery, cleavage and blastocyst rates) with 5% of significance level. The averages and standard deviation of recovered and viable oocytes for Holstein and Gir breeds were, respectively, 15.14 ± 13.08; 8.74 ± 7.67 and 15.57 ± 11.9; 9.12 ± 7.97 with no statistical difference for recovered oocytes (p>0.05). The oocytes recovery rate was 57.73% and 58.57% (p<0.05) for Holstein and Gir breeds. It was observed that the oocyte donor and bull breed influenced the cleavage rates, and the results for the combinations (oocyte donor breed x bull breed) Holstein x Holstein (G1), Holstein x Gir (G2), Gir x Holstein (G3) and Gir x Gir (G4) were 65.79 e 60.36% (G1 and G2) and 59.67 and 56.54% (G3 and G4), respectively. For all analyzed parameters, the value of "p" was lower than 0.05, except between G2 and G3 (p>0.05). It was also observed differences between breeds when compared the blastocyst rates, where the rates were 28.18 and 33.34% for G1 and G2 and 26.82 and 31.09% for G3 and G4, respectively, with p>0,05 between G1 and G3 groups, and between G2 and G4 groups, and p<0,05 between the other groups. Thus, we can conclude that each step of IVP technique was influenced by oocyte donor and bull breed.
Keywords: Fertilização in vitro
Oócitos
Genótipo
In vitro fertilization
Oocytes
Genotype
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SILVA, Ana Paula Toledo Barbosa da. Efeito da raça da doadora e do touro (Holandesa e Gir) na produção in vitro de embriões bovinos. 2012. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3611
Issue Date: 23-Aug-2012