???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese de Peneira Molecular Mesoporosa Al-SBA-15 por Diferentes Rotas.
Other Titles: Synthesis of Mesoporous Molecular Sieve Al-SBA-15 by Different Routes
???metadata.dc.creator???: Sena, Fagner Calegario
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.description.resumo???: Nesse trabalho foi estudada a incorporação do alumínio em peneiras moleculares mesoporosas a base de sílica, do tipo SBA-15, por diversos procedimentos. Para tal, foram realizados dois tipos de procedimentos de incorporação de alumínio: por síntese direta e por tratamento pós-síntese. As amostras preparadas foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), adsorção e dessorção física de N2 e dessorção de amônia a temperatura programada (TPD-NH3). Além disto, as amostras foram avaliadas cataliticamente em uma reação de craqueamento de n-decano a temperatura de 480°C. Todos os procedimentos se mostraram eficazes na obtenção de uma peneira molecular SBA-15 apresentando alto grau de ordenamento. Esse grau de ordenamento dependia da quantidade de alumínio incorporado e da acidez do gel de síntese. Observou-se uma relação direta entre a quantidade de alumínio e a acidez gerada, sendo as amostras de acidez maior as com menor razão Si/Al. Amostras produzidas por síntese indireta apresentaram atividade catalítica maior do que as sintetizadas por procedimento direto.
Abstract: In this work was studied the incorporation of aluminum into the mesoporous molecular sieves based on silica SBA-15 type, using different procedures. For this, was performed two types of aluminum incorporation procedures: by direct synthesis and postsynthesis treatment. The prepared samples were characterized by X-ray diffraction (XRD), physical adsorption of N2 and temperature programmed desorption of ammonia (NH3-TPD). Furthermore, the samples were evaluated in a catalytic cracking reaction of n-decane at a temperature of 480 ° C. All procedures were effective in obtaining a molecular sieve SBA-15 showing high degree of ordering. This degree of ordering depended on the amount of aluminum incorporated and the acidity of the synthesis gel. There was a direct relationship between the amount of aluminum and acidity generated, and the higher acidity of the samples ocurried with lower Si / Al ratio. Samples produced by indirect synthesis showed higher catalytic activity than those synthesized by direct procedure.
Keywords: alumínio
acidez
peneira molecular mesoporosa
craqueamento catalítico
aluminum
acidity
mesoporous molecular sieves
catalytic cracking
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SENA, Fagner Calegario. Síntese de Peneira Molecular Mesoporosa Al-SBA - 15 por Diferentes Rotas. 2012. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3610
Issue Date: 13-Dec-2012