???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3603
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo da preferência dos ácaros (Acari: Spinturnicidae e Macronyssidae) ectoparasitos por regiões anatômicas em morcegos de área de Mata Atlântica, Rio de Janeiro, Brasil |
Other Titles: | Study of mites ectoparasites preference (Acari: Spinturnicidae and Macronyssidae) on bats anatomical regions in an Atlantic Florest area, Rio de Janeiro, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Almeida, Juliana Cardoso de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Peracchi, Adriano Lucio |
First advisor-co: | Serra-Freire, Nicolau Maués da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Faccini, João Luiz Horácio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Reis, Nélio Roberto dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os ectoparasitos de vertebrados endotérmicos estão distribuídos em sete ordens com cerca de 6.000 espécies. Estudos relacionados com preferência anatômica de ácaros em morcegos são escassos no mundo e não foi encontrado qualquer relato sobre o assunto no Brasil. O projeto foi realizado na Fazenda Marambaia e no Parque Estadual da Pedra Branca, ambas áreas de Mata Atlântica localizadas no Estado do Rio de Janeiro e objetivou-se evidenciar a preferência de ácaros das famílias Spinturnicidae e Macronyssidae, por alguma região anatômica do corpo de seus hospedeiros. Morcegos foram capturados entre junho/2009 e junho/2010. A asa e o uropatágio do morcego receberam numeração de acordo com suas regiões anatômicas, sendo elas: propatágio (1), polegar (2), dactilopatágio menor (3), dactilopatágio longo (4), dactilopatágio largo (5), plagiopatágio (6) e uropatágio (7). Em laboratório, os ácaros foram montados em preparações permanentes entre lâmina e lamínula com a utilização de lactofenol como agente clarificante e montados utilizando o meio de Hoyer. Os ácaros parasitos coletados foram separados, identificados e contabilizados. Foi utilizado o teste estatístico de Cochran para analisar se há preferência desses ácaros por alguma região anatômica do corpo do morcego. Foram capturados 236 morcegos, 137 exemplares de espinturnicídeos e 82 macronissídeos. Para os espinturnicídeos, a espécie Periglischrus iheringi foi a mais capturada (86,1%), e o teste aplicado mostrou que Artibeus lituratus é parasitado por esses ácaros em praticamente todas as regiões estudadas, nas demais espécies de morcegos estudadas, os ácaros se concentram no plagiopatágio. Em relação aos macronissídeos, Radfordiella desmodi foi a mais dominante, e de acordo com o teste de Cochran, o plagiopatágio o local onde se concentram maior número de espécimes de ácaros. Com os dados apresentados nesse trabalho concluí-se que os ácaros pertencentes à família Spinturnicidae e Macronyssidae, ambos adultos, mostram preferência pelo o plagiopatágio do morcego, seguida respectivamente pelas regiões do dactilopatágio largo e uropatágio. Em relação às ninfas dessas duas famílias de ácaros a região mais parasitada também é o plagiopatágio. |
Abstract: | The ectoparasites of endotermics vertebrates are distributed in seven orders with 6.000 species. Studies of bat´s mites preferences are scarce in the world, especially in Brazil. The study was conducted at Fazenda Marambaia and Parque Estadual da Pedra Branca, both areas of Atlantic Forest in Rio de Janeiro State and aimed to indicate the spinturnicid´s and macronyssid´s preference for any anatomical region of bats body. Bats were collected between June/2009 and June/2010. The bat´s wing and the uropatagium were divided into seven regions, as follows: propatagium (1); dactylopatagium brevis (2); dactylopatagium minus (3); dactylopatagium medius (4); dactylopatagium major (5); plagiopatagium (6); uropatagium (7). In the laboratory, mites were mounted in permanent preparations between slide and coverslip with lactophenol, as a clarifying agent and mounted using Hoyer's medium. The parasitic mites collected were separated, identified and counted. We used the Cochran statistical test to analyze whether there is a preference of mites for any anatomical region of bat´s body. We captured 236 bats, 137 spinturnicids and 82 macronyssids. For Spintunicidae family, Periglischrus iheringi was the specie most captured (86.1%), and the test applied showed that Artibeus lituratus is parasitized by those mites in virtually all regions studied, the other species of bats studied are concentrated on plagiopatagium. About Macronyssidae family, Radfordiella desmodi was the most dominant specie, and according to Cochran test, the plagiopatagium concentrated greater number of macronyssids specimens too. With the data presented in this study it was concluded that mites belonging to the family and Spinturnicidae Macronyssidae, both adults, show a preference for the plagiopataium, followed respectively by the regions of dactylopatagium major and uropatagium. In relation to the nymphs of these two families of mites region is also the highest parasitism plagiopatagium. |
Keywords: | Ácaros Preferência Anatômica Morcegos Mites Anatomic Preference Bats |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zoologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | ALMEIDA, Juliana Cardoso de. Estudo da preferência dos ácaros (Acari: Spinturnicidae e Macronyssidae) ectoparasitos por regiões anatômicas em morcegos de área de Mata Atlântica, Rio de Janeiro, Brasil. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3603 |
Issue Date: | 8-Feb-2012 |