Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Janaína Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Mauricio Ballesteiro | - |
dc.contributor.advisor2 | Diola, Valdir | - |
dc.contributor.referee1 | Dornelles, Ana Lucia Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Paulo Sergio Nascimento | - |
dc.date.issued | 2013-04-12 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Janaína Gonçalves. Variabilidade fenotípica de Anacardium othonianum Rizz. no Norte de Minas Gerais. 2013. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.description.resumo | O cajuí (Anacardium othonianum Rizz.) é uma espécie frutífera de ocorrência natural no Cerrado brasileiro. Este é explorado unicamente por meio do extrativismo, sendo uma fonte alternativa de alimentação e renda para populações carentes que vivem nesse bioma. O aumento da exploração de áreas de Cerrado tem gerado perdas na biodiversidade do bioma o que deixa em risco a diversidade genética de muitas espécies, entre elas o cajuí. Nesse trabalho, objetivou-se estudar a variabilidade fenotípica do cajuí, em quatro localidades do norte do estado de Minas Gerais, usando como indicadores caracteres da planta e dos frutos, empregando para isso técnicas de análise multivariada, como cálculo de componentes principais, descarte de variáveis, medidas de dissimilaridade baseadas em caracteres contínuos e multicategóricos, e técnicas de agrupamento por otimização de Tocher e UPGMA. Posteriormente, comparou-se os resultados com os dados da análise das características químicas dos solos das diferentes localidades. As informações utilizadas para esse estudo foram obtidas de 120 plantas de cajuí distribuídas em quatro diferentes populações na região Norte do estado de Minas Gerais, mais precisamente em comunidades rurais dos municípios de Cônego Marinho (Cabeceira dos Cochos), Januária (Tabua), Chapada Gaúcha e São João das Missões (Xacriabás). A análise de componentes principais possibilitou a eliminação de variáveis quantitativas consideradas redundantes nas análises e mostrou que as variáveis referentes ao porte das plantas são mais importantes na formação dos grupos por terem explicado maior parte da variação no primeiro componente. Os agrupamentos gerados por meio dos dados quantitativos permitiram observar a associação de indivíduos de populações que se encontram geograficamente mais próximas e também mostraram a tendência de formação de grupos associados à origem geográfica. Por outro lado, a maioria das variáveis qualitativas analisadas, apesar de apresentarem ampla variabilidade, não possibilitou discriminação sem ambiguidades dos indivíduos e os padrões de distribuição dessa variabilidade foram considerados inadequados para caracterizar grupos de indivíduos de origem geográfica comum. Em relação às análises de solo observou-se que as amostras apresentaram um padrão de agrupamento que refletiu adequadamente o grau de relacionamento esperado entre elas, considerando que formaram grupos bem definidos com relação às origens geográficas. Verificou-se que ocorre diversidade nas populações avaliadas e que o padrão de agrupamento observado por meio das variáveis quantitativas, quando comparado ao das análises de solo, possibilita concluir que a maior parte da variação observada é devido às variações ambientais | por |
dc.description.abstract | The cajuí (Anacardium othonianum Rizz.) is a fruit species naturally occurring in the Brazilian Cerrado. This is operated solely through the extraction, being an alternative source of food and income for poor people who live in this biome. The increased exploitation of Cerrado areas have generated losses in biodiversity biome leaving at risk the genetic diversity of many species, including the cajuí. In this work we aimed to study the phenotypic variability of cajuí in four locations in the northern state of Minas Gerais, using as indicators plants and fruits characters, employing for this multivariate analysis, such as calculation of principal components, disposal of variables, dissimilarity measures based on continuous and multicategoric characters, and clustering techniques for optimization Tocher and UPGMA. Subsequently, we compared the results with data from the analysis of the chemical characteristics of soils in different locations. The information used for this study were obtained from 120 cajuí plants distributed in four different populations in northern of Minas Gerais state, more specifically in rural communities in the municipalities of Cônego Marinho (Cabeceira dos Cochos), Januária (Tabua), Chapada Gaúcha and São João das Missões (Xacriabás). The principal component analysis allowed the elimination of quantitative variables considered redundant in the analysis and showed that the variables related to the plants size are more important in the formation of groups to have explained most of the variation in the first component. The clusters generated by the quantitative data allowed to observe the association of individuals from populations that are geographically closer and also showed a tendency to form groups associated with geographical origin. On the other hand, most of the qualitative variables analyzed, despite showing considerable variability, did not allow unambiguous discrimination of individuals and the distribution patterns of variability were considered inadequate to characterize groups of individuals of common geographic origin. Regarding the soil analysis showed that the samples had a standard grouping that adequately reflected the degree of expected relationship between them, considering that formed a well-defined group with respect to geographical origins. It was found that diversity in the population is evaluated and the grouping pattern observed by means of quantitative variables, when compared to the analysis of soil, possible to conclude that most of the observed variation is due to environmental variations. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60167/2013%20-%20Janaina%20Gon%c3%a7alves%20Gomes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |