???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3592
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Investigação da participação de citocinas inflamatórias na medula espinhal de ratos na dor pós-incisional |
Other Titles: | Investigation of the involvement of inflammatory cytokines in rat spinal cord in incisional pain |
???metadata.dc.creator???: | Castro, Ligia Lins de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medeiros, Magda Alves de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Otero, Rosalia Mendez |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vanderlinde, Frederico Argolo |
???metadata.dc.description.resumo???: | As diversas modalidades de dor são geradas e mantidas por diferentes mecanismos fisiopatológicos, devendo ser estudadas independentemente. A dor pós-operatória é uma forma comum e única de dor aguda e apesar dos avanços em seu estudo, permanece subtratada. Por causa da persistência da dor mesmo após o uso de medicamentos antiinflamatórios e opioides, postulamos que as citocinas possam desempenhar papel chave na dor pós-cirúrgica. Por meio de dados obtidos de testes nociceptivos, analisamos a concentração de citocinas inflamatórias liberadas pelo segmento lombar da medula espinhal de ratos submetidos ao modelo de dor pós-operatória. No teste de von Frey e no teste de Hargreaves, utilizados para avaliar a hiperalgesia mecânica e térmica, respectivamente, os animais tiveram redução dos limiares de retirada 1 hora após a incisão plantar que pode observada até as 72 horas após a cirurgia, quando comparados com animais sem incisão. Com base nesses resultados, foram feitas análises da liberação das citocinas pró-inflamatórias IL- 1β, IL-6 e TNF-α e das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e IL-4 liberadas pela região lombar da medula espinhal pelo método de quimiluminescência às 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48 e 72 horas após a incisão plantar. Através da técnica de qRT-PCR, as expressões gênicas de IL-1β, TNF- α e GFAP também foram avaliadas nos tempos de 2, 6, 48 e 72 horas após a incisão. Não houve alteração da liberação de IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-4. Ocorreu diminuição significativa da liberação de IL-10 48 horas após a incisão quando comparado aos animais não incisados. Não houve alteração da expressão gênica de IL-1β, no entanto foi observado um aumento da expressão de TNF-α e GFAP 6 horas após a incisão quando comparados com animais não submetidos à incisão plantar. A incisão plantar não parece alterar a liberação das citocinas IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-4. A manutenção da dor pós-operatória não está associada a uma queda sustentada dos níveis de IL-10. O aumento da expressão de RNAm de TNF-α condiz com o aumento da expressão de RNAm de GFAP e indica possível papel dos astrócitos na liberação da citocina. Porém, a manutenção da dor pós-operatória não está associada a um aumento constante da expressão gênica de TNF-α. O papel da liberação desta citocina na medula espinal no modelo de dor pós-operatória, assim como a confirmação da participação dos astrócitos necessitam ser investigados. |
Abstract: | The several types of pain are generated and maintained by different pathophysiological mechanisms, and should be studied independently. The postoperative pain is a commom and single form of acute pain and despite advances in their study, remains undertreated. Because of persistent pain, even after the use of anti-inflammatory drugs and opiods, we postulated that cytokines may play a key role in post-surgical pain. By means of the data obtained from nociceptive tests, we analyzed the concentration of inflammatory cytokines released by the lumbar segment of spinal cord of rats submitted to the model of postoperative pain. In the von Frey test and Hargreaves test, used to evaluate the mechanical and thermal hyperalgesia, respectively, the animals had a reduction of paw withdrawal thresholds at 1 hour after plantar incision that can be observed until 72 hour after the surgery when compared to animals without incision. Based on these results, the releasing of proinflamatory cytokines IL-1β, IL-6 e TNF-α and anti- inflammatory cytokines IL-10 e IL-4 released by the lumbar spinal cord were analyzed by the chemiluminescence method at 2, 4, 6, 8, 12, 24,48 and 72 hours after the plantar incision. Using the qPCR-RT technique, the gene expression of IL-1β, TNF-α and GFAP were also evaluated at 2, 6, 48 and 72 hours following incision. There was a significant decrease in the release of IL-10 48 hours after the incision when compared to not incised animals. There was no change in the gene expression of IL-1β, however, there was increased in the expression of TNF-α and GFAP 6 hours after the incision when compared to animals not submitted to plantar incision. The plantar incision does not alter the release of cytokines IL-1β, IL-6, TNF-α and IL-4. The maintenance of postoperative pain is not associated with sustained decrease in levels of IL-10. The increase of the expression of TNF-α mRNA is consistent to the increase of the expression of GFAP mRNA and indicates a possible role of astrocytes in the release of cytokines. However, the maintenance of postoperative pain is not associated with constant increase of gene expression of TNF-α. The role of spinal cord release of cytokine in model of postoperative, as well as confirmation of contribution of astrocytes needs investigation. |
Keywords: | dor pós-operatória nocicepção citocinas postoperative pain nociception cytokines |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Fisiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | CASTRO, Ligia Lins de. Investigação da participação de citocinas inflamatórias na medula espinhal de ratos na dor pós-incisional. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3592 |
Issue Date: | 5-Jul-2012 |