???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3590
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo do tegumento de bovinos e bubalinos para adaptação ao clima tropical |
Other Titles: | Study of the tegument of cattle and buffaloes to adaptation to the tropical climate |
???metadata.dc.creator???: | Batista, Alline Aparecida Fernandes Malvão Luciano |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rodrigues, Victor Cruz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sant’Ana, Nivaldo de Faria |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Bonifácio Benicio de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica (RJ). Foram coletadas duas amostras de pele da face, pescoço, espádua, garrote, lombo, abdome, canela e cauda de sete bovinos da raça Sindi, sete bovinos F1 Simental x Nelore e sete bubalinos da raça Mediterrâneo, todos machos, inteiros e com idade aproximada de dois anos. Imediatamente após a coleta, com a utilização de uma das amostras coletadas, foi determinada a cor da pele e pelame, entre negro e não negro através de análise visual, e a espessura da pele medida com auxílio de um paquímetro. Para a aferição do número de pêlos, foi delimitada uma área de um centímetro quadrado no centro das amostras, a contagem foi feita manualmente com auxílio de lupa e agulha. A segunda amostra foi fixada em solução tamponada 10% de formaldeído por 24 horas. As amostras foram mantidas em álcool 70% para posterior processamento pela técnica histológica de rotina. As amostras processadas foram submetidas a cortes de 5 μm de espessura e coradas em Hematoxilina e Eosina. As lâminas histológicas foram analisadas em microscópio de luz. O estudo teve como objetivo estudar as diferenças no número de pêlos, glândulas sebáceas e sudoríparas; coloração dos pêlos e epiderme assim como na espessura da epiderme de bovinos Sindi, F1 Simental x Nelore e búfalos Mediterrâneo. Os resultados mostram que os bubalinos apresentam pele e pêlos escuros, assim como os bovinos Sindi, porém os bovinos F1 Simental x Nelore apresentaram pele e pelame claro. Os bubalinos Mediterrâneo obtiveram as maiores médias para espessura de pele, seguidos dos bovinos Sindi e as menores médias foram encontradas no bovinos F1 Simental x Nelore. Para número de pêlos em um centímetro quadrado os búfalos Mediterrâneo receberam menores médias do que bovinos, que não diferiram entre si. Para quantidade de glândulas sudoríparas e sebáceas os bubalinos receberam as menores médias do que bovinos, que não diferiram entre si. Considerando os resultados os bovinos da raça Sindi indicam as melhores condições de adaptação para o clima tropical. |
Abstract: | The research has been conducted at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro in Seropédica (RJ). Two skin’s samples were collected from the face, neck, shoulder, withers, back, abdomen, tail and cinnamon of seven Sindhi cattle, seven F1Simental x Nelore cattle and seven Mediterranean buffaloes, all males, not castrated and with about two years old. Immediately after collection, by using one of the samples, it was determined skin and hair coat color, between dark or not dark, through visual analysis, and the skin thickness was measured with a caliper. To measure the amount of hair, was defined an area of one square centimeter at the center of the samples, the counting was done manually with magnifying glass and needle. The second sample was fixed in buffered 10% formaldehyde for 24 hours. The samples were stored in 70% ethanol for later processing by routine histologic technique. The processed samples were cut in 5μm thick and stained with hematoxylin and eosin. The histological slides were examined by light microscope. The study aimed to investigate the differences in the number of hairs, sebaceous and sweat glands, hair and skin color as well as the thickness of the epidermis of Sindhi cattle, cattle F1Simental x Nellore and Mediterranean buffaloes. The results show that the buffalo have dark skin and hair, as well as Sindhi cattle, but cattle F1Simental x Nellore had light colored skin and coat. The Mediterranean buffaloes had the highest averages for skin thickness, followed by Sindhi cattle and the smallest averages were found in F1Simental x Nelore cattle. About number of hairs in a square centimeter, buffalo Mediterranean received the lowest average than cattle, which did not differ from each other. For the amount of sweat and sebaceous glands, buffaloes received lowest average than cattle, which did not differ from each other. Considering the results, Sindhi cattle indicate the best conditions to adapt to the tropical climate. |
Keywords: | Epiderme Pêlos Glândulas sudoríparas Glândulas sebáceas Epidermis Hair Sweat glands Sebaceous glands |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | BATISTA, Alline Aparecida Fernandes Malvão Luciano. Estudo do tegumento de bovinos e bubalinos para adaptação ao clima tropical. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3590 |
Issue Date: | 30-Jul-2012 |