???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composição florística e estoque de carbono em áreas de recuperação da Mata Atlântica na bacia do rio Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ
Other Titles: Floristic composition and carbon stock in recovery areas of the Atlantic Forest River Basin Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Aline Damasceno de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Francelino, Márcio Rocha
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervásio
Second Advisor-co: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sattler, Dietmar Karl
???metadata.dc.description.resumo???: O bioma Mata Atlântica, atualmente, é considerado como bioma prioritário de conservação, visto o seu histórico de devastação, intimamente relacionado com a história do desenvolvimento do Brasil, desde sua descoberta. Os reduzidos fragmentos florestais remanescentes, que somam em torno de 7% da cobertura florestal original, acarretaram em ações que priorizam a conservação dessas florestas e o cumprimento das leis que disciplinam as ações do homem acerca do adequado uso alternativo do solo e dos recursos naturais de maneira geral. Dentre os inúmeros serviços ambientais que a floresta pode gerar, o estoque de carbono na biomassa florestal tem significativa importância pela capacidade de sequestrar carbono da atmosfera, resultando por minimizar a alta concentração de gases do efeito estufa. O surgimento de políticas globais, que discutem a questão da mitigação das causas das mudanças climáticas, resultou na concepção de medidas de flexibilização, tendo como principal o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), previsto no Protocolo de Kyoto. O plantio de essências florestais para sequestro de CO2 da atmosfera pode propor modelos de geração de créditos de carbono e constituir uma alternativa de recuperação de áreas, de uso preservacionista do solo e reconexão de fragmentos florestais. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar a composição florística, quantificar o estoque de carbono fixado na biomassa acima do solo e o carbono estocado no solo, bem como de outros compartimentos do ecossistema terrestre como serrapilheira e sistema radicular em áreas de recomposição florestal de diferentes idades na bacia do rio Guapiaçu, no município de Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram avaliadas três áreas de plantios de recomposição florestal com diferentes idades: 3 anos, 5 anos e 7 anos. Nos Capítulos I e II remanescentes de floresta madura do município que se realizou o estudo foram utilizados como área testemunha para fins de comparações de parâmetros florísticos, fitossociológicos, quantificação de biomassa acima do solo, do sistema radicular e da serrapilheira e estimativas do carbono estocado nestas biomassas. O método não-destrutivo para avaliar a biomassa acima do solo mostrou-se efetivo tanto nas áreas de floresta natural, quanto para as áreas de floresta plantada. Porém, é indicado que se utilize o método destrutivo, para avaliar a confiabilidade dos dados obtidos para o reflorestamento. No Capítulo III, a pastagem foi utilizada como área testemunha para fins de comparações entre os estoques de carbono na biomassa do solo e para avaliar a origem do carbono e do nitrogênio na matéria orgânica do solo através da abundância natural dos isótopos 13C e 15N. O uso de um método alternativo permitiu avaliar a consistência dos resultados de estoque de carbono, o que possibilitou sugerir a inclusão deste compartimento do ecossistema terrestre nos projetos florestais do MDL. Conclui-se que reflorestamentos com intuito de restauração ecológica são importantes fontes de captação de carbono atmosférico e podem apresentar resultados significativos, onde os estudos de quantificação de biomassa e estimativas de estoques de carbono nos compartimentos aéreos e no solo das áreas reflorestadas podem ser usados como referência para elaboração de projetos de neutralização de carbono na esfera do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL).
Abstract: The Atlantic Rainforest is currently considered as biome conservation priority, given its history of devastation, closely related to the history of Brazil's development since its discovery. The small forest fragments remaining, totaling around 7% of the original forest cover resulted in actions that prioritize the conservation of these forests and the enforcement of laws governing man's actions regarding the appropriate alternate use of the soil and natural resources in a general way. Among the numerous environmental services that forests can generate, carbon accumulation in the forest biomass has significant importance for the ability to sequester carbon from the atmosphere, resulting in minimizing the high concentration of Greenhouse Effect Gases. The emergence of global policies, discussing the issue of mitigating the causes of climatic change, has resulted in the design of easing measures, which the main is Clean Development Mechanism (CDM) provided in Kyoto Protocol. The planting of forest trees for fixing CO2 from the atmosphere may propose models for generating carbon credits and be an alternate recovering of degraded areas, conservationist use of the soil and reconnect forest fragments. The aim of this study was to characterize the floristic composition, quantify the carbon stock in biomass above the ground and the carbon stored in the soil, as well as other compartments of the terrestrial ecosystem as litter and root systems in areas of reforestation of different ages in Guapiaçu River in the city of Cachoeiras de Macacu, RJ, Brazil. Three areas of reforestation plantations were evaluated with different ages: 3 years, 5 years and 7 years. In Chapters I and II, mature forest remaining of the city where the study was conducted were used as a control area for comparisons of floristic parameters, phytosociological, quantification of biomass above the ground, root and leaf litter and estimates of the carbon stored in these biomasses. The non-destructive method to evaluate the biomass above the ground was effective both in natural forest areas, and reforestation area. However, it is adviseable to use the destructive method to evaluate the reliability of the data obtained for reforestation. In Chapter III, the pasture was used as a control area for comparison purposes between the carbon stocks in the soil biomass and to evaluate the origin of carbon and nitrogen in the organic matter of the soil through the natural abundance of the isotopes 13C and 15N. The use of an alternate method allowed to evaluate the consistency of the results of carbon stock, which allowed suggesting the inclusion of this compartment of the terrestrial ecosystem in the forest projects of CDM. It is concluded that reforestation aiming at ecological restoration are important sources of atmospheric carbon capture and may present significant results, where the studies quantifying the biomass and carbon stocks estimates in the soil and air compartments of the reforested areas can be used as reference for drafting of Carbon Offsets in the sphere of Clean Development Mechanism (CDM).
Keywords: Mata Atlântica
Estoque de carbono
Mecanismo de Desenvolvimento Limpo
Atlantic Forest
Carbon stock
Clean Development Mechanism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: AZEVEDO, Aline Damasceno de. Composição florística e estoque de carbono em áreas de recuperação da Mata Atlântica na bacia do rio Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3589
Issue Date: 29-Mar-2012