???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Resposta de três espécies nativas de mata atlântica a diferentes condições de luminosidade
Other Titles: Response of three native species of Atlantic forest to different lighting conditions
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Itamar Frederico de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, José de Arimatéa
First advisor-co: Lyra, Gustavo Bastos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Carlos Domingos da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Carlos Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo estudar a resposta de três espécies nativas da Mata Atlântica a diferentes níveis de luminosidade. As espécies estudadas foram Dalbergia nigra (Jacarandá da Bahia), Caesalpinia peltophoroides (Sibipiruna) e Plathymenia reticulata (Vinhático). As plantas foram cultivadas a pleno sol (0% de sombra), e em casas de vegetação, a 20, 40, 60, 80 e 90% de sombreamento. Os parâmetros analisados foram, altura da planta, diâmetro do caule, área de projeção da copa, volume de raiz, área foliar de folíolo individual, área foliar por planta e massa de matéria seca total. Foi efetuada uma amostragem com seis plantas de cada espécie por tratamento aos 20 dias de janeiro de 2010, ou seja, 305 dias após a semeadura, em um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições. Nas plantas de Dalbergia nigra (jacarandá caviúna) os parâmetros analisados indicaram uma melhor adaptação aos níveis de sombreamento de 40%, 60% e 80%. Devido ao fato do crescimento dessa espécie ter sido muito comprometido nos tratamentos com as maiores intensidades lumínicas, essa espécie respondeu como secundária tardia. Nas plantas de Caesalpinia peltophoroides a melhor resposta foi observada nos de sombreamento de 20%, 40% e 60%, com uma tendência a melhor adaptação em 20 e 40%. Dessa forma essa espécie apresentou uma resposta ecológica de espécie secundária inicial. Nas plantas de Plathymenia reticulata a melhor resposta ocorreu nos níveis de sombreamento de 20%, 40% e 60%, com uma tendência a melhor adaptação em 20%. Dessa forma respondendo ecologicamente como uma espécie secundária inicial. Estabelecendo uma ordem decrescente de tolerância à sombra podemos enumerar Dalbergia nigra > Caesalpinia peltophoroides > Plathymenia reticulata.
Abstract: The objective of this work was to analyze the answer of seedlings of Dalbergia nigra (Jacarandá da Bahia), Caesalpinia peltophoroides (Sibipiruna) and Plathymenia reticulata (Vinhático). Under different solar radiation intensities. The Plants were cultivated in “nurseries” under 20%, 40%, 60%, 80% and 90% of shadow and at direct sun (0% of shadow). The parameters of growth analyzed were height, diameter of the trunk, crown projection area, foliar area, individual foliar area, roots volum and total dry mass. We carried out a measurement in 20 of january of 2010 and the experiment had a totally casualized delineament in a factorial scheme of 6x3x4. To Caesalpinia peltophoroides the growth parameters analyzed were higher in the shadow intensities of 20 , 40 and 60% of shadow, with the best in 20 and 40%, showing in this study the ecological behavior of a initial secondary species. To Dalbergia. nigra the analyzed parameters were higher at the intermediate levels of shadow (40%, 60% and 80% of shadow). Nonetheless, as the growth of this species was severely affected in treatments using high light intensities, D. nigra act as a late secondary species. To Plathymenia reticulata seedlings, the best results were observed also under intermediate shadow levels (20%, 40% and 60%), but the best in 20% and acting ecologically as a initial secondary species. According to this, the species can be arranged according to an increasing order of shadow tolerance as follow: Dalbergia nigra > Caesalpinia peltophoroides > Plathymenia reticulata
Keywords: Dalbergia nigra
Caesalpinia peltophoroides
Plathymenia reticulata
Radiação fotossinteticamente ativa
Mata Atlantica
Dalbergia nigra
shade
Plathymenia reticulata
fotosinteticaly active radiation
Atlantic Forest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: GONÇALVES, Itamar Frederico de Souza. Resposta de três espécies nativas de mata atlântica a diferentes condições de luminosidade. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3585
Issue Date: 25-May-2012