???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Denise Lima de-
dc.contributor.advisor1: Andrade, Flávio Anicio-
dc.contributor.referee1: Senra, Alvaro de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Fernando César Ferreira-
dc.date.issued: 2012-03-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Denise Lima de. Implementação do Curso Técnico em Gestão do Agronegócio no Estado do Tocantins: análise da realidade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Palmas e implicações na formação discente. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a implementação do curso técnico em Gestão do Agronegócio ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO)-Campus Palmas, com a finalidade de compreender como suas características pedagógica, curricular, estrutural e administrativa têm interferido no processo de formação e perfil profissional dos alunos. Os resultados obtidos indicaram que a criação do Curso Técnico integrado ao Ensino Médio em Gestão do Agronegócio no IFTO-Campus Palmas não se deu a partir de uma demanda específica, mas foi motivada para atender aos interesses de um grupo de professores e gestores, no contexto do processo de expansão da rede federal de educação profissional. A pesquisa revelou a falta de clareza quanto ao perfil do profissional que se deseja formar; a desvinculação do curso em relação ao mercado de trabalho; o desrespeito ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão na formação profissional; a ausência de integração curricular de forma contextualizada e interdisciplinar das áreas de formação geral e formação profissional; a inaplicabilidade prática da parte teórica da formação; e a inexistência de espaços para experimentação da prática profissional. Conclui-se que tais fatores contribuem para inviabilizar a absorção dos técnicos formados por este curso pelo mercado de trabalho.por
dc.description.abstract: This study it has for objective to analyze the Course Technician in Management of the Agrobusiness implementation process in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Tocantins (IFTO) - Campus Palmas, with the purpose to understand as its pedagogical, curricular, structural and administrative characteristics they have intervened with the process of formation and professional profile of the pupils. The gotten results had indicated that the creation of the Course Technician Integrated to High School in Management of the Agrobusiness in the IFTO-Campus Palmas did not ocurred according to an specific demand, but were motivated to take care of to the interests of a group of professors and managers, in the context of the expansion of the federal institutions of professional education process. The research disclosed the lack of clarity about to the profile of the professional we desire to form; the desvinculation of the course in relation to the work market; the disrespect to the principle of education, research and extension indissociability in the professional formation; the absence of curricular integration to the areas of general formation and professional formation under the contextualized and interdisciplinar form guidance; the nonexistent conection between the practical and the theoretical part of the formation; and the inexistence of specific locals for the practical experimentation. One concludes that such factors contribute to make impracticable the absorption of the technician formed by this course for the work market.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60131/2012%20-%20Denise%20Lima%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ALVES, Giovanni. Toyotismo, Novas Qualificações e Empregabilidade: Mundialização do Capital e a Educação dos Trabalhadores no Século XXI. Educação (UFAL), Macéio, v. 10, n. 16, p. 61-76, 2003. ANDRADE, Flávio Anício. Conformação Curricular do Ensino Médio e da Educação Profissional no Brasil Contemporâneo. Revista de Educação Técnica e Tecnológica em Ciências Agrícolas, v. I, p. 21-39, 2010. ANTUNES, Ricardo. Adeus ao trabalho? Ensaio sobre as metamorfoses e a centralidade do mundo do trabalho. São Paulo: Cortez; Campinas, SP: Editora da Universidade Estadual de Campinas, 2000. ARRUDA, Maria da Conceição Calmon. Políticas de educação profissional de nível médio: limites e possibilidades. In: II SEPNET, [s.n], Belo Horizonte, 2010. ______. Políticas de educação profissional de nível médio: limites e possibilidades. In: II SEPNET, [s.n], Belo Horizonte, 2010. BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Tradução de Luís Antero Reto e Augusto Pinheiro. Lisboa: Edições 70, 1977. BAUMAN, Zygmunt. Identidade: entrevista a Benedetto Vecchi. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2005. BRASIL. Centenário da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/centenario/historico_educacao_profissional.pd>. Acesso em 12/06/2011. ______. Decreto 2.208/1997. Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 42 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos>. Acesso em 10/01/2010. ______. Decreto 5.154/2004. Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos>. Acesso em 10/01/2010. BUCI-GLUCKSMANN, Christinne. Gramsci e o Estado. Trad. Angelina Peralva. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1980. 104 CARMO, Jefferson Carriello. Algumas aproximações sobre trabalho, escola e educação no pensamento de Antonio Gramsci. Disponível em: <http://online.unisc.br/seer/index.php/reflex/article/viewFile/1920/1498. Acesso em: 14/12/2011. CAVALCANTE, Maria do Espírito Santo Rosa. O discurso autonomista do Tocantins: primeiras manifestações. IN: GERALDIN, Odair (Org). A (Trans) Formação Histórica do Tocantins. Goiânia: UFG. Palmas: Unitins, 2002. CERVO, Amado Luiz; BERVIAN, Pedro A.; SILVA, Roberto da. Metodologia Científica. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. CIAVATTA, Maria. Formação integrada: a escola e o trabalho como lugares de memória e identidade. In: FRIGOTTO, G.; CIAVATTA, M.; RAMOS, M. (Org.). Ensino médio integrado: concepção e contradições. São Paulo: Cortez, 2005. CUNHA, Luiz Antônio. O ensino industrial-manufatureiro no Brasil. Revista Brasileira de Educação, São Paulo, n. 14, maio/jun./jul./ago, 2000. DEMO, Pedro. Metodologia científica em ciências sociais. São Paulo: Atlas, 1989. DORE, Rosemary. Gramsci e o debate sobre a escola pública no Brasil. Disponível em: http://www.cedes.unicamp.br. Acesso em 20/09/2011. ESCOLA TÉCNICA FEDERAL DE PALMAS. Plano do Curso da Educação Profissional Técnica em Gestão do Agronegócio Integrado ao Ensino Médio na Modalidade Regular, 2007-2010. Palmas-Tocantins. Disponível em <http://palmas.ifto.edu.br/>. Acesso em 19/09/2010. ______. Projeto Pedagógico Institucional (PPI), 2007. Palmas-Tocantins. Disponível em <http://palmas.ifto.edu.br/>. Acesso em 19/09/2010. FERRETTI, Celso João. Formação Profissional e Reforma do Ensino Técnico no Brasil: Anos 90. Educação & Sociedade. Campinas, Ano XVIII, n. 59, agosto, 1997. FIETO. Mercoeste. Disponível em: <http://www.fieto.com.br/Mercoeste.aspx?Cat=1>. Acesso em: 30/12/2011. FRIGOTTO, Galdêncio; CIAVATTA Maria; RAMOS, Marise. 2005. A política de educação profissional no Governo Lula: um percurso histórico controvertido. Disponível em: em <http://www.cedes.unicamp.br>. Acesso em: 10/03/2011. ______. A gênese do Decreto n. 5.154/2004: um debate no contexto controverso da democracia restrita. In: _________ (Orgs). Ensino médio integrado: concepções e contradições. São Paulo: Cortez, 2005.175 p. p. 21-56. 105 FRIGOTTO, Galdêncio. A relação da educação profissional e tecnológica com a universalização da educação básica. Educação & Sociedade. Campinas, vol. 28, n. 100 - Especial, p.1129-1152, out. 2007. Disponível em <http://www.cedes.unicamp.br>. Acesso em 15/09/2010. ______. Concepções e mudanças no mundo do trabalho e o ensino médio. In: FRIGOTTO, Galdêncio; CIAVATTA Maria; RAMOS, Marise. (Orgs). Ensino médio integrado: concepções e contradições. São Paulo: Cortez, 2005.175 p. p. 57-82. GIL. Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1999. GRAMSCI, Antônio. Os intelectuais e a organização da cultura. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1979. IBGE. Resultados do Censo Demográfico 2010. Disponível em: <http://www.censo2010.ibge.gov.br/resultados_do_censo2010.php>. Acesso em 06/01/2010. INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA. Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), 2009. Palmas-Tocantins. Disponível em <http://palmas.ifto.edu.br/>. Acesso em 19/09/2010. KRAWCZYK, Nora Rut. Em busca de uma nova governabilidade na educação. In: OLIVEIRA, D. A. & ROSAR, M. de F. F. Política e Gestão da Educação. 2ª edição. Belo Horizonte: Autêntica, 2008. 179. 61-74. ______. O ensino médio no Brasil. São Paulo: Ação Educativa, 2009. KUENZER, Acácia Zeneida. Competência como práxis: os dilemas da relação entre teoria e prática na educação dos trabalhadores. Disponível em: <http://www.senac.br/informativo/BTS/291/boltec291b.htm> Acesso: em 09/07/2010. ______. As mudanças no mundo do trabalho e a educação: novos desafios para a gestão. Disponível em: <http://drb-assessoria.com.br>. Acesso em: 07 jul. 2003. ______. Educação profissional: categorias para uma nova pedagogia do trabalho. Disponível em: <http://www.senac.br/informativo/BTS/252/boltec252b.htm> Acesso em: 07 jul. 2003. ______. O Ensino Médio agora é para a vida: entre o pretendido, o dito e o feito. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/es/v21n70/a03v2170.pdf>. Acesso em: 15 out. 2011. LÜDKE, Menga; ANDRÉ, Marli Eliza Dalmazo Afonso de. A pesquisa em educação: abordagens qualitativas. EPU. São Paulo. 1986. 106 MANFREDI, Silvia Maria. Educação Profissional no Brasil. São Paulo: Cortez, 2002. MARQUES, João. Quanto custa um técnico? Da Nova República aos dias atuais. Goiânia: Kelps, 2009. MARTINS, Heloisa Helena T. de Souza. Metodologia qualitativa de pesquisa. Educação e Pesquisa. São Paulo, v.30, n.2, p. 289-300, maio/ago. 2004. MARX, Karl. O Capital. Volume I. São Paulo: Nova Cutural, 1996. MAUÉS, Olgaíses Cabral; GOMES, Elenilce.; MENDONÇA, Fernanda Lopes. Política para a educação profissional média nos anos 1997-2007. In. Trabalho & Educação – Vol 17, nº1 – jan./ abr. – 2008. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. (Re)significação do Ensino Agrícola da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Brasília, 2009. ______. Catálogo Nacional de Cursos Técnicos. Disponível em: < http://catalogonct.mec.gov.br/et_recursos_naturais/t_agronegocio.php>. Acesso em 29/11/2011. NASCIMENTO. Júnior Batista do. Palmas: sua história, trajetória e conquistas. Palmas: Top Mídia, 2009. NOVA ESCOLA. Grandes Pensadores. Edição Especial, julho/2008. São Paulo: Abril, 2008. OLIVEIRA, José Manoel Miranda de. Tocantins, da autonomia política ao reconhecimento histórico. IN: PEREIRA, Zezuca (Coord). Ensaios Contemporâneos sobre o estado do Tocantins. Goiânia: UCG, 2009. OLIVEIRA, Rosy de. A “invenção” do Tocantins. IN: ______. A (Trans) Formação Histórica do Tocantins. Goiânia, UFG. Palmas: Unitins, 2002. OTRANTO, Célia Regina. A nova LDB da Educação Nacional: seu trâmite no Congresso e as principais propostas de mudança. Revista Universidade Rural - Série Ciências Humanas - Vol. 18, Nº 1-2, Dezembro/1996. PALMA FILHO, João Cardoso. Impactos da globalização nas políticas públicas em educação. Disponível em: <http://www.acervodigital.unesp.br/bitstream/123456789/36/4/D03_Impactos_Globaliza%C3 %A7%C3%A3o.pdf>. Acesso em 10/03/2011. PALMAS. Prefeitura Municipal. Disponível em: <http://www.palmas.to.gov.br/portal>. Acesso em 10/01/2011. PARENTE, Gomes Temis. Fundamentos históricos do estado do Tocantins. Goiânia: UFG, 2007. 107 PIRES, Luciene Lima de Assis. Trabalho e flexibilização. Itinerarius Reflectionis (online): Revista Eletrônica de Educação do Curso de Pedagogia do Campus Avançado de Jataí da Universidade Federal de Goiás, v. I, n.1, jan/jul, 2005. Disponível em: <http://revistas.jatai.ufg.br/index.php/itinerarius/article/view/180>. Acesso em 20/10/2011. REGATTIERI, Marilza; CASTRO, Jane Margareth (Orgs.). Ensino Médio e Educação Profissional: desafios da integração. Brasília: UNESCO, 2009. SANTOS, Jocyléia Santana dos. A Cenog no discurso dos seus integrantes. IN: ______. A (Trans) Formação Histórica do Tocantins. Goiânia, UFG. Palmas: Unitins, 2002. SAVIANI, Dermeval. O trabalho como princípio educativo frente às novas tecnologias. In: FERRETTI, Celso J. et al (org). Novas tecnologias, trabalho e educação: um debate multidisciplinar. Rio de Janeiro: Vozes, 1996. SILVA, Márcia. INVERNIZZI, Noela. Qual educação para os trabalhadores no governo do partido dos trabalhadores? A educação profissional após o Decreto 5154/04. In: IV Simpósio Trabalho e Educação, 2007, Belo Horizonte. IV Simpósio Trabalho e Educação. Belo Horizonte: UFMG, 2007. SILVA, Otávio Barros. A nova história do Tocantins. Goiânia: Kelps, 2008. ______. Breve história do Tocantins e de sua gente: uma luta secular. Brasília: Solos Editora, 1996. SOARES, Ana Maria Dantas. Política educacional e configurações dos currículos de formação de técnicos em agropecuária, nos anos 90: regulação ou emancipação? Rio de Janeiro, 2003. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. SOBRINHO, Moisés Domingos. Universidade Tecnológica ou Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia? Disponível em <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf>. Acesso em 20/09/2010. TAVARES, Moacir Gubert. Formação de trabalhadores para o meio rural: os impactos da reforma da educação profissional no ensino técnico agrícola. Dissertação (Mestrado em Educação). 132f. Curitiba. UFP, 2004. THIESEN. Juares da Silva. A interdisciplinaridade como um movimento articulador no processo ensino-aprendizagem. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php>. Acesso em: 02/01/2012. TOCANTINS. Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário do Estado do Tocantins. Disponível em: <http://agrotins.to.gov.br>. Acesso em 12/12/2011. ______. Secretaria de Educação e Cultura do Estado do Tocantins. Disponível em: http://seduc.to.gov.br. Acesso em 05/01/2010. VEIGA, Ilma Passos Alencastro. (org.). Projeto Político Pedagógico da escola: uma construção possível. São Paulo: Papirus, 1995. 108 VEIGA, Ilma Passos Alencastro; FONSECA, Marília. As dimensões do Projeto Político Pedagógico. São Paulo: Papirus, 1998.por
dc.subject: Educação Agrícolapor
dc.subject: Formação Profissionalpor
dc.subject: Trabalho e Identidadepor
dc.subject: Agrary Educationeng
dc.subject: Professional Educationeng
dc.subject: Work and Identityeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Implementação do Curso Técnico em Gestão do Agronegócio no Estado do Tocantins: análise da realidade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Palmas e implicações na formação discentepor
dc.title.alternative: The Course Technician in Management of the Agrobusiness implementation process in the Tocantins State: analysis of actual of Federal Institute of Education, Science and Technology of Tocantins-Campus Palmas e implications for training of studentseng
dc.type: Dissertaçãopor