Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cecconello, Darlei-
dc.contributor.advisor1: Abreu, João Batista Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: Lattes-por
dc.contributor.advisor-co1: Sanchez, Sandra Barros-
dc.contributor.referee1: Souza, Nádia Maria Pereira de-
dc.contributor.referee2: Leite, Miriam Ribeiro-
dc.date.issued: 2012-10-18-
dc.identifier.citation: CECCONELLO, Darlei. Estudo sobre a qualidade do leite produzido pelos agricultores familiares no município de Sertão/RS: uma contribuição para a formação dos técnicos em agropecuária do Câmpus Sertão do IFRS. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre a qualidade da produção de leite dos agricultores familiares no município de Sertão, RS, visando contribuir com subsídios para a melhoria da formação dos educandos do terceiro ano do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Sertão, concludentes no ano de 2011. A motivação para este estudo partiu do conhecimento e origem deste pesquisador na agricultura familiar do município, bem como na importância que esta atividade tem na geração de renda e na ocupação da mão de obra familiar, de modo especial nas regiões norte e noroeste do Rio Grande do Sul. Entretanto, no momento em que a cadeia produtiva do leite assume papel de grande importância econômica e social para as famílias de pequenos produtores, ainda são verificados grandes problemas na atividade, como é o caso da baixa qualidade do leite. A metodologia utilizada no trabalho foi a realização de um estudo da legislação relativa ao assunto, especialmente a Instrução Normativa nº 51/2002 (IN 51), partindo-se do pressuposto de que o consumidor está exigindo cada vez mais qualidade nos produtos utilizados na alimentação, bem como que as relações comerciais precisam ser a cada dia mais transparentes. Envolvendo a participação dos estudantes do terceiro ano nas diversas etapas, foram realizadas trinta e cinco visitas em propriedades rurais do município de Sertão, RS, localizadas em três diferentes localidades, para a coleta de informações através da aplicação de questionários e observações in loco. Também foram feitas coletas de amostras de leite dos tanques resfriadores e enviadas a um laboratório oficial para análises com enfoque principal na contagem de bactérias e na contagem de células somáticas, indicadores de higiene e de sanidade da glândula mamária dos animais em produção. Os resultados obtidos através da pesquisa qualitativa realizada junto aos produtores foram discutidos com os educandos através de aulas expositivas dialogadas e evidenciaram alguns aspectos ligados à produção de leite com qualidade. Concluiu-se com o trabalho que a baixa qualidade do leite produzido, pode ser explicada pela falta de adoção das boas práticas de produção por grande parte dos produtores e que a educação das pessoas pertencentes a todos os elos envolvidos na cadeia produtiva do leite é uma questão chave para a obtenção de bons resultados no tocante à melhoria da qualidade. Palavras-chave: Qualidade do Leite, Agricultura Familiar, Educação Profissionapor
dc.description.abstract: The present research had as objective to conduct a study about the quality of milk production of small farmers at Sertão municipality - RS, trying to contribute with subsidies to improve the training of students of the third year of the Agricultural Technical course at Federal Institute of Education , Science and Technology in Rio Grande do Sul - Campus Sertão, for students that finished their course in 2011. The motivation for this study came from the source and knowledge of this researcher on family farms of the municipality, as well as, in the importance of this activity in the generation of income and occupation of family labor, especially in the north and northwest of the Rio Grande South. However, at the time large industries establish themselves or expand their industrial plants in the region and that the milk production chain assume a great economic role and social importance for families of small producers, are still checked big problems to be faced, as, in the case, the low quality of milk, the existence of informal trade, the health problems of the dairy herd, the deficiencies in the management of properties, among others. The methodology used in this paper was a study of legislation on the subject, especially, the Instruction of number 51/2002 (NI 51), starting from the assumption that the consumer is increasingly demanding quality products used in food, as well as, the trade relations need to be more transparent each day. Involving the participation of students of the third year at various stages, were done thirty-five visits in properties of the municipality of Sertão, RS, located in three different locations, for data collection through questionnaires and on-site observations. Also, were collected samples of milk of the cooling tanks and sent them to an official laboratory for analysis with main focus on bacteria count and somatic cell count and in the indicators of health and sanity of the mammary gland of animals in production. The results obtained through this research that studied aspects related to production, the technology used, the producer knowledge and the expectations in relation to the activity, as well as, existing data on the breeding of dairy cattle of IFRS – Câmpus Sertão, besides the data collected by the students in their respective regions, were discussed with the students through explanations and dialogued classes some aspects of quality milk production, showing that, in many cases, the adoption of simple procedure, low cost, acting as a prophylactic especially in the prevention and control of mastitis, maintenance and proper cleaning of milking equipment and locations, would bring a very significant improvement in the quality of milk. It concluded with the work that the education of persons belonging to all links involved in milk production chain is a key issue to obtain good results with regard to improvement of milk quality.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60129/2012%20-%20Darlei%20Cecconello.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ASBIA - Associação Brasileira de Inseminação artificial – disponível em: <http://www.asbia.org.br>. Acesso em 20 de Setembro de 2011. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51 de 18 de Setembro de 2002. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso em: 10 de janeiro de 2011. ______. Lei nº. 9.394 de 20 de dezembro de 1996. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. ______Congresso Nacional. Lei nº 11.892 de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Disponível em: <www.mec.gov.br. Acesso em 15 de novembro de 2010. ______Decreto nº 6.302, e 12 de dezembro de 2007. Institui o Programa Brasil Profissionalizado. ______Decreto nº 2.208, de 17 de abril de 1997. Regulamenta o § 2º do Art. 36 e os art. 39 a 42 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. ______Decreto nº 5.224 de 1º. de outubro de 2004. Dispõe sobre a organização dos Centros Federais de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______ Decreto nº 5.773 de 9 de maio de 2006. Dispõe sobre o exercício das funções de regulação, supervisão e avaliação de instituições de educação superior e cursos superiores de graduação e sequenciais no sistema federal de ensino. ______Decreto nº 6.095, de 24 de abril de 2007. Estabelece Diretrizes para o Processo de Integração de Instituições Federais de Educação Tecnológica, para Fins de Constituição dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - IFET, no âmbito da Rede Federal de Educação Tecnológica. ______Decreto nº 7.566, de 23 de setembro de 1909. Cria 19 Escolas de Aprendizes e Artífices, subordinadas ao Ministério dos Negócios da Agricultura, Indústria e Comércio. ______MEC. Decreto nº 5.154, de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do Art. 36 e os Arts. 39 a 42 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. ______Lei nº 3.552, de 16 de fevereiro de 1959. Dispõe sobre nova organização escolar e administrativa dos estabelecimentos de ensino industrial do Ministério da Educação e Cultura, e dá outras providências. 83 ______Lei nº 6.545 de 30 de junho de 1978. Dispõe sobre a transformação das Escolas Técnicas Federais de Minas Gerais, do Paraná e Celso Suckow da Fonseca em Centros Federais de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______Lei nº 8.948, de 8 de dezembro de 1994. Dispõe sobre a instituição do Sistema Nacional de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______MEC. Lei nº 11.195 de 2005. Dá nova redação ao § 5º do Art. 3º da Lei n º 8.948, de 8 de dezembro de 1994. ______Decreto nº 5.840, de 13 de julho de 2006. Institui, no âmbito federal, o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA. BRITO, J. R. F., RIBEIRO, M. T., CARVALHO, A. C.; Agência de Informações Embrapa; Agronegócio do Leite. 2005. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br>. Acesso em 15 de março de 2011. BRITO, J. R. F., PORTUGAL, J. A. B. (Eds.). Diagnóstico da qualidade do leite, impacto para a indústria e a questão dos resíduos de antibióticos. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Epamig/CT/ILCT, 2003. CAMBI, F. História da Pedagogia. Tradução de Álvaro Lorencini. São Paulo, Fundação Editora da UNESP (FEU), 1999, 701 p. CARVALHO, M. P., et. al. Cenários para o leite no Brasil em 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 190 p. CHAPAVAL, L. PIEKARSKI, B. Leite de qualidade: manejo reprodutivo, nutricional e sanitário. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. CBQL – Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite. Página eletrônica disponível em <http://www.cbql.com.br>. Acesso em 01 de março de 2011. DEMO, P. Desafios modernos da educação. 16. Ed. Petrópolis, Vozes, 2010. DÜRR, J. W. Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite: Uma Oportunidade Única. In: DÜRR, J. W. et al. (eds.). O compromisso com a qualidade do leite no Brasil. Passo Fundo: Ed. Universitária. UPF, 2004. EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Página eletrônica disponível em <http://www.embrapa.br/agencia>. Acesso em 04 de março de 2011. EMBRAPA GADO DE LEITE. Página eletrônica disponível em <http://www.cnpgl.embrapa.br/>. Acesso em 10 de fevereiro de 2011. FEE - Fundação de Economia e Estatística. Resumo Estatístico RS – 2011. Página eletrônica disponível em <http://www.fee.tche.br>. Acesso em 03 de janeiro de 2012. FONSECA, L. F. L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle da mastite. São Paulo: Lemos Editorial, 175 p. 2000. 84 FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia. Saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996. ______. A importância do ato de ler: em três artigos que se completam. Autores associados. São Paulo: Cortez, 1989. GIGANTE, M. L. Importância da Qualidade do Leite no Processamento de Produtos Lácteos. In: DÜRR, J. W. et al. (eds.). O compromisso com a qualidade do leite no Brasil. Passo Fundo: Ed. Universitária. UPF, 2004. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Página eletrônica disponível em <http://www.ibge.org.br/estatísticas>. Acesso em 22 de fevereiro de 2011. KLEIN, V. A. Manual da ordenha mecanizada. Ed. Universidade de Passo Fundo, 2006. LIBÂNEO, J. C. Adeus professor, adeus professora? novas exigências educacionais e profissão docente. 13. ed. São Paulo: Cortez, 2011. ______. Didática. Velhos e novos temas. 2002. LOPES, F. F. et al.; Estratégias para o leite no Brasil. São Paulo, Atlas, 2006. MANFIO. J. J. Dissertação de Mestrado. Água: um projeto de pesquisa escolar voltado à contextualização do ensino da química. UFRRJ, 2011. MANFREDI, S. M. Educação Profissional no Brasil. São Paulo: Cortez, 2002. MATTOS, M. L. T. e SILVA, D. S. Controle da Qualidade Microbiológica das Águas de Consumo na Microbacia Hidrográfica Passo do Pilão. Comunicado Técnico nº 61. Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, 2002. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/2661>. Acesso em 10 de julho de 2011. MILKPOINT. Página eletrônica disponível em <http://www.milkpoint.com.br/estatísticas>. Acesso em 24 de fevereiro de 2011. MONARDES, H. Reflexões Sobre a Qualidade do Leite. In: DÜRR, J. W. et al. (eds.). O compromisso com a qualidade do leite no Brasil. Passo Fundo: Ed. Universitária. UPF, 2004. NERO, L. A. et al. Leite Cru de Quatro Regiões Leiteiras Brasileiras: Perspectivas de Atendimento dos Requisitos Microbiológicos Estabelecidos Pela Instrução Normativa nº 51. In: DÜRR, J. W. et al. (eds.). O compromisso com a qualidade do leite no Brasil. Passo Fundo: Ed. Universitária. UPF, 2004. OHIO, M. et al. Princípios básicos para produção de leite bovino. Curitiba, Imprensa da UFPR, 2010. 85 OLIVAL, A., SPEXOTO, A., MANO, G., SANTOS, M.. Avaliação das limitações para melhoria da qualidade do leite na região de Pirassununga-SP. Revista Ciência em Extensão, São Paulo, SP, Brasil, 1, sep. 2009. Disponível em: <http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/173/87>. Acesso em 10 Jul.2011. OLIVAL, A., SPEXOTO, A., FONSECA, L., PINHEIRO, S.. Programa educativo sobre qualidade do leite: aspectos culturais, sociais e tecnológicos. Revista Ciência em Extensão, São Paulo, SP, Brasil, 1, aug. 2009. Disponível em: <http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/147/48>. Acesso em: 10 Jul. 2011. OTRANTO, C. R. Criação e Implantação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia – IFET’s. Revista de Educação Técnica e Tecnológica em Ciências Agrícolas - RETTA – PPGEA/UFRRJ. Rio de Janeiro, Seropédica: EDUR- Editora da UFRRJ, 2010. Páginas 89-110. OTRANTO, C. R. A política de educação profissional do governo Lula. Texto apresentado na 34ª. Reunião Anual da ANPED, Natal, RN, 2011. PAIVA, L. D. C. Dissertação de Mestrado. A perspectiva da Autoavaliação Institucional e seus desafios no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. UFRRJ. 2012. PACHECO, E. Os institutos federais e o projeto nacional. Disponível em <http:// wiki.sj.cefetsc.edu.br/wiki/images/6/6b/Artigo_Elizier.pdf >. Acesso em 04 jan. 2012. Portal do Ministério da Educação. Disponível em <http://portal.mec.gov.br>. Acesso em 10 de janeiro de 2012. PHILPOT, W. N. e NICKERSON, S. C. Vencendo a Luta Contra a Mastite. Edição Brasileira publicada pela Westfalia Landtechnik do Brasil Ltda, Milkbizz,188 p. 2002. SANTOS, M. V. Efeito da mastite sobre a qualidade do leite e dos derivados lácteos. In: Congresso Panamericano de Qualidade do Leite e Controle de Mastites, 2002, Ribeirão Preto, São Paulo. Anais. Disponível em: <www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/qualidade-do-leite>. Acesso em 10 de fevereiro de 2012. ______. Produção de Leite com Qualidade: higiene e manejo no processo de ordenha. II Simpósio Regional da cadeia Produtiva do Leite. NUPECLE, Palmeira das Missões, RS, 2009. SANTOS, M. V.; FONSECA, L. F. L. Importância e efeito de bactérias psicotróficas sobre a qualidade do leite. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 15, n. 82, p.13-19, 2001. SARLE - Serviço de análise de rebanhos leiteiros. Página eletrônica disponível em <http://www.sarle@upf.tche.br>. Acesso em 15 de setembro de 2011; SAVIANI, D. Escola e democracia. Campinas, São Paulo: Autores associados, 2008. 86 ______. A nova lei da educação: trajetória, limites e perspectivas. 11 ed. Campinas, São Paulo: Autores Associados. 2008. ULRICH, V. R. Dissertação de Mestrado. A importância da extensão rural na formação de inseminadores e na melhoria da eficiência reprodutiva em bovinos de leite. UFRRJ, 2010. VALLIN, V. M. et al; Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Semina. Ciências Agrárias, v. 30, n. 1, p. 181-188, 2009. VASCONCELLOS, C. S. Construção do Conhecimento em Sala de Aula. 11ª ed. São Paulo: Libertad, 2001. VIEIRA, S. L.; e FARIAS, I. M. S.; Política educacional no Brasil: introdução histórica. Brasília, Plano Editora, 2003. ZOCCAL, R. et al; Panorama do Leite. Boletim eletrônico mensal. Disponível em: <http://www.cileite.com.br>. Acesso em 20 de abril de 2011.por
dc.subject: Qualidade do Leitepor
dc.subject: Agricultura Familiarpor
dc.subject: Educação Profissionalpor
dc.subject: Milk Qualityeng
dc.subject: Family Farmingeng
dc.subject: Professional Educationeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Estudo sobre a qualidade do leite produzido pelos agricultores familiares no município de Sertão/RS: uma contribuição para a formação dos técnicos em agropecuária do Câmpus Sertão do IFRSpor
dc.title.alternative: Study about the quality of milk produced by family farmers in the municipality of Sertão/ RS: a contribution to the training of agricultural technicians at IFRS - Campus Sertãoeng
dc.type: Dissertaçãopor