???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: O processo de comunicação rural e sustentabilidade: uma caracterização em Palmas - TO (Brasil) e Rio Cuarto - COR (Argentina).
Other Titles: The rural communication process and the sustainability: a diagnostic of Palmas-TO (Brazil) and Rio Cuarto-COR (Argentina)
???metadata.dc.creator???: Miranda, José Carlos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Assis, Renato Linhares de
First advisor-co: Cimadevilla, Gustavo Ramon
Second Advisor-co: Alimonda, Hector Abreu
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Espindola, José Antonio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Cribb, André Yves
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa teve como foco a inserção de tecnologias de informação e comunicação na agricultura familiar, a partir do reconhecimento de sua importância para as políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável. Oobjetivogeral desse estudo foi o de avaliar a contribuição das tecnologias no processo de comunicação rural e na construção de práticas ambientalmente sustentáveis, com base em análise do modelo de comunicação rural no contexto da produção agrícola em Palmas e Rio Cuarto. Os objetivos específicos foram: analisar a realidade da comunicação rural em Palmase Rio Cuarto e avaliar como o apoio das tecnologias da informação e de comunicação pode auxiliar nesses procedimentos. A metodologia adotada teve caráter quanti-qualitativo. Foi definido como estratégia de pesquisa, fazer estudo de caso no Assentamento Coqueirinho – Palmas/TO. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, se optou pela pesquisa documental, visitas técnicas, observação direta e coleta de depoimentos, por amostragem, no Assentamento Coqueirinho, no Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins – Ruraltins ena TV Anhanguera, especificamente na produção do Programa Jornal do Campo, em Palmas. Em Rio Cuarto, foram buscadoso Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária – INTA e a Universidade Nacional de Rio Cuarto – UNRC. Em ambos os casos, foram obtidasinformações de pessoas e instituições ligadas ao processo de comunicação estabelecido com os agricultores familiares. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro de 2010 e dezembro de 2011. Os resultados desta investigação revelaram que embora o cenário das novas ruralidades já esteja presente em Palmas, as estratégias de comunicação que prevalecem ainda são do modelo difusionista de comunicação, tanto no que se refere aos extensionistas rurais quanto aos meios de comunicação de massa. No que se refere a Rio Cuarto, também prevalece o modelo difusionista, quando do processo de comunicação estabelecido entre governo e agricultores. A maior gama do discurso, em Rio Cuarto, é promovida pelas instituições privadas e meios de comunicação não oficiais. Nesse aspecto, Rio Cuarto difere de Palmas, pois essa não conta com setores privados de fomento à agricultura familiar e os meios de comunicação existentes não têm políticas editoriais fortes nessa discussão. Espera-seque esteestudo sobre políticas públicas comparadas, com foco no processo de comunicação rural, possa colaborarpara construir, inovar e difundir políticas públicas, com vistas ao desenvolvimento sustentável e tendo como base um processo de comunicação voltado à transparência, à democratização e à participação cidadã de todos os homens e mulheres do campo.
Abstract: This research was focused on the insertion of the technology of information and family farming, highlighting its importance for public politics focused on sustainable rural development. This research general goal was to evaluate the technology contribution for the process of rural communication, and building of the environmentally sustainable practices, based on analyse the model of rural communication on the context of agricultural production in Palmas (TO) and Rio Cuarto (Cordoba). The specific goals were: to analyse the reality of the rural communication in Palmas and Rio Cuarto and to evaluate how the information technologies and communication could support these procedures. The methodology applied was quantitative and qualitative. It was defined as the research strategy to studythe Assentamento Coqueirinho (settlement) in Palmas-Tocantins State. Regarding data colecting, documental searching, direct observation and gathering of testimonials were applied from: Coqueirinho’s farmers, the Rural Development Institute of Tocantins (Ruraltins) and personel from TV Anhaguera (specifically from the Jornal do Campo) in Palmas. In Rio Cuarto (Cordoba) searches were concentrated on the National Institute of Cattle Raising Technology (INTA) and the National University of Rio Cuarto (UNRC). In both cases information was obtained from people and institutions connected to the communication process established among the farming families. The data gathering was made between February 2010 and December 2011. The results of the study showed that, although the new rural scenery is present in Palmas, the prevalent strategies of communication are still the diffusionist model, both referring to the rural extension personnel or to the means of mass communication.Also in Rio Cuarto the diffusionist model prevails when it refers to the process of communication established between the government and farmers. The biggest gamma of the speech in Rio Cuarto is promoted by the private institutions and non official communication means. In this aspect Rio Cuarto differs from Palmas, as Palmas does not have a private sector for foment of family farming, and the existing means of communication do not have strong editorial polices about this discussion. It is expected that this study comparing public polices, focused on the rural process of communication, may collaborate to build, innovate and disseminate public polices, visioning the sustainable development based on the communication process focused on transparence, democratization and participation of all farmers, women and men.
Keywords: Modelos de comunicação
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento local
Produção agrícola
Communication model
Family farming
Public polices.
Local development
Agricultural production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: MIRANDA, José Carlos de. O processo de comunicação rural e sustentabilidade: uma caracterização em Palmas - TO (Brasil) e Rio Cuarto - COR (Argentina). 2012. 99 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3580
Issue Date: 20-Dec-2012