???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise dos fatores de risco relacionados à resistência ao Rhipicephalus microplus e à resposta imune-humoral anti-Anaplasma marginale em bovinos leiteiros
Other Titles: Analysis of risk factors related to resistance to Rhipicephalus microplus and humoral immune responses against Anaplasma marginale in dairy cattle
???metadata.dc.creator???: Silva, Jenevaldo Barbosa da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Rosangela Zacarias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos do estudo foram avaliar o estado fisiológico, sazonalidade, idade, genética, número de lactações, produção leiteira, densidade de vetor e taxa de lotação como potenciais fatores de risco para a infestação pelo carrapato Rhipicephalus microplus e a frequência de anticorpos da classe IgG contra a Rickettsia Anaplasma marginale em bovinos leiteiros. Foram selecionados randomicamente 80 vacas e 20 bezerras pertencentes a Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Rio de Janeiro por amostragem estratificada proporcional. Os animais foram acompanhados nos anos de 2008 a 2010. A avaliação da resistência dos bovinos ao R. microplus foi realizada através da contagem de fêmeas ingurgitadas ou parcialmente ingurgitadas de R. microplus. Os dados foram transformados em log 10 (2`count + 1). Em seguida, foram submetidos a análise da variância, testes t de Student ou Tukey e regressão linear. Para avaliar a resposta imune humoral contra A. marginale foi utilizado o Ensaio Imunoadsorção Enzimático Indireto. A frequência de animais soropositivos para A. marginale foi submetida ao teste χ2, e aquelas com p<0,2 foram oferecidas à análise multivariada. Foram observadas altas contagens de carrapatos (36 carrapatos/animal) e redução significativa (p<0.01) dos títulos de anticorpos contra A. marginale durante o parto. Foram considerados fatores de risco à anaplasmose o parto (OR 2.61, IC 1.08–7.63), estado fisiológico (OR 4.5, IC 0.12–0.38), genética (OR 3.83, IC 0.08–0.28), número de lactações (OR 33.7, IC 2.14–5.16), produção leiteira (OR 3.9, IC 2.24–7.03), infestação por R. microplus (OR 10.3, IC 0.05–0.17) e densidade animal (OR 22.3, IC 0.05–0.17). As bezerras apresentaram prevalência de 14% ao nascer, 66% aos 12 meses e 79% aos 24 meses. A baixa soroprevalência dos bezerros recém-nascidos (OR 4.90, IC 0.13–0.31) foi consequência da baixa prevalência do agente nas vacas e não pela deficiência na transferência de anticorpos colostrais. Embora localizada em uma área de estabilidade enzoótica, a propriedade foi classificada como instável para A. marginale.
Abstract: The study objectives were to evaluate the physiological status, seasonality, age, genetics, lactation number, milk production, vector density and stocking rate as potential risk factors for infestation by the tick Rhipicephalus microplus and the frequency of IgG antibodies against Rickettsia Anaplasma marginale in dairy cattle. For this, we randomly selected 80 cows and 20 calves belonging to the Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro through proportional stratified sampling. The animals were followed from 2008 to 2010. The evaluation of the resistance of cattle to R. microplus was performed by counting engorged or partially engorged females of R. microplus. The data were transformed into log 10 (2 `count + 1). They were then subjected to analysis of variance, Student's t test or Tukey test and linear regression. To evaluate the humoral immune response against A. marginale was used Indirect Enzyme-linked immunosorbent Assay. The frequency of seropositive animals for A. marginale was submitted to the χ2 test, and those with p <0.2 were offered to the multivariate analysis. We observed high numbers of ticks (36 ticks / animal) and a significant reduction (p <0.01) antibody titers against A. marginale during peripartum. It were considered risk factors for anaplasmosis delivery (OR 2.61, CI 1.08-7.63), physiological status (OR 4.5, CI 0.12 – 0.38), genetics (OR 3.83, CI 0.08 – 0.28), number of lactations (OR 33.7, CI 2.14 – 5.16), dairy (OR 3.9, CI 2.24 – 7.03), infestation by R. microplus (OR 10.3, CI 0.05 – 0.17) and stocking density (OR 3.22, CI 0.05 – 0.17). The calves showed prevalence of 14% at birth, 66% at 12 months and 79% at 24 months. The low prevalence of newborn calves (OR 4.90, CI 0.13 – 0.31) was a consequence of the low prevalence of the agent in cows and not by a deficiency in the transfer of colostral antibodies. Although located in an area of enzootic stability, the property was classified as unstable to A. marginale.
Keywords: Anaplasmose
Carrapatos
ELISA
Periparto
Sistema imunológico
Anaplasmosis
Ticks
ELISA
Peripartum
Immune System
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Jenevaldo Barbosa da. Análise dos fatores de risco relacionados à resistência ao Rhipicephalus microplus e à resposta imune-humoral anti-Anaplasma marginale em bovinos leiteiros. 2012. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3575
Issue Date: 28-Feb-2012