???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Ethiene Cristina Moura Costa-
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriana Barreto de-
dc.contributor.referee1: Castro, Celso-
dc.contributor.referee2: Pinto, Surama Conde Sá-
dc.date.issued: 2012-09-17-
dc.identifier.citation: SOARES, Ethiene Cristina Moura Costa. General Osório e a República: um estudo sobre memória e política (1879-1930). 2012. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar o processo de construção da memória do general Osorio entre os anos de 1879 e 1930. Acreditamos que diante da impossibilidade de se elevar um dos atores envolvidos no golpe de Estado à categoria de herói republicano, mas frente à necessidade da construção do mito de um herói para a República, Manuel Luís Osorio – o general Osorio – é alçado ao posto de herói do novo regime. Todavia, não foi a República que promoveu a monumentalização do general Osorio. O projeto de construção da memória do general Osorio partiu da Sociedade Riograndense Beneficente e Humanitária, composta por gaúchos residentes no Rio de Janeiro, que tinham o objetivo de exaltar a memória de Manuel Luis Osorio e, através dessa exaltação, engrandecer o Rio Grande do Sul, sua história e tradição. Para tanto, dividimos nossa análise em três fases. A primeira delas compreende os anos de 1879 a 1894, quando um grupo de gaúchos da Sociedade Riograndense Beneficente e Humanitária tem a iniciativa de erguer na capital federal um monumento eqüestre em homenagem ao general Osorio. Na segunda fase, de 1894 a 1920, analisamos como a memória de Osorio deixa de ser gaúcha para torna-se nacional, elevando Osorio à condição de herói do novo regime. E, na terceira fase, após 1920, apontamos que ocorre um declínio dessa memória, mas que esse declínio não é sinônimo de esquecimento.por
dc.description.abstract: This work intends to analyze the construction process of the memory of general Osorio between 1879 and 1930. We believe that given the inability to raise one of the actors involved in the Coup d 'état to Republican hero category, but facing the necessity of construction of a hero’s myth to the Republic, Manuel Luís Osorio - the General Osorio - is raised to the rank of new Regime’s hero. However, it was not the Republic that promoted the monumentalization of general Osorio. The project of general Osorio’s memory construction left from Beneficent and Humanitarian Society of Rio Grande do Sul, composed by Gauchos resident in Rio de Janeiro, that had the purpose of extolling the memory of Manuel Luis Osorio and through this exaltation, enhance the Rio Grande do Sul, its history and tradition. To this end, we have divided our analysis in three phases: The first of these includes the years from 1879 to 1894, when a group of gauchos from Beneficent and Humanitarian Society of Rio Grande do Sul has the initiative to erect in the federal capital an equestrian monument in honor of general Osorio. In the second phase, from 1894 to 1920, we analyze how the memory of Osorio ceases to be “gaúcha” to becomes national, bringing Osorio to hero of the new regime. And, in the third phase, after 1920, we point out that there is a decline of memory, but that this decline is not synonymous with oblivion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59986/2012%20-%20Ethiene%20Cristina%20Moura%20Costa%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.relation.references: 1. Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro 1.1 Setor de manuscritos: · Livro de Atas das sessões da comissão do monumento ao general Osorio. Notação: 46.3.41. · Ofícios trocados entre a comissão do monumento eqüestre ao general Osorio e a Câmara Municipal do Rio de Janeiro. Notação: 4.3.34. · Planta de sistematização da Praça XV de Novembro, feita pelo escultor Rodolfo Bernardelli. Notação: 43.1.68. 2. Museu Nacional de Belas Artes · Arquivo Rodolfo Bernardelli. 3. Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro 3.1. Arquivo General Osorio. 3.2. Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro: · AZEVEDO, Manoel Duarte Moreira de. “Parecer da comissão de estatutos e redação da revista acerca da inclusão do marquês do Herval, depois de falecido, entre os sócios do IHGB”. RIHGB, Rio de Janeiro, T. 42, 1879. · GANNS, Claudio. “Espírito militar e civil do general Osório”. Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 1958. · MELO, Francisco Inácio Marcondes Homem de. “Notas históricas sobre o general Manuel Luís Osório, Marquês do Herval”. RIHGB, Rio de Janeiro, T. 64, v. 104, p. 87- 89, 1901. · SEIDL, Roberto. “Osório”. RIHGB, Rio de Janeiro, ano 5, n. 51, p. 159 – 171, 1908. 95 · VEIGA, Luis Francisco da. “Elogio histórico do general Manoel Luis Osorio, marquês do Herval, determinado por uma resolução do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro”. RIHGB, Rio de Janeiro, T. 42, 1879. 4. Biblioteca Nacional 4.1. Divisão de Periódicos: · A Bomba (1° de setembro de 1894 a janeiro de 1895) · Diário Popular (18 de novembro de 1889) · O Jacobino (13 de setembro de 1894 a 29 de junho de 1897) · O Paiz (1887; 1889; 1894-1930) 4.2. Divisão de Iconografia: · Estátua do general Osorio, antes da inauguração, 12 de novembro de 1894. · Estátua do general Osorio, no ato da inauguração, 12 de novembro de 1894 · Estátua do general Osorio, momento após a inauguração, em 12 de novembro de 1894. 4.3. Divisão de Obras Raras: · Convite para inauguração do retrato do marechal Floriano Peixoto na Alfândega do Rio de Janeiro no dia 12 de novembro de 1894. 4.5. Divisão de Referência e Obras Gerais: · AQUINO, Juvêncio Tomaz de. “Homenagem ao bravo dos bravos, ao invicto General Osório”. Tip. Nacional. Rio de Janeiro, 1877. · AZEVEDO, Manoel Duarte Moreira de. A estátua do general Osorio. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional. · BLAKE, Augusto Vitorino Alves Sacramento. Dicionário biobibliográfico. Vol.4. Rio de Janeiro: Imprensa Nacional, 1898 · FREITAS, Leopoldo de. “Centenário de Osório”. Casa Cardona. São Paulo, 1908. · PACHECO, Jaime Prestes. O poder carismático de Osório. Rio de Janeiro, 1950. · OSÓRIO, Fernando Luis. História do General Osório. Rio de Janeiro: Leuzinger & Filhos, 1894. 714p. · OSÓRIO, Joaquim Luís; FILHO, Fernando Luís Osório. História do General Osorio. Rio de Janeiro: Tip. de G. Leuzinger & Filhos. Vol 2. 1915. 830p. 96 5. Arquivo Nacional 5.1 Obras Gerais: · MAGALHAES, João Batista de. Osório: símbolo de um povo, síntese de uma época. Rio de Janeiro: Livraria Agir, 1946. 528p. · MAGALHAES, João Batista de. “Osório, soldado e poeta”. Revista Brasileira, Rio de Janeiro, v.5, n.15, 0, p.78-92, dez.1947. 6. Biblioteca do Exército (BIBLIEX) · SANTOS, Francisco Ruas. “Osório: contribuição às comemorações do 1° centenário da Batalha de Tuiuti”. Rio de Janeiro: BIBLIEX, 1967. p.147. 7. Sociedade Riograndense Beneficente e Humanitária · Livro de Atas da Sociedade Riograndense Beneficente e Humanitária (SRBH) 8. Sites http://bib.cervantesvirtual.com/portal/fbn/biografias/artur_azevedo (último acesso em: 01/08/12). http://www.sociedadesulriograndense.org.br. (último acesso em: 03/03/12). http://www.exercito.gov.br. (último acesso em 02/03/12). http://www.senac.br. (último acesso em: 01/03/12). http://www.docas.com.br. (último acesso em: 01/03/12). www.freemasons.com.br (último acesso em: 02/03/12) http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao91.htm (último acesso em 28/05/2012). www.decavalaria.com (último acesso em: 23 de abril de 2012). http://www.genealogiahistoria.com.br (último acesso em: 16/08/12) http://www.brasiliana.usp.br (último acesso em: 20 de junho de 2012). 97 www.academia.org.br (último acesso em: 10 de agosto de 2012). http://www.stf.jus.br/portal/ministro (último acesso em: 10 de agosto de 2012). http://www.anvfeb.com.br/francisco_ruas_santos. (último acesso em: 10 de agosto de 2012). www.osorio.org.br (último acesso em 22 de maio de 2012). http://www.cultura.gov.br (último acesso em: 19 de agosto de 2012). BIBLIOGRAFIA: ARENDT, Hannah. O que é a política? Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1999. BARROS, José D’Assunção. O campo da história. Rio de Janeiro: Vozes, 2004. BOBBIO, Norberto; MATTEUCCI, Nicola; PASQUINO, Gianfranco. Dicionário de Política. Brasília: Editora da UnB, 2007. BOURDIEU, Pierre. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010. CARVALHO, José Murilo de. Os Bestializados: o Rio de Janeiro e a República que não foi. São Paulo: Companhia das Letras, 1987. ______________________. A Formação das Almas: o imaginário da República no Brasil. São Paulo: Companhia das Letras, 1990. ______________________. “Forças Armadas na Primeira República: o poder desestabilizador”. In: Forças Armadas e Política no Brasil. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2005. CASTRO, Celso. Os Militares e a República: um estudo sobre cultura e ação política. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1995. ______________. Entre Caxias e Osório: a criação do culto ao patrono do Exército Brasileiro. Estudos Históricos. Rio de Janeiro, nº25, 2000/1. _______________. A Invenção do Exército Brasileiro. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2002. _______________. O espírito militar. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2004. CASTRO, Celso; LEIRNER, Piero. Antropologia dos Militares. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2009. 98 CERTEAU, Michel de. A Escrita da História. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1982. COELHO, Edmundo Campos. A Instituição Militar no Brasil: um ensaio bibliográfico. Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sócias. V.19, 1985. COLCHETE FILHO, Antonio. Praça XV: projetos do espaço público. Rio de Janeiro: Editora 7 Letras, 2008. COSTA, Emília Viotti da. Da monarquia à República:momentos decisivos. 6°ed. São Paulo: UNESP, 1999. DORATIOTO, Francisco. General Osorio: a espada liberal do Império. São Paulo: Companhia das Letras, 2008. FAUSTO, Boris. História Concisa do Brasil. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2006. HOBSBAWM, Eric; RANGER, Terence. A invenção das tradições. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1997. HUNTINGTON, Samuel. O Soldado e o Estado. Rio de Janeiro: Biblioteca do Exército, 1996. LAZZARI, Alexandre. Entre a grande e a pequena pátria: literatos, identidade gaúcha e nacionalidade (1860-1910). Tese de doutorado defendida na Universidade Estadual de Campinas. São Paulo, 2004. LE GOFF, Jacques. “A política será ainda a ossatura da História?” In: O maravilhoso e o quotidiano no ocidente medieval. Lisboa: Ed. 70, 1985, p.221-242. LEMOS, Renato. “Benjamin Constant e o positivismo na periferia do Capitalismo”. In: Ciência, história e historiografia. Rio de Janeiro: MAST, 2008. MACCANN, Frank D. Soldados da Pátria: história do exército brasileiro, 1889-1937. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. MARTINS, Ari. Dicionário Escritores do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: UFRGS, 1978. MELLO, Maria Tereza Chaves de. A república consentida: cultura democrática e científica do final do Império. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2007. MERGULHÃO, Cláudia Bezerra. Centro de Tradições Gaúchas Desgarrados do Pago: reinvenção de memórias, identidades e tradições no Rio de Janeiro (1977-2004). Rio de Janeiro: Dissertação de mestrado defendida na UNIRIO, 2005. 99 MUZZI, Amanda. Os jacobinos e a oposição a Prudente de Moraes na transição entre as presidências militar e civil − 1893-1897. Rio de Janeiro: Dissertação de mestrado em História defendida na Pontifícia Universidade Católica, Departamento de História. 2006. NETTO, João Natale. Floriano, o marechal implacável. São Paulo: Novo Século, 2008. NORA, Pierre. “Entre Memória e História: a problemática dos lugares”. Projeto História. São Paulo, n°10, 1993. OLIVEIRA, Lúcia Lippi. A questão nacional na Primeira República. São Paulo: Editora brasiliense, 1990. OLIVEIRA, Rodrigo Perez. As armas e as letras: a guerra do Paraguai na memória oficial do Exército Brasileiro. Rio de Janeiro: Dissertação de mestrado defendida no PPGHIS/UFRJ, 2011. PINTO, Surama Conde Sá. Só para iniciados...o jogo político na antiga capital federal. Rio de Janeiro: Mauad X : Faperj, 2011. POLLAK, Michael. “Memória, Esquecimento, Silêncio”. Estudos Históricos. Rio de Janeiro, vol. 2, n.3, 1989. QUEIROZ, Suely Robles Reis de. Os radicais da República. Brasília: Ed. Brasiliense, 1986. RÉMOND, René. Por uma História Política. Rio de Janeiro: Ed. Da UFRJ/ Ed. Da FGV, 1996. ______________. O retorno do Político. In: CHAVENAU, A. e Tétard, Ph. (org.) Questões para a história do presente. Bauru: EDUSC, 1999. p. 51-60. ROSANVALLON, Pierre. “Por uma história conceitual do político”. Revista Brasileira de História. São Paulo, 15 (39): 9-22, 1995. RÜSEN, Jörn. Razão Histórica. Teoria da história: os fundamentos da ciência histórica. Brasília: Editora da UnB, 2001. SARTORI, Giovanni. A Política. Brasília. Editora UnB, 1981. SCHULZ, John. O Exército na política. São Paulo: USP, 1994. SIMAS, Luís Antônio. O Evangelho Segundo os Jacobinos – Floriano Peixoto e o Mito do Salvador da República. Rio de Janeiro: Dissertação de mestrado defendida no IFCS/UFRJ, 1994. SODRÉ, Nelson Werneck. História da imprensa no Brasil. Rio de Janeiro: Mauad, 1999. 100 SOUZA, Adriana Barreto de. O Exército na consolidação do Império: um estudo histórico sobre a política militar conservadora. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 1999. _______________________. Osório e Caxias: os heróis militares que a república manda guardar. Varia História. Belo Horizonte, nº 25, jul/01, p.231-251. ________________________. Duque de Caxias: O homem por trás do monumento. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2008. _________________________. Experiência, configuração e ação política: uma reflexão sobre as trajetórias do duque de Caxias e do general Osório. Topoi, Rio de Janeiro, v. 10, n. 19, jul.-dez. 2009. . TORAL, André Amaral de. Imagens em desordem: a iconografia da Guerra do Paraguai. São Paulo: Humanitas, 2001. VISCARDI, Claudia Maria Ribeiro. O teatro das Oligarquias: uma revisão da “política do café com leite”. Belo Horizonte: C/Arte, 2001. WEISZ, Suely de Godoy. Rodolpho Bernardelli, um perfil do homem e do artista segundo a visão de seus contemporâneos. Dezenovevinte, Rio de Janeiro, v. II, n. 4, out. 2007.por
dc.subjectmemóriapor
dc.subjectgeneral Osoriopor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subjectgeneral Osorioeng
dc.subject: Republiceng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: General Osorio e a República: um estudo sobre memória e política (1879-1930)por
dc.title.alternative: General Osorio and the Republic: a study on memory and politics (1879-1930)eng
dc.type: Dissertaçãopor