???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3565
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fitossociologia, aporte de serapilheira, estoques de carbono sob plantio de Corymbia citriodora com regeneração natural e floresta estacional semidecidual, Santa Teresa, ES. |
Título(s) alternativo(s): | Phytosociology, litter production, carbon stocks in plantation of Corymbia citriodora with natural regeneration and semideciduous forest, Santa Teresa, ES. |
Autor: | Carvalho, Daniel Costa de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Marcos Gervasio |
Primeiro coorientador: | Toledo, Luciano de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
Segundo membro da banca: | Braz, Denise Monte |
Resumo: | O presente estudo fundamenta-se na hipótese de que os atributos edáficos, a fertilidade do solo e matéria orgânica do solo alteram-se com a conversão de áreas naturais em monocultura de eucalipto. Para tanto, foram selecionadas duas áreas: eucaliptal (Corymbia citriodora) com regeneração de espécies nativas (ERN) e Fragmento Florestal Nativo (FFN), localizadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES-ST), Santa Teresa, na porção centro-serrana do Estado do Espírito Santo. Foram delimitados quatro transectos nas duas áreas de estudo, sendo esses distribuídos nas posições de: topo, terço superior, terço médio e terço inferior de uma topossequência. No Capítulo I, os objetivos foram descrever a florística e a fitossociologia das duas áreas de estudo. No Capítulo II, os objetivos foram: quantificar e comparar a produção anual de serapilheira e o aporte de nutrientes das duas áreas de estudo; verificar a contribuição de cada fração no aporte total e estimar a taxa de decomposição do material foliar. No Capítulo III teve como objetivos comparar os níveis de fertilidade e os estoques de carbono e nitrogênio das duas áreas de estudo além de relacionar esses estoques com suas respectivas origens. No Capítulo I, os índices de diversidade e equabilidade foram respectivamente 3,23 e 0,81 para a área de ERN e 3,81 e 0,90 e para área de FFN. Estes índices indicam que as áreas possuem alta diversidade e espécies bem distribuídas. A regeneração nativa sob plantio de C. citriodora possui características de Florestas Estacionais Semideciduais e foi classificada em estádio inicial de regeneração. O Fragmento Florestal Nativo foi classificado como Floresta Estacional Semidecidual Sub-montana (FES) em estádio avançado de regeneração. No Capítulo II, a produção total anual de serapilheira, estimada pelo aporte, foi de 5,36 Mg ha-1 ano-1 na área de ERN e 5,39 Mg ha-1 ano-1 na área de FES. O aporte e deposição de nutrientes da fração foliar foram maiores na área FES > REG > EUC. A velocidade de retorno dos macronutrientes seguiu a ordem: N > K > P para FES; K > P > N para REG; e K > P > N para EUC. No Capítulo III, os estoques de COT e N do solo das áreas de ERN e FES apresentaram a seguinte sequência: topo > terço inferior > terço superior > terço médio. O sinal isotópico do δ13C indicou o predomínio de plantas do ciclo C3 nas duas áreas de estudo. No geral, os valores de 15N apresentaram um enriquecimento isotópico em profundidade do solo nas duas áreas de estudo. Na área de ERN as análises isotópicas do 13C e 15N revelaram que a época associada à profundidade de 40 cm corresponde ao período onde houve a remoção da floresta para o plantio do eucalipto. Sugere-se que o plantio de C. citriodora não impediu a colonização do seu sub-bosque por espécies nativas. Essas espécies contribuíram para a conservação dos solos nesta área, fornecendo melhor cobertura e retorno de nutrientes para o solo. |
Abstract: | This study is based on the assumption that the soil attributes, soil fertility, soil organic matter change with the conversion of natural areas in eucalyptus monoculture. To this, were selected two areas: Eucalyptus (Corymbia citriodora) with regeneration of native species (ERN) and Semideciduous Forest (FES), located at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo (IFES-ST), Santa Teresa, in the central-mountain area of Espírito Santo. Four transects were delimited in the two study areas, these being distributed in positions: summit, shoulder, backslope and toeslope of a toposequence. At the Chapter I, the objectives were to describethe floristic and the phytosociology of the two study areas. In Chapter II, the objectives were: to quantify the annual litter production and nutrient input and verify the contribution of each fraction in the total contribution and estimate the rate of leaf decomposition. In Chapter III, aimed to assess the levels of fertility and the stocks of carbon and nitrogen of the two study areas; in addition to these inventories relate to their origin. In Chapter I, the diversity index and evenness were 3,23 and 0,81 respectively for the ERN area and 3,81 and 0,90 for the SF area. These results indicate that the areas have high species diversity and well distributed. Regeneration in planting native Corymbia citriodora has characteristics of semideciduous seasonal forests and was ranked in the initial stages of regeneration. The semideciduous forest sub-montane was classified as advanced stage of regeneration. In Chapter II, the total annual litter production, estimated by the litter devolution, was 5,36 Mg ha-1 yr-1 in the ERN area and 5,39 Mg ha-1 yr-1 in the SF area. The input and deposition of nutrients from leaf fraction were higher in the SF > ERN > EUC. The rate of return of macronutrients followed the order: N > K > P to FES, K > P > N for ERN, and K > P > N for EUC. In Chapter III, of TOC and N soil areas ERN and SF presented the following sequence: summit > toeslope > shoulder > backslope. The isotopic signal of the δ13C showed a predominance of C3 plants cycle in the two study areas. In general, the values showed an isotopic enrichment of 15N in soil depth in two areas of study. In the ERN area analysis of the 13C and 15N isotopic revealed that the time associated with depth of 40 cm corresponds to the period where there was the removal of the forest for the planting of eucalyptus. It is suggested that the planting Corymbia citriodora did not prevent the colonization of their understory native species. These species contribute to soil conservation in this area, providing better coverage and return nutrients to the soil |
Palavras-chave: | restauração florestal ciclagem de nutrientes dinâmica da paisagem Forest restoration nutrient cycling dynamic of landscape |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citação: | CARVALHO, Daniel Costa de. Fitossociologia, aporte de serapilheira, estoques de carbono sob plantio de Corymbia citriodora com regeneração natural e floresta estacional semidecidual, Santa Teresa, ES. 2012. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3565 |
Data de defesa: | 29-Feb-2012 |