???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da topografia e da fertilização fosfatada sobre o crescimento de Eucalyptus urophylla x E. grandis
Other Titles: Influence of topography and phosphofous fertilization on growth of Eucalyptus urophylla x E. grandis
???metadata.dc.creator???: Abel, Elton Luis da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
First advisor-co: Silva, Eduardo Vinicius da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Francelino, Márcio Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Neves, Júlio Cesar Lima
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de Eucalyptus urophylla x E. grandis em três posições topográficas em resposta a doses de adubação de plantio. O experimento foi instalado dentro de um plantio de eucalipto em sistema silvipastoril, em área da Fazenda Cachoeirão, em Além Paraíba – MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no espaço, as parcelas foram no topo do morro (local 1), no terço superior (local 2) e no terço médio da encosta (local 3), com alocação de cinco tratamentos de adubação de plantio. O tratamento 1 foi a testemunha (sem adubação) e os tratamentos 2, 3, 4 e 5 com 50, 100, 150 e 200 gramas de N-P-K (04-31-04) por cova, respectivamente. O local 1 foi a posição topográfica em que se registrou as maiores médias de crescimento e também maior produção de biomassa das plantas de eucalipto, o local 3 registrou as menores médias e o local 2 médias intermediárias. Nas posições topográficas 1 e 2, nas condições em que se apresenta este trabalho, a dose de adubo recomendada para se alcançar melhor crescimento das plantas de eucalipto é de aproximadamente 120 gramas de N-P-K (04-31-04) por cova. No terço médio, a dose mais indicada é no mínimo de 200 gramas por cova. É aconselhável que, em condições de relevo similar a do experimento, sejam feitas recomendações de adubação levando em consideração a posição ocupada na topossequência, devido a grande influência proporcionada por este gradiente no crescimento e resposta das plantas à adubação de plantio.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the growth of Eucalyptus urophylla x E. grandis in three different topographic positions with different planting fertilization doses. The experiment was installed in a eucalyptus plantation as a silvopastoral system, in area of Cachoeirão’s farm in Além Paraíba – MG. It was used a randomized block design with plots divided in space, the plots were at the top of the hill (site 1), in the upper third (site 2) and in the middle third of the slope (site 3), with allocation of five treatments of planting fertilization. Treatment 1 was the control (no fertilization) and treatments 2, 3, 4 and 5 with 50, 100, 150 and 200 grams of NPK (04-31-04) per hole, respectively. The site 1 was the topographic position in which was registered the highest average growth and also higher biomass of eucalyptus trees, the site 3 recorded the lowest average and site 2, intermediate averages. In topographic positions 1 and 2, in the conditions that this work was conducted, the recommended dose of fertilizer to achieve better growth of eucalyptus trees is approximately 120 grams of NPK (04-31-04) per hole. In the middle third, the optimal dose is 200 grams per hole. It is advisable that in relief conditions similar to the ones of this experiment, fertilizer recommendations should be made taking into account the position in the toposequence, due to the great influence provided by this gradient on the growth and plant responses to planting fertilization.
Keywords: Sistema silvipastoril
Fertilização florestal
Topossequência
Silvipastoral system
Forest fertilization forest
Toposequence
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: ABEL, Elton Luis da Silva. Influência da topografia e da fertilização fosfatada sobre o crescimento de Eucalyptus urophylla x E. grandis. 2012. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3561
Issue Date: 27-Sep-2012