???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização da comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ
Other Titles: Characterization of the community of medium and large mammals of the Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Israel Dias de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pires, Alexandra
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bergallo, Helena de Godoy
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cáceres, Nilton Carlos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocha, Flávia Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Loretto, Diogo
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos anos observamos perdas irreparáveis de espécies de mamíferos, especialmente os de médio e grande porte. Esse fato está ligado à perda e fragmentação do hábitat e à caça. Neste trabalho a observação de dados de riqueza, composição e abundância de espécies de mamíferos de médio e grande porte serviram de base para abordar o estado de conservação deste grupo, assim como o estado geral de conservação da área estudada. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar a comunidade de mamíferos, observando seus padrões gerais, assim como sua distribuição na área. Para tanto, dois métodos indiretos de registro desse grupo de animais foram aplicados: a busca por vestígios e as armadilhas fotográficas. A área estudada foi a Reserva Ecológica de Guapiaçú (REGUA), uma área particular dedicada à conservação, no município de Cachoeiras de Macacu, RJ. As amostragens foram realizadas de janeiro a outubro de 2012. Foram utilizadas 10 trilhas pré-existentes, com comprimentos entre 150 m e 6000 m, interligadas entre si. Essas trilhas foram percorridas na busca por vestígios e utilizadas na instalação das estações de armadilhas fotográficas, que ficaram distanciadas em no mínimo 500 m. Foram registradas 22 espécies de mamíferos de médio e grande porte na área, sendo cinco sob algum grau de ameaça. Foi observada a ausência dos artiodáctilos de maior porte, possivelmente relacionada à caça. Quando comparada a outras áreas de Mata Atlântica, a área estudada apresentou grande riqueza de espécies, sendo um remanescente importante para a conservação deste grupo de animais. A comparação entre os métodos utilizados na caracterização da comunidade demonstrou que não houve diferença em relação à riqueza, mas a composição e abundância das espécies diferiram entre eles. Assim, o uso combinado de metodologias distintas pode fornecer melhores resultados com relação à caracterização da diversidade dessas comunidades. No entanto, se apenas a riqueza de espécies for o dado de diversidade desejado para esse grupo de organismos, a utilização dos vestígios pode oferecer resultados eficientes de modo mais rápido e mais barato.
Abstract: In the last years irreparable losses of mammal species has been noted, especially for those of medium and large size. This fact is related to the loss and fragmentation of habitat and hunting. In this work the observation of richness, composition and abundance data for mammal species of medium and large size served as a basis for addressing the conservation status of these species as well as the conservation status of the studied area. Thus, the aim of this study was to characterize the mammal community, remarking their general patterns, as well as its distribution in the area. Therefore, two indirect methods of record these animals were applied: the search for traces and camera traps. The studied area was the Reserva Ecológica de Guapiaçú (REGUA), a particular area dedicated to conservation, in the municipality of Cachoeiras de Macacu, RJ. Sampling was carried out from January to October 2012. We used 10 pre-existing tracks, with lengths varying from 150 m to 6000 m, connected among them. These tracks were traveled in search of traces and used for installation of camera traps, which were spaced by at least 500 m. We recorded 22 species of medium and large sized mammals in the area, five under some degree of threat. We observed the absence of larger artiodactyls, possibly related to hunting. When compared to other areas of the Atlantic Forest, the area studied had high species richness, being an important remnant for the conservation of this group of animals. The comparison between the methods used in the characterization of the community showed no difference in relation to richness, but the composition and abundance of species differed between them. Thus, the combined use of different methodologies can provide better results with respect to the characterization of the diversity of these communities. Nonetheless, if species richness is the only information needed for this group, the use of traces of the species can provide efficient results more quickly and cheaply.
Keywords: Mamíferos de médio e grande porte
ecologia de comunidades
inventário
diversidade
métodos indiretos
Medium to large sized mammals
community ecology
inventories
diversity
indirect methods
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: CARVALHO, Israel Dias de. Caracterização da comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3547
Issue Date: 19-Apr-2013