???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Características do comportamento alimentar coordenado do boto-cinza Sotalia guianensis (Van Béneden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) nas Baía de Sepetiba e Baía de Ilha Grande - RJ
Other Titles: Coordinated feeding behavior of estuarine dolphin Sotalia guianensis (Van Béneden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) in Sepetiba Bay and Ilha Grande Bay/RJ
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Elaine Cardoso da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lodi, Liliane Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como principal objetivo caracterizar o comportamento alimentar coordenado de botos-cinzas Sotalia guianensis em duas baías da região Sudeste do Brasil. Em ambas as baías, foi investigada a duração dos períodos (bouts) de alimentação coordenada, a freqüência das táticas principais (“Pesca Oposta”, “Chorus line”, “Kettle” e “Pesca Perpendicular”), presença de saltos, o tamanho de grupo engajado em cada tática, a sazonalidade e presença de indivíduos imaturos durante o comportamento alimentar coordenado. No primeiro capítulo foi analisado o comportamento alimentar coordenado da população de botos cinzas na Baía de Sepetiba durante 29 saídas de barco, das quais 18 ocorreram na estação chuvosa (primavera e verão) e 11 na estação seca (outono e inverno) entre Setembro de 2000 e Agosto de 2001. No capítulo 2, foi feita uma comparação entre os dados da população da Baia de Sepetiba (Capítulo 1) e dados da Baía de Ilha Grande coletados durante o período de maio de 2007 a março de 2008. Foram observadas 370 táticas coordenadas principais na Baia de Sepetiba e 914 táticas coordenadas principais na Baia de Ilha Grande. Foram realizados 239 “bouts” de alimentação com duração média de 66,65s em Sepetiba e 399 “bouts” em Ilha Grande com duração de 60 s ± 114 s. Foram encontradas diferenças significativas dos bouts somente entre as estações secas das duas baias, com a Baia de Sepetiba apresentando bouts mais longos e maior frequencia de táticas na estação seca do que na chuvosa em Sepetiba e o oposto em Ilha Grande. Em ambas as baías, a “Pesca Oposta” foi a tática coordenada mais realizada e com maior tamanho de grupo, sugerindo que esta tática apresenta um melhor custo benefício para os botos. Foi verificada presença de saltos, sendo mais freqüentes na Baia de Ilha Grande. Na Baia de Sepetiba, o tamanho de grupo foi significativamente diferente entre as táticas, porém não diferiu estatisticamente dentro de cada tática entre as estações do ano. Entre as duas baias, o teste de Mediana de Mood mostrou diferença significativa no tamanho de grupo somente para as táticas coordenadas “Pesca Oposta” e “Chorus Line”. O teste Kruskal Wallis foi diferente significativamente para o tamanho de grupo de todas as táticas coordenadas nas estações do ano nas duas áreas (p=0). Estas diferenças no tamanho de grupo parecem estar relacionadas com o tipo de presa e o ganho energético de cada tática para cada integrante do grupo. Indivíduos imaturos (filhotes e juvenis) foram observados em 227 grupos (61,35%) na Baia de Sepetiba e em 905 táticas coordenadas (95%) na Baia de Ilha Grande, sendo significativamente diferente a freqüência de táticas com presença/ausência destes animais entre as duas baías. Portanto, este complexo estuarino mostra-se adequado para a cria e aprendizado das diversas táticas de alimentação pelos filhotes. Esta região pode ser considerada então como um local importante para a conservação da espécie, necessitando de maior esforço de preservação e manejamento.
Abstract: The present study characterized the coordinated feeding behavior of two populations of estuarine dolphin Sotalia guianensis in southeastern of Brazil. In both bays were investigated coordinated feeding bouts, frequency of mean coordinated feeding tactics (Wall formation, Line Abreast, “Kettle” and Perpendicular feeding), presence of jumps, group size engaged in each tactic, seasonality and presence of calves and juveniles during the coordinated feeding behavior. In Chapter 1 the coordinated feeding behavior of the Sepetiba Bay population was analyzed based on 29 boat trips of which 18 occurred in spring-summer period and 11 occurred in autumn-winter period from September 2000 to August 2001. In Chapter 2 a data comparison between Sepetiba Bay (Chapter 1) and Ilha Grande Bay populations (collected from May 2007 to March 2008) was made. Were observed 370 mean feeding tactics in Sepetiba Bay and 914 in Ilha Grande Bay. In a total, were quantified 239 feeding bouts with mean duration of 66,65s in Sepetiba Bay and 399 “bouts” in Ilha Grande Bay with duration of 60 s ± 114 s. Statisticals differences of feeding bouts were encountered between the autumns-winter periods for the two bays with Sepetiba Bay presenting longer feeding bouts and higher frequency of tactics in the autumn-winter period than spring-summer period, and the opposite result for Ilha Grande Bay. In both bays, Wall formation was the feeding tactic more used by dolphins and with bigger group size, suggesting that this tactic has a better cost benefit relation for these two populations. The presence of jumps was observed, being more frequently seen in Ilha Grande Bay. In Sepetiba Bay, group size was significantly different between all feeding tactics, but showed no statistically difference for each tactic separately along the seasons. Among the two bays Mood´s Median test only showed significant difference in group size for the feeding tactics Wall formation and Line Abreast. Kruskal Wallis test was significantly different in group size for all feeding tactics along the seasons in the two bays. These differences in group size seems to be related with the chosen prey and the energy intakes of each tactic for each participant of the group. In Sepetiba Bay, calves and juveniles were observed in 227 groups (61.35%) whereas in llha Grande Bay these animals were present in 905 feeding tactics, being the frequency of feeding tactics with presence/ausence of these animals between the two bays statistically different. So, this estuarine complex is an ideal region for breeding and social learning of the several feeding tactics by the calves and juveniles. These regions can be considerate as important areas for this species conservation, requiring more management and preservation efforts.
Keywords: Sotalia guianensis
táticas coordenadas
comportamento alimentar
Sotalia guianensis
coordinated tactics
feeding behavior
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: OLIVEIRA, Elaine Cardoso da Silva. Características do comportamento alimentar coordenado do boto-cinza Sotalia guianensis (Van Béneden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) nas Baía de Sepetiba e Baía de Ilha Grande - RJ. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3546
Issue Date: 16-Feb-2012