| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3531| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Painéis aglomerados de madeira de Acacia mangium com adesivos de uréia-formaldeído e tanino em pó da casca de Acacia mearnsii |
| Other Titles: | Particleboards of the Acacia mangium wood with adhesives of urea formaldehyde and powder tannin from the bark Acacia mearnsii |
| ???metadata.dc.creator???: | Gonçalves, Fabricio Gomes  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
| First advisor-co: | Brito, Edvá Oliveira |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Garcia, Rosilei A. |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Oliveira, José Tarcisio da Silva |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Tomazello Filho, Mário |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a utilização do tanino comercial de Acacia mearnsii na forma de pó aplicados diretamente às partículas de madeira de Acacia mangium na confecção de painéis aglomerados. Foram avaliados: as propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de A. mangium; as propriedades física, mecânica e química dos painéis aglomerados confeccionados com esta madeira; e, os perfis de densidade aparente por intermédio da técnica de densitometria de raios X. Dez árvores de A. mangium com aproximadamente 50 meses de idade foram coletadas no município de Santa Bárbara, MG; destas, cinco foram analisadas quanto às propriedades tecnológicas, as demais foram transformadas em partículas utilizadas na confecção de painel aglomerado. Na confecção dos painéis, os taninos foram aplicados na forma de pós após a aplicação do adesivo uréiaformaldeído (UF) para diferentes razões de compactação (1,39; 1,55; 1,73; 2,00) dos painéis. Os resultados mostram que a densidade básica média encontrada (0,34 g.cm-3) foi relativamente baixa para a idade e/ou espécie. O pH e a capacidade tampão da madeira variaram de 5,45 a 5,90 e de 0,05 a 0,104 mmolNaOH, respectivamente. Os extrativos encontrados não indicaram haver uma variação significativa ao longo da árvore. Os caracteres anatômicos apresentaram pequenas variações quando comparados com árvores mais adultas. Os painéis aglomerados confeccionados sob quatro razões de compactação e o efeito destas nas propriedades dos painéis apresentaram comportamento diferente em função do teor de tanino em pó (0, 10, 20 e 30%) aplicado às partículas após encoladas com uréia-formaldeído. Pode-se afirmar que a adição de tanino em pó proporcionou melhorias em algumas propriedades físicas e mecânicas, havendo efeito significativo entre a razão de compactação e os adesivos utilizados. Houve variações de densidade, dentro dos tratamentos e no perfil de densidade. Os perfis de densidade por densitometria de raios X ao longo da espessura dos painéis mostraram significativas variações da estrutura, nas razões de compactação a diferentes concentrações de tanino em pó. A técnica de raios X para obtenção direta da densidade, por meio não destrutivo foi positiva. |
| Abstract: | The present study aimed to evaluate the use of Acacia mangium wood and powdered commercial tannin from of the A. mearnsii to make particleboard. The physical and chemical properties and wood anatomy of A. mangium were evaluated. The physical, mechanical, chemical properties of the particleboards made with this timber, and their apparent density profiles by X-ray densitometry were determined. Ten trees of A. mangium with approximately 50 months were collected in the region of Santa Bárbara, MG, where was used five trees for the technological properties. The others trees were transformed into particles for manufacture of particleboard. In the production of the particleboards, tannins were applied in powdered form after application of the urea-formaldehyde adhesive (UF) for different compression ratios (1.39; 1.55; 1.73; 2.00) of the particleboards. The results showed that the average specific gravity (340 kg.m-3) was relatively low for the age and/or the specie. The pH and buffer capacity ranged from 5.45 to 5.90 and from 0.05 to 0.104 mmolNaOH, respectively. The extractives found presented low levels, indicating no significant variation along the tree. The anatomical characters presented small variations in behavior compared to older trees. The particleboard were made with four compaction ratio and the effect on the properties of these showed different behavior due to the proportion of powder form tannin (0, 10, 20 and 30%) applied to the particles with urea-formaldehyde adhesive. The addition of powdered tannin yielded improvement on some physical and mechanical properties, with significant effect between the compaction ratio and the adhesives used. There were variations in density within treatments and density profile. The density profile by X-ray scanning across the thickness of the panel structure showed significant variations in the compaction ratio in different concentrations of powder form tannin. The x-ray scanning technique to be obtained nondestructive evaluation of density distribution in the particleboard was positive. |
| Keywords: | Tecnologia de chapa aglomerada adesivo natural madeira Particleboard technology natural adhesive wood |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | GONÇALVES, Fabricio Gomes. Painéis aglomerados de madeira de Acacia mangium com adesivos de uréia-formaldeído e tanino em pó da casca de Acacia mearnsii. 2012. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3531 |
| Issue Date: | 13-Dec-2012 |