???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Contribuição ao conhecimento de diferentes populações de Triatoma sordida (Stål, 1859) (Hemiptera : Reduviidae : Triatominae)
Other Titles: Contribution to the knowledge of different populations of Triatoma sordida (Stål, 1859) (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae)
???metadata.dc.creator???: Lopes, Catarina Macedo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
First advisor-co: Noireau, François
???metadata.dc.contributor.referee1???: Junqueira, Angela Cristina Veríssimo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Braga, Marina Viana
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos Junior, José Eloi dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nunes, Antonio José Maithe
???metadata.dc.description.resumo???: Diferentes espécies da subfamília Triatominae estão envolvidas na transmissão da Tripanosomíase Americana em uma área que abrange desde o sul dos Estados Unidos da América até o sul da Argentina. As populações de Triatoma sordida (Stål, 1859) com ampla distribuição geográfica na área que se estende pela América do Sul, são basicamente associadas ao domínio do bioma Cerrado "corredor Cerrado" no Brasil e, em demais países da América do Sul (Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai), sendo encontradas no bioma do Gran-Chaco. No Brasil ainda são encontradas em áreas de Cerrado seco, Caatinga, Mata Atlântica e Pantanal. No entanto, esta distribuição não é uniforme em sua área de ocorrência, e a capacidade de dispersão e colonização de novos habitats é condicionada pela interação entre fatores abióticos e bióticos. As áreas modificadas por pressão antrópica contribuem para o processo de dispersão das diferentes populações de T. sordida, modificando os mecanismos de associação com a fauna no ambiente natural. Com o objetivo de estudar as populações de T. sordida, abordagens multidisciplinares foram realizadas para testar a hipótese de que a ocorrência de estruturação de características fenotípicas estar relacionadas com as fitogeográficas. Para isso, foi utilizado: a caracterização morfológica da genitália externa do macho por microscopia óptica, e das fêmeas por microscopia eletrônica de varredura; análises da morfometria geométrica das asas de machos e fêmeas e análise bioquímica do perfil de hidrocarbonetos cuticulares. Também foi investigada a presença de infecção por Trypanosoma cruzi pela técnica multiplex-PCR. A morfologia das estruturas da genitália de macho e fêmeas não forneceram diferenças que pudessem estruturar as populações por ecorregiões. As análises com a morfometria geométrica detectaram variações significativas no tamanho e forma que expressam uma plasticidade possivelmente gênica nas populações. Os perfis de hidrocarbonetos apresentados também assinalam a tendência a uma possível agregação das populações em ecorregiões. As populações das três ecorregiões analisadas estavam negativas quanto à presença de infeccção por T. cruzi. Os resultados observados expressam que as populações de T. sordida vêm apresentando variações genéticas ao longo de sua área de distribuição.
Abstract: Different species of Triatominae are involved in the transmission of American Trypanosomiasis in an area that spread from the southern United States to southern Argentina. Populations of Triatoma sordida (Stål, 1859) with wide geographic distribution in the area that stretches across South America, are primarily associated with the area of Cerrado "Savanna corridor" in Brazil and other South American countries (Argentina, Bolivia, Paraguay and Uruguay), being found in the Gran-Chaco biome. In Brazil they are still found in dry Savanna areas, Caatinga, Atlantic Forest and Pantanal. However, this distribution is not uniform in its range, and dispersibility and colonization of new habitats is conditioned by the interaction between abiotic and biotic factors. The areas modified by human pressure contribute to the dispersion process of the different T. sordida populations, modifying the mechanisms of association with the fauna in the natural environment. Aiming to study the populations of T. sordida, multidisciplinary approaches were undertaken to test the hypothesis that occurrence of a structuring based on phenotypic features are related to phytogeographical characteristics. For this purpose, we performed the characterization of the male external genitalia by light microscopy and of the females by scanning electron microscopy; geometric morphometric studies of the wings of both sexes; and biochemical analysis of cuticular hydrocarbon profiles. The presence of infection by Trypanosoma cruzi was also investigated using the multiplex-PCR technique. The differences in morphology of the genital structure of both sexes could not be used to structure populations by ecoregions. The geometric morphometrics analysis detected significant variations in size and shape expressing a possible genetic plasticity in populations. The hydrocarbon profiles also indicate a tendency to aggregate the populations in ecoregions. The populations of the three analyzed ecoregions were negative for T. cruzi infection. The results obtained are indicate that the populations of T. sordida are presenting genetic variations in the areas of geographical distribution.
Keywords: Triatomíneo
plasticidade fenotípica
morfologia
hidrocarbonetos
ecorregiões
multiplex PCR
Triatomine
phenotipic plasticity
morphology
hidrocarbon
ecoregion
multiplex-PCR
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: LOPES, Catarina Macedo. Contribuição ao conhecimento de diferentes populações de Triatoma sordida (Stål, 1859) (Hemiptera : Reduviidae : Triatominae). 2012. 93 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3526
Issue Date: 30-Nov-2012