???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Funcionalidade de núcleos de Clidemia urceolata DC. na recuperação de ambientes perturbados da Mata Atlântica
Other Titles: Functionality of nuclei of Clidemia urceolata DC. in the recovery of disturbed areas of the Atlantic Forest
???metadata.dc.creator???: Miranda, Cristiana do Couto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Valcarcel, Ricardo
First advisor-co: Freitas, Andre Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pires, Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Ricardo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Vallejo, Luiz Renato
???metadata.dc.description.resumo???: Ecossistemas perturbados apresentam diferentes níveis de degradação, mas resguardam resiliência mínima capaz de promover sua auto regeneração. Esses ecossistemas constituem a principal paisagem da região do terço médio da bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul. Nesse cenário, os pequenos e poucos fragmentos florestais encontram-se isolados entre pastagens com diferentes níveis de processos erosivos e baixa produtividade, onde a espécie arbustiva Clidemia urceolata DC. (Melastomataceae) coloniza espontaneamente. Essa espécie possui distribuição agregada, formando núcleos onde observa-se espécies de diferentes hábitos, podendo constituir um facilitador do processo de sucessão florestal. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a função dos núcleos de C. urceolata como agentes da recuperação de ambientes perturbados. O estudo foi dividido em quatro capítulos, onde foram avaliados o potencial de colonização da C. urceolata nas pastagens perturbadas e abandonadas (capítulo I); o desenvolvimento sucessional em áreas com diferentes níveis de colonização de C. urceolata (S1 - pastagem perturbada, S2 - capoeira com dominância fitofisionômica de C. urceolata, S3 - capoeirão com dominância fitofisionômica de C. urceolata e Cecropia pachystachya, e S4 - trecho de fragmento florestal secundário) (capítulo II); as modificações do meio abiótico proporcionadas por esses núcleos (capítulo III); e suas preferências ecológicas (capítulo IV). Foi observado elevado potencial de colonização da C. urceolata nas pastagens perturbadas e abandonadas, onde foram encontrados núcleos de C. urceolata em diferentes fases de desenvolvimento. Os resultados demonstraram que S1, S2, S3 e S4 representam fases sucessionais de um estágio inicial de sucessão, estabelecido após o abandono de pastagens perturbadas por extenso uso agropastoril. Esses núcleos de C. urceolata caracterizaram-se como importantes catalisadores/facilitadores, que contribuem sustentavelmente para o desenvolvimento sucessional, permitindo a reversão da tendência de degradação dos ecossistemas perturbados para tendência de restauração, sendo suas preferência ecológicas definidas pelos seguintes fatores ambientais: feição côncava do terreno, terço médio e inferior da topossequência, face de exposição sudeste, sul e sudoeste, declividade de 8 a 45% e altitude entre 432 a 525 m.
Abstract: Disturbed ecosystems present different degradation levels, but regard minimum resilience capable to promote it’s regeneration. These ecosystems feature the main landscape of the middle third of the watershed of Paraíba do Sul river. In this scenery, the small and few forest fragments are isolated among pastures with different levels of erosive processes and low productivity, where the shrub specie Clidemia urceolata DC. (Melastomataceae) colonizes spontaneously. The species possesses aggregate distribution, forming nuclei where species of different habits are observed, which could constitute a forest succession process facilitator. Within this context, the present study aimed to evaluate the function the C. urceolata nuclei as recovery agents of disturbed areas. The study was divided into four chapters, where the following aspects were evaluated: a) the colonization potential of the C. urceolata in disturbed and abandoned pastures (chapter I); b) the successional development in areas with different levels of C. urceolata colonization (S1 - disturbed pasture, S2 - (“capoeira” with dominance of C. urceolata, S3 – “capoeirão” with dominance of C. urceolata and Cecropia pachystachya, and S4 – secondary forest fragment stretch) (chapter II); c) the modifications of the non biotic medium provided by these nuclei (chapter III); d) and their ecological preferences (chapter IV). High C. urceolata colonization potential was observed in the disturbed and abandoned pastures, where C. urceolata nuclei were found in different developmental phases. The results demonstrated that S1, S2, S3 and S4 represent successional phases of an initial stage of succession, established after the abandonment of disturbed pastures due to extensive agro-grazing use. These C. urceolata nuclei were characterized as important catalysts/facilitatives, sustainably contributing to the successional development, allowing for the reversion of the disturbed ecosystem degradation tendency to restoration tendency, being their ecological preferences defined by the following environmental factors: concave appearance of the terrains; middle and lower thirds of the toposequence; southeastern, southern and southwestern exposure faces, slope between 8 and 45% and altitudes between 432 and 525 m.
Keywords: espécie facilitadora
modelo de restauração
Médio Paraíba
facilitative species
restoration model
Médio Paraíba
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MIRANDA, Cristiana do Couto. Funcionalidade de núcleos de Clidemia urceolata DC. na recuperação de ambientes perturbados da Mata Atlântica. 2012. 154 f. Tese (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3525
Issue Date: 9-Feb-2012