???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Metabolismo nitrogenado e biomassa do capim Tifton 85 submetido à nutrição nítrica ou amoniacal
Other Titles: Nitrogen metabolism and biomass of Tifton 85 bermudagrass under nitrate or ammonium nutrition
???metadata.dc.creator???: Barbieri Junior, Élio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
???metadata.dc.contributor.referee1???: França, Marcel Giovane Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cozer, Antonio Carlos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Macedo, Robert de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Bucher, Carlos Alberto
???metadata.dc.contributor.referee5???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.description.resumo???: As respostas das plantas forrageiras à nutrição nitrogenada depende não somente da quantidade do nutriente disponível mas também da sua forma química, como íons NH4+ ou NO3-. Ambas as formas podem ser absorvidas e metabolizadas, com consequências diferenciadas para a produtividade vegetal. Algumas espécies tem preferência ecológica por uma ou outra forma, enquanto a maioria produz mais usando as formas em combinação. Para verificar o comportamento metabólico e produtivo do capim Tifton 85 em relação a formas e doses de N mineral foram conduzidos dois experimentos, nas instalações do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica-RJ. O experimento I foi conduzido em câmara de crescimento tipo fitotron sob condições controladas, utlizando-se cultivo hidropônico e teve duração de 35 dias, contados a partir de um corte de uniformização (DAC). Os tratamentos consistiram de duas formas de N: NH4+ (sulfato de amônio) e NO3- (nitrato de Ca, Mg e K) combinadas com quatro doses de aplicação: 0,5; 2; 5 e 10 mM, respectivamente, e quatro datas de amostragem, aos 14, 21, 28 e 35 DAC. O experimento II foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se como substrato de crescimento, terra proveniente do horizonte superficial de um Planossolo Háplico, de ocorrência na área da UFRRJ e sob cultivo de Tifton 85. Utilizou-se uma única fonte de N, representativa das duas formas (nitrato de amônio), aplicado em quatro doses (de 0, 80, 160 e 240mg N kg solo-1) e avaliado em quatro épocas (aos 14, 21, 28 e 35 DAC). Em ambos os experimentos os tratamentos foram repetidos quatro vezes. Foram feitas as seguintes determinações: massa fresca e seca de raízes, parte aérea e total, teores de N-total, N-solúvel (N-NO3-, N-NH4+ e N-amino livre); atividade da nitrato redutase e carboidratos solúveis em etanol 80%, todos determinados em lâminas foliares, bainhas, colmos e raízes; assim como teores de clorofila foliar (extraída com N,N dimetilformamida) e ainda determinada com clorofilômetro. Em relação a formas de N inorgânico isoladas, o capim Tifton 85 respondeu à nutrição amoniacal, em relação à nítrica, com maior produção de massa fresca e massa seca total, maior fração de alocação da biomassa total às raízes, maior teor de clorofila total e maiores teores de açúcares solúveis e aminoácidos em folhas e raízes. Além disso, apresentou baixos teores de N-NH4+ em todos compartimentos das plantas, mesmo em altas doses de N. Sob o ponto de vista nutricional, as concentrações encontradas para N-NO3-, mesmo nas doses de N mais elevadas, não oferecem risco de intoxicação de animais ruminantes. Quanto a utilização de forma mista (NO3NH4), o comportamento metabólico das plantas sob este tratamento maximizou a produção de biomassa e reproduziu traços similares aos verificados sob nutrição puramente amoniacal, incluindo maior produção de clorofila, e alocação preferencial de açúcares solúveis e aminoácidos em raízes e colmos. A nutrição mista não aumentou a eficiência assimilatória em relação à utilização exclusiva de nutrição amoniacal ou nítrica. Foi concluído que uma nutrição 100% amoniacal, ou 50% NH4+ + NO3-, foram superiores, em termos de eficiência assimilatória de N, do que uma nutrição 100% nítrica, fenômeno este não documentado.
Abstract: The responses of forage plants to nitrogen nutrition depends not only on the amount of nutrient available but also its chemical form, as NH4+ or NO3-. Both forms may be absorbed and metabolized with different consequences for the plant productivity. Some species have ecological preference for one or another form, whereas for higher production most use in combination forms. To verify the metabolic behavior and productive of the Tifton 85 in relation to forms and levels of mineral N, two experiments were carried at the Institute of Agronomy, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), RJ-Seropédica. The first experiment was conducted in a growth chamber type phytotron under controlled conditions, using hydroponics and lasted 35 days, counted from a uniformity cut (DAC). Treatments consisted of two forms of N: NH4+ (ammonium sulfate) and NO3- (nitrate Ca, Mg and K) combined with four levels of application: 0.5, 2, 5 and 10 mM, respectively, and four dates sampling at 14, 21, 28 and DAC 35. The second experiment was carried out in a greenhouse, using as growth substrate, soil from the surface horizon of a Haplic Planossolo, occurring in the area under cultivation UFRRJ and Tifton 85. We used a single source of N, representative of the two forms (ammonium nitrate) applied at four rates (0, 80, 160 and 240 mg N kg -1 soil) and assessed four times (at 14, 21, 28 and 35 DAC). In both experiments, treatments were repeated four times. We made to the following determinations: fresh and dry mass of roots, shoots and total concentrations of total-N, N-soluble (N-NO3-, N-NH4+ and N-amino free); activity of nitrate reductase and soluble carbohydrates in 80% ethanol, all determined in leaf blades, sheaths, stems and roots, and leaf chlorophyll content (extracted with N, N-dimethylformamide) and still determined chlorophyll. Regarding the isolated forms of inorganic N, Tifton 85 grass responded to ammonium nutrition, nutrition in relation to nitrate, with increased production of fresh and dry weight total, largest fraction of the total biomass allocation to roots, higher total chlorophyll content and higher levels of soluble sugars and amino acids in leaves and roots. Additionally, showed low concentrations of N-NH4+ in all compartments of plants, even at high doses of N. From the nutritional point of view, the concentrations found for N-NO3-, even in higher doses of N offer no risk of intoxication of ruminant animals. As the use of mixed form (NO3NH4), the metabolic behavior of plants under treatment maximized the production of biomass and reproduced traits similar to those seen in purely ammoniacal nutrition, including increased production of chlorophyll, and preferential allocation of soluble sugars and amino acids in roots and culms. Nutrition mixed assimilation not increased efficiency compared to the use of nitrate or ammonium nutrition. It was concluded that a nutrition 100% ammonia or 50% NO3-+ NH4+, resulted higher in efficiency assimilation of N, nutrition than 100% nitric, this phenomenon is not documented.
Keywords: Cynodon spp. Aminoácidos livre
Atividade da nitrato redutase
Teor Açúcares solúveis
Cynodon spp. Free amino acids
Nitrate-reductase activity
Soluble sugars content
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: BARBIERI JUNIOR, Élio. Metabolismo nitrogenado e biomassa do capim Tifton 85 submetido à nutrição nítrica ou amoniacal. 2012. 84 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3522
Issue Date: 15-Oct-2012