???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3521
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Metabolismo e expressão gênica em Crambe abyssinica Hochst. ex. R.E. Fries sob diferentes condições de cultivo visando aplicação industrial |
Other Titles: | Metabolism and gene expression in Crambe abyssinica Hochst. ex. R.E. Fries under different growth conditions aiming industrial use |
???metadata.dc.creator???: | Brito, Diego de Mello Conde de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Sonia Regina de |
First advisor-co: | Castro, Rosane Nora |
Second Advisor-co: | Cordeiro, Flávio Couto |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferreira, Aurélio Baird Buarque |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Assis, André Von Randow de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Cabral, Luiz Mors |
???metadata.dc.description.resumo???: | O crambe (Crambe abyssinica Hochst. ex. R.E. Fries) é uma oleaginosa, pertencente à família das crucíferas, que é tóxica para a alimentação humana e apresenta um grande potencial para emprego na agroenergia ou como fonte de ácido erúcico. Atualmente, existe apenas uma variedade de crambe desenvolvida no Brasil e adaptada às suas condições, denominada FMS Brilhante. As principais características que colocam essa variedade como uma opção de mercado promissora são a precocidade, a alta produtividade de grãos, o baixo custo de produção e o elevado teor de óleo nas sementes. Entretanto, ainda existem poucas informações sobre o metabolismo dessa cultura. No contexto da nutrição vegetal, o nitrogênio se destaca, pois, além de ser geralmente o elemento requerido em maiores concentrações, está intimamente relacionado aos custos da produção e pode acarretar sérios impactos ambientais. Assim, o objetivo principal desse trabalho foi avaliar a influência da variação nas doses de N, na forma de nitrato, sobre diversos aspectos do metabolismo de plantas de crambe (FMS Brilhante), incluindo a expressão de genes, visando principalmente sua relação com os parâmetros de produtividade. Foi avaliada também a influência do pH do meio de cultivo sobre alguns aspectos metabólicos da cultura. Foram realizados três experimentos, com três repetições em delineamento inteiramente casualizado. Nos experimentos I e II as plantas foram cultivadas em hidroponia a diferentes doses de N-nitrato (0,2; 2 e 4 mM) e a variação do pH (5,0; 5,5; 6,0 e 6,5), respectivamente, e coletadas ao fim da fase vegetativa. No experimento III as plantas foram cultivadas, em terra proveniente de um solo do tipo argissolo, com doses crescentes de N-nitrato (0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 mM) e foram realizadas três coletas: uma no início e outra no fim do florescimento e a última ao término da maturação de sementes. Os resultados obtidos no experimento I reiteram o papel do caule no armazenamento do nitrato nessa espécie. Entretanto, no experimento II observou-se que a variação do pH do meio de cultivo não exerceu influência significativa sobre a produção de massa e que, além disso, as plantas cultivadas sob pH 6,0 desenvolveram os processos relacionados a redução e assimilação do nitrogênio, com maior intensidade. Dentre os principais resultados obtidos com o experimento III, é possível destacar que na dose de 1,6 mM de N-nitrato houve uma elevada produção de sementes, óleo e, também, um perfil de ácidos graxos adequado, tendo-se em vista o emprego do crambe na indústria do biodiesel. Além disso, observou-se aumento na concentração de ácido erúcico no óleo de crambe, com a redução do suprimento de N-nitrato. Outro ponto importante é que o gene da 3-cetoacil-CoA sintase (KCS) pode não ser um dos principais fatores envolvidos na síntese de ácido erúcico. Entretanto, a expressão do gene da lisofosfatidil aciltransferase (LPAT) parece ter uma forte relação com a síntese de ácido erúcico nessa espécie. Assim, seja visando seu uso na agroenergia ou para extração de ácido erúcico (Utilizado na indústria de plásticos, lubrificantes etc.) é possível o cultivo de crambe com baixos suprimentos de N-nitrato, o que além de reduzir os custos envolvidos na produção e impactos ao ambiente favorece os parâmetros de produtividade. |
Abstract: | Crambe (Crambe abyssinica Hochst. ex. R.E. Fries) is an oleaginous culture that belongs to the cruciferae family, and is toxic for human feed, which presents a great potential for use in biofuel industry as well as a source of erucic acid. Nowadays, there is only one variety of crambe developed in Brazil and adapted to its conditions, designated FMS Brilhante. The main characteristics that highlight this variety as a promising option of market are precocity, high grain yield, low production cost and high oil percentage in seeds. However, few information about the metabolic aspects of this culture are available. In the context of vegetal nutrition, nitrogen must be mentioned because is generally the element required in major concentrations and is strongly related to the production costs and can cause serious environmental problems. Thus, the major objective of this work was evaluate the influence of variation in N levels, in nitrate form, under different aspects of crambe metabolism (FMS Brilhante variety), including gene expression, aiming primarily its relation with yield parameters. Also was evaluated the pH influence of cultivation medium under some metabolic aspects of this culture. Three experiments were done, with three replicates arranged in a completely randomized experimental design. In the experiments I and II plants were submitted in hydroponic system to different nitrate-N doses (0,2; 2 and 4 mM) and pH variation (5,0; 5,5; 6,0 and 6,5), respectively, and harvested at the end of vegetative period. In the experiment III plants were cultivated in a argisol soil under crescent nitrate-N supply (0,8; 1,6; 2,4 and 3,2 mM) and three harvests were done: One at initiation and the other one at end of flowering and the last at final of seed maturation. The results obtained with experiment I highlight the role of stem in nitrate storage in this specie. On the other hand, in experiment II was observed that variation in pH of nutrient solution do not influence significantly the mass production and that plants cultivated under pH 6,0 showed an increase in the processes related to nitrogen reduction and assimilation. Among the main results obtained with the experiment III is possible to highlight that with 1,6 mM of nitrate-N was obtained a high seed and oil yield and also a satisfactory fatty acid composition of oil, aiming the use of crambe in biodiesel industry. Furthermore, was observed an increase in erucic acid concentration of crambe oil with the reduction of nitrate-N supply. Important information is that the 3-cetoacil-CoA sintase (KCS) gene cannot be one of the main factors involved in erucic acid synthesis. However, the expression of lysophosphatidyl aciltransferase (LPAT) gene seems to be strongly related with the synthesis of erucic acid in this specie. Thereby, crambe cultivation is possible with low nitrate-N supply, for use of culture in biodiesel industry or for erucic acid extraction (Used in plastic, lubricants and other industries), and that contribute for a reduction in production costs and environmental impacts and for an increase in yield parameters. |
Keywords: | Biocombustíveis Metabolismo do nitrogênio Produção de óleo Biofuels Nitrogen metabolism Oil yield |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Bioquímica |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | BRITO, Diego de Mello Conde de. Metabolismo e expressão gênica em Crambe abyssinica Hochst. ex. R.E. Fries sob diferentes condições de cultivo visando aplicação industrial. 2012. 142 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3521 |
Issue Date: | 23-Jul-2012 |