???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Atividade predatória de galinha d’Angola Numida meleagris (Linnaeus, 1758), sobre larvas e pupas de Musca domestica (Linnaeus, 1785):
Other Titles: Predatory activity of guinea fowl Numida meleagris (Linnaeus, 1758) on larvae and pupae of Musca domestica (Linnaeus, 1785):
???metadata.dc.creator???: Castro, Josué Lopes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
???metadata.dc.contributor.referee1???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mello, Rubens Pinto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, José Mario de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Coumendouros, Katherina
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve por objetivos avaliar o potencial de predação de galinha d'angola e galinha caipira, sobre larvas e pupas de moscas domésticas. Foi realizado em duas etapas em quatro áreas experimentais, no município de Seropédica, RJ. Na primeira etapa, (abril de 2009 a março de 2010) foram feitos testes preliminares no galpão de avicultura do Colégio Técnico (UFRRJ), com o objetivo de encontrar um substrato de atração específico para postura da mosca doméstica e avaliar a ação predatória das galinhas d’angola sobre larvas e pupas de mosca doméstica em condições normais de alimentação e em condições restritas de ração. Os resultados mostraram que as galinhas d’angolas em condições de restrição alimentar de seis horas podem consumir em média 3469 larvas ou 3838 pupas. Também foram colocadas 12 armadilhas feitas com garrafas tipo PET de dois litros, com o objetivo de monitorar a flutuação populacional das moscas domesticas. Foram capturadas 1236 moscas domésticas durante a primeira etapa. A partir dos resultados da primeira etapa o experimento foi conduzido nas seguintes condições. Na segunda etapa, (março de 2010 a abril de 2011), as armadilhas continuaram ativas. Das quatro áreas experimentais, foram escolhidas aleatoriamente duas, Bovinocultura da Pesagro-Rio e Colégio Técnico, nas quais, foram abrigadas 10 galinhas d’angola em cada uma. Usou-se uma caixa de madeira, com base telada de (2x2mm). Nessa caixa foi colocado o substrato de atração, específico para moscas domésticas. As caixas foram posicionadas, suspensas sobre uma área de um metro quadrado, com 20 cm de altura, construído no centro do galinheiro. As larvas após se alimentarem do material disposto sobre a tela, procuram fugir do ambiente úmido, pois a transformação em pupas acontece em local seco. Ao sair do substrato em decomposição, as larvas passam pela base telada, em busca de solo enxuto para pupar. Ao caírem dentro do quadrado de alvenaria, são predadas pelas galinhas. Nesta etapa foram capturadas 217 moscas nas duas áreas, com as galinhas d’angola e 657 moscas nas duas áreas sem as galinhas d’angola. O objetivo da segunda etapa foi estimar o efeito da ação predatória das galinhas d’angola, sobre a flutuação populacional da mosca doméstica relacionando-a com as médias mensais de temperatura, umidade relativa e precipitação pluviométrica no município de Seropédica RJ. Os tratamentos com e sem galinhas d’angola foram comparados com os dados médios de temperatura, umidade relativa do ar e pluviosidade através do teste paramétrico de Pearson a 5% de probabilidade, mostrando que não houve correlação significativa entre os tratamentos e os fatores climáticos. As análises de variância e o teste de Tukey mostraram diferenças significativas (p< 0,05) entre os tratamentos com e sem galinhas d’angola. Baseado nos resultados se conclui que a diferença significativa entre os tratamentos foi devido ao controle exercido pelas galinhas d’angola sobre a população das moscas domésticas. A ação predatória das Galinhas d’angola influenciou a flutuação populacional das moscas domésticas, nas condições do presente estudo
Abstract: This study aimed to evaluate the potential of predation guinea fowl and chicken on larvae and pupae of houseflies. This work was conducted in two stages in four experimental areas in the municipality of Seropédica RJ. In the first stage (April 2009 to March 2010), tests were carried out in the shed of the poultry at Technical School (UFRRJ), in order to find a substrate attraction specific to houseflies and evaluate the predation of guinea fowl on larvae and fly pupae in normal supply conditions and restricted diet. The results showed that the guinea fowl in conditions of food restriction for 06 hours can consume on average 3469 3838 larvae or pupae. Twelve traps made of PET bottles of 2 liters were also placed in order to monitor the fluctuation of the house fly. 1236 houseflies were captured during the first stage. From the results of the first stage the experiment was conducted under the following conditions. In the second stage (March 2010 to April 2011), the traps remained active. Among the four experimental areas, two were chosen randomly, the Cattle Pesagro-Rio and Technical School, in which were housed ten (10) guinea fowl in each. We used a wooden box, with dimensions of 80 cm long, 40 cm wide and 15 cm deep, with a screen on the basis of 2x2mm. In this box was placed in the substrate attraction, specific to houseflies. The boxes were placed, suspended on a square of 1m2, 20 cm high, built in the center of the hen house. After the larvae feed on the material provided on the screen, they tried to escape from the humid environment, because the transformation into pupae occurs in a dry place. When leaving the decomposing substrate, the larvae pass through the base screened looking for a dry land to pupar. When they fall down on the square of masonry, they are preyed by chickens. In this stage 217 flies were captured in both areas with the guinea fowl and 657 flies in two areas without the chickens. The goal of the second step was to estimate the effect of predation of guinea fowl on the fluctuation of population about the house flies and the relation to the average monthly temperature, relative humidity and rainfall in the municipality of Seropédica RJ. The treatments with and without guinea fowl were compared with the average data of temperature, relative humidity and rainfall through the parametric Pearson test at 5% probability, showing that there was no significant correlation between treatments and climatic factors. The same occurred when the climate data were compared with the average number of flies caught by traps. Analyses of variance and Tukey test showed significant differences (p<0.05) among the treatments with and without guinea fowl. Based on the results it is concluded that the significant difference among the treatments was due to the control exercised by the guinea fowl on the population of house flies. The predation of guinea fowl influenced the population fluctuation of house flies, under the conditions of this study.
Keywords: Moscas domésticas
galinhas d’angola
flutuação populacional
House fly
guinea fowl
population fluctuation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CASTRO, Josué Lopes de. Atividade predatória de galinha d’Angola Numida meleagris (Linnaeus, 1758), sobre larvas e pupas de Musca domestica (Linnaeus, 1785). 2012. 56 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3516
Issue Date: 17-May-2012