???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3510
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Albieri, Rafael Jardim | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Francisco Gerson | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Gustavo Muniz | - |
dc.contributor.referee2 | Pompeu, Paulo dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Marcus Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Iracema David | - |
dc.date.issued | 2012-08-23 | - |
dc.identifier.citation | ALBIERI, Rafael Jardim. Influência de três tipos de barragens sobre atributos ecológicos da ictiofauna no Rio Paraíba do Sul, RJ, Brasil. 2012. 79 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. | por |
dc.description.resumo | Foi investigada a influência de três tipos de barragens sobre a estrutura da comunidade de peixes ao longo de um rio no Sudeste do Brasil. Foram estudadas comparações da assembleia de peixes entre habitats a montante e a jusante de barragens para detectar possíveis diferenças da comunidade de peixes entre estes dois habitat em duas estações do ano (chuvosa e seca). Os três tipos de barragens e passagens de peixes associadas usadas como modelo foram: (i) barramento total, (ii) barramento parcial/ canal lateral e (iii) barramento total com escada de peixes. A hipótese testada foi que existem diferenças na composição das comunidades de peixes entre os habitats lênticos acima das barragens (reservatórios) e seus respectivos trechos de rio (lótico) a jusante da barragem. Esperou-se uma assembleia de peixes impactada com as maiores diferenças na ictiofauna entre habitats a montante e a jusante em (i), diferenças intermediárias em (iii) e diferenças menos evidentes em (ii). Adicionalmente, investigações secundárias foram feitas, contudo utilizando os modelos de estudo separadamente. Quando investigado (ii) o barramento parcial, um barramento com conexão hidrológica permanente e homogeneidade ambiental entre fragmentos, descobriu-se que estes atributos não foram capazes de evitar o impacto negativo da fragmentação sobre assembleias de peixes do rio. O reservatório e o rio a jusante apresentaram diferentes estrutura e composição da assembleia. Espécies de peixes migratórios, como Pimelodus maculatus, Pimelodus fur e Prochilodus lineatus foram os mais afetados, e, provavelmente, são impedidos de realizar migrações rio acima. Por outro lado, apenas espécies adaptadas tais como Hoplias malabaricus e Hoplosternum littorale obtiveram sucesso na colonização do reservatório. Portanto, concluí-se que a presença de somente a conectividade hidrológica, certamente não garante a conectividade ecológica e, consequentemente, estruturas de passagem de peixes devem ser monitoradas e manejadas para avaliar e melhorar a sua funcionalidade e eficiência. Outra pesquisa foi feita no (i) barramento total para avaliar os possíveis impactos deste represamento, considerando duas condições ambientais contrastantes: estações chuvosa/verão e seca/inverno. Uma mudança nos parâmetros bióticos e abióticos ocorreu devido ao contraste entre o reservatório e a zona a jusante. A complexidade do habitat relativamente alta e o regime de fluxo de água a jusante favoreceu uma assembleia de peixes mais rica e abundânte, especialmente na estação chuvosa. Neste período, as águas cobrem parte da vegetação ciliar, aumentando a disponibilidade de habitat e aporte de nutrientes. Além disso, a obstrução das migrações de peixes rio acima, principalmente na estação chuvosa, como Leporinus copelandii, Pimelodus fur, Pimelodus maculatus e Prochilodus lineatus aumentam a concentração de cardumes a jusante da barragem. Embora o reservatório represente um ecossistema simplificado, altamente influenciado por espécies nãonativas predadoras de topo (Cichla kelberi e Plagioscion squamosissimus), processos cíclicos (e. g., flutuações do nível da água e pulsos de inundação) parecem estar envolvidos na estruturação das assembleias de peixes. As cinco variáveis ambientais selecionadas explicaram 55% dos padrões espaço-temporais, definido principalmente viii pela turbidez (a jusante), temperatura e oxigênio dissolvido (no reservatório). Peixes predadores visuais, mudanças sazonais e processo de eutrofização foram relacionados a estas variáveis, respectivamente. Finalmente, a hipótese principal do estudo foi aceita, mas as expectativas não foram totalmente corroboradas. Diferenças nas assembleia de peixes entre habitats a montante e a jusante foram maiores no (i) bloqueio total. No entanto, o (ii) bloqueio parcial/canal lateral apresentou diferenças maiores na fauna de peixes do que o (iii) bloqueio total, com escada de peixes, principalmente na estação chuvosa, quando cheias funcionam como gatilho para diversas funções biológicas (e.g. movimentos de dispersão e migração reprodutiva) em peixes de água doce Neotropicais. Adicionalmente, a riqueza de espécies foi maior em habitats a jusante, como um efeito da heterogeneidade de habitats e de concentração de peixes abaixo das barragens devido ao bloqueio da migração. Neste estudo, foram fornecidas informações que podem contribuir para os programas de gestão e projetos futuros, bem como o melhoramento da base de dados da ecologia de ambientes aquáticos continentais. | por |
dc.description.abstract | Influences of three types of dams on fish community structure along a river from Southeastern Brazil were investigated. Comparison of fish assemblages between above- and below-dam habitats was studied in order to detect possible differences in fish community between these habitats in two seasons (wet and dry). The three types of dams and associated fishways used as models were: (i) total blockage, (ii) partial blockage/side channel and (iii) total blockage with fish ladder. The tested hypothesis was that there are differences in fish assemblage composition between above- and below-dams habitats. We expected an impacted fish assemblage with the highest differences in fish fauna between up and downriver habitats in (i), intermediate in (iii) and less evident in (ii). Additionally, secondary investigations were made using models separately. When we investigated (ii) partial blockage, an impoundment with permanent hydrologic connection and environmental homogeneity between patches, we found that these attributes were not able to avoid the negative impact of river fragmentation on fish assemblage. The above- and below-dam had different fish assemblage composition and structure. Migratory fish species such as Pimelodus maculatus, Pimelodus fur and Prochilodus lineatus were the most affected, and probably are prevented to perform upriver migrations. On the other hand, only adapted species such as Hoplias malabaricus and Hoplosternum littorale successfully colonized the reservoir (above-dam). Therefore, for this investigation, we conclude that the presence of a hydrologic connectivity alone certainly does not guarantee an ecological connectivity and, consequently, fish passage facilities should be monitored and managed to evaluate and improve their functionality and efficiency. Another research was made in (i) total blockage to evaluate the possible impacts of this impoundment, considering two contrasting environmental conditions: wet/summer and dry/winter seasons. A major shift in biotic and abiotic parameters occurred due to contrast between above- and below-dams habitats. The comparatively high habitat complexity and water flow regime of the below-dam downriver zone favored a richer and abundant fish assemblage, especially in the wet season. In this period, the waters cover part of the riparian vegetation, increasing habitat availability and nutrient input. Additionally, the obstruction of upriver migrations of reophilics, mainly in wet season, such as Leporinus copelandii, Pimelodus fur, Pimelodus maculatus and Prochilodus lineatus increases shoals below dams. Although the reservoir represents a simplified ecosystem, highly influenced by non-native top predator species (Cichla kelberi and Plagioscion squamosissimus), cyclic processes (e.g. water level fluctuations and flood pulses) seems to be involved in the structuring of fish assemblages. The five selected environmental variables, although highly influenced by the impoundment, explained 55% of spatio-temporal patterns, defined mainly by turbidity (downriver) temperature, and dissolved oxygen (reservoir). Visual-predators fishes, seasonal changes and eutrophication process were linked to these variables, respectively. Finally, our main hypothesis was accepted but our expectations were not fully matched. Differences of fish assemblage between above- and below-dams habitats were highest in (i) total x blockage. However, partial blockage/side channel (ii) showed higher differences in fish fauna than (iii) total blockage with fish ladder, mainly in wet season, when flood triggers biological features (e.g. dispersal movements and reproductive migration) in Neotropical freshwater fish. Moreover, species richness was higher in downriver habitats, as an effect of habitat heterogeneity and fish concentration down the dams because impairment of migration. We provide information that may contribute to management programs and future projects as well as enhance freshwater ecology data base. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14810/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15162/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21430/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27786/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34154/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40532/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46902/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53314/2012%20-%20Rafael%20Jardim%20Albieri.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
dc.relation.references | AGOSTINHO, A. A., L. C. GOMES & F. M. PELICICE. 2007. Ecologia e manejo de recursos pesqueiros em reservatórios do Brasil. Maringá, EDUEM, 501p. AGOSTINHO, A. A., L. C. GOMES, H. I. SUZUKI & H. F. JÚLIO-JR. 2003. Migratory fishes of the Upper Paraná river basin, Brazil. Pp. 19-98. In: CAROLSFELD, J., B. HARVEY, C. ROSS & A. BAER (Eds). Migratory fishes of South America: biology, fisheries and conservation status. Ottawa, International Development Research Centre/ World Bank, 372p. AGOSTINHO, A. A., L. C. GOMES, S. VERÍSSIMO & E. K. OKADA. 2004. Flood regime, dam regulation and fish in the Upper Paraná river: effects on assemblage attributes, reproduction and recruitment. Reviews in Fish Biology and Fisheries, 14: 11-19. ALLAN, J. D. 1995. Stream ecology: Structure and function of running waters. Netherlands, Kluwer Academic Publishers, 388p. ANDERSON, O. R. & S. J. GUTREUTER. 1989. Length Weight Associated Structural Indices. In: Nielsen, L. D. & D. L. Johnson. Fisheries Technology: American Fisheries Society. Pp. 283-300. ARAUJO, F. G. 1996. Composição e Estrutura da comunidade de peixes do médio e baixo Rio Paraíba do Sul, RJ. Revista Brasileira de Biologia, 56, 1, 111-126. ARAUJO, F. G., I. FICHBERG, B. C. T. PINTO, M.G. PEIXOTO. 2001. Variações espaciais nas assembleias de peixes no Rio Paraíba do Sul (Barra Mansa - Barra do Pirai), Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, 18, 2, p. 483-492. ARAÚJO, F.G., PINTO, B. C. T. & TEIXEIRA, T. P. 2009. Longitudinal patterns of fish assemblages in a large tropical river in southeastern Brazil: evaluating environmental influences and some concepts in river ecology. Hydrobiologia 618/89 – 107. ARAÚJO, J. R. S. & G. W. NUNAN. 2005. Ictiofauna do rio Paraíba do Sul: danos ambientais e sociais causados por barragens, hidrelétricas e poluição no trecho fluminense. Rio de Janeiro, CPDMA-ALERJ, 59p. Disponível em: www.minc.com.br/mandato/meioambi/relatoriopeixesbarragens.pdf. 8 BAIGÚN, C. R. M., NESTLER, J. M., OLDANI, N.O., GOODWIN, R. A. & WEBER, L.J. 2007. Can North American fish passage tools work for South American migratory fishes? Neotropical Ichthyology 5: 109–119. BARBIERE E.B. & D.M.P KRONEMBERGER. 1994. Climatologia do litoral sul-sudeste do estado do Rio de Janeiro. Caderno Geociências 12: 57–73. BIZERRIL, C. R. S. F. 1999. The ichthyofauna of the Rio Paraíba do Sul watershed. Biodiversity and biogeografic patterns. Brazilian Archives of Biology and Technology 42:233-250. BIZERRIL, C. R. S. F & P. B. S. PRIMO. 2001. Peixes de águas interiores do Estado do Rio de Janeiro. Série SEMADS 5. Projeto Planágua-SEMADS/GTZ de cooperação técnica Alemanha-Brasil. Rio de Janeiro, FEMAR-SEMADS, 417p. BRANCO W.C.C., M.I.A. ROCHA, F.S.P. PINTO, G.A. GÔMARA & R. FILIPPO. 2002. Limnological features of Funil Reservoir (RJ, Brazil) and indicator properties of rotifers and cladocerans of zooplankton community. Lake and Reservoir Management 7: 87-92. CARAMASCHI, E. P., J. M, R. ARANHA, H. S. THIAGO, D. F. MORAES JR., D. A. HALBOTH, J. H. C. GOMES, M. VIANNA, M. S. MENEZES & D. FRANCISCHINI. 1991. Levantamento da ictiofauna do rio Paraíba do Sul e ciclo reprodutivo das principais espécies, no trecho compreendido entre Três Rios e Campos. Vol II. Aspectos reprodutivos da ictiofauna. Rio de Janeiro, Furnas Centrais Elétricas S. A., 190p. CARVALHO C.E.V. & J.P.M. TORRES. 2002. The ecohydrology of the Paraíba do Sul river, Southeast Brazil. In MCCLAIN ME (ed.), The ecohydrology of South American Rivers and Wetlands. The IAHS Series of Special Publications. Venice, Italy, pp. 179–191. ESCHMEYER, W. 2006. The Catalog of fishes on-line. Disponível em: <http://calacademy.org/research/ichthyology/catalog/classif.html>. FERNANDO C. H & HOLCIK J. 1991. Fish in reservoirs. Internationale Revue der Gesamten Hydrobiologie 76: 149–167. GILLETTE, D. P., J. S. TIEMANN, D. R. EDDS & M. L. WILDHABER. 2005. Spatiotemporal patterns of fish assemblage structure in a river impounded by low-head dams. Copeia, 3: 539-549. GORE, J. A. 1996. Responses of aquatic biota to hydrological change. Pp. 209-230. In: PETTS, G. & P. CALOW. (Eds.). 1996. River biota: diversity and dynamics. United Kingdom, Blackwell Science, 257p. GOTELLI, N.J. & D.J. MCCABE. 2002. Species co-occurrence: a meta-analysis of J.M. Diamond’s assembly rules model. Ecology 83:2091-2096. GRAY, S. C., S. S. DE SILVA, B. A. INGRAM & G. J. GOOLEY. 2000. Effects of river impoundment on body condition and reproductive performance of the Australian native fish, Macquarie perch (Macquaria australasica). Lakes & Reservoirs: Research and Management, 5: 281-291. GUBIANI, É. A., L. C. GOMES, A. A. AGOSTINHO & E. K. OKADA. 2007. Persistence of fish population in upper Paraná river: effects of water regulation by dams. Ecology of Freshwater Fish, 16(2): 191-197. JEFFRIES, M. & D. MILLS. 1994. Freshwater ecology. Principles and applications. Chichester, John Wiley & Sons Ltd., 285p. LEVIN, P. S. & N. TOLIMIERI. 2001. Differences in the impacts of dams on the dynamics of salmon populations. Animal Conservation, 4: 291-299. 9 LOWE-MCCONNEL, R. H. 1999. Estudos ecológicos de comunidades de peixes tropicais. São Paulo, Edusp, 534p. MARENGO, J. A. & L. M. ALVES. 2005. Tendências hidrológicas da bacia do rio Paraíba do Sul. Revista Brasileira de Metereologia, 20(2): 215-226. MCADAM, D. S. O., N. R. LILEY & E. S. P. TAN. 1999. Comparison of reproductive indicators and analysis of the reproductive seasonality of the tinfoil barb, Puntius schwanenfeldii, in the Perak River, Malaysia. Environmental Biology of Fishes, 55: 369-380. MÉRONA, B., R. VIGOUROUX & F. L. TEJERINA-GARRO. 2005. Alteration of fish diversity downstream from Petit-Saut Dam in French Guiana: implication of ecological strategies of fish species. Hydrobiologia, 551: 33-47. OLDANI, N. O., C. R. M. BAIGÚN, J. M. NESTLER & R. A. GOODWIN. 2007. Is fish passage technology saving fish resources in the lower La Plata River basin? Neotropical Ichthyology, 5 (2): 89-102. PETTS, G.E. Regulation of Large Rivers: Problems and Possibilities for Environmentally - sound River Development in South America. Interciência, 15, 6, 388-395, 1990. PENCZAK, T., L. GŁOWACKI, W. GALICKA, & H. KOSZALÍNSKI. 1998. A long term study (1985-1995) of fish populations in the impounded Warta River. Hydrobiologia. 368: 157-173. PIELLOU, E. C. 1966. The measurement of diversity in different types of biological collections. Journal of Theorical Biology, 10:370-383. Journal of Fish Biology, 53 (Supplement A): 198–208. PINTO, B. C. T., F. G. ARAÚJO & R. M. HUGHES. 2006a. Effects of landscape and riparian condition on a fish index of biotic integrity in a large southeastern Brazil river. Hydrobiologia, 556: 69-83. PINTO, B. C. T., M. G. PEIXOTO & F. G. ARAÚJO. 2006b. Effects of the proximity from an industrial plant on fish assemblages in the rio Paraíba do Sul, southeastern Brazil. Neotropical Ichthyology, 4(2): 269-278. POFF, N.L. & D.D. HART. 2002. How dams vary and why it matters for the emerging science of dam removal. BioScince 52: 659–668. PUTH, L.M. & WILSON, K.A. 2001. Boundaries and corridors as a continuum of ecological flow control: lessons from rivers and streams. Conserv. Biol. 15:21–30 REIS, R. E., S. O. KULLANDER, C. J. FERRARIS JR. (ORGS.). 2003. Check list of the freshwater fishes of South and Central America. Porto Alegre, EDIPUCRS, 742p. STANFORD, J. A. & J. V. WARD, 2001. Revisiting the serial discontinuity concept. In: SUZUKI H. I. & A. A. AGOSTINHO. 1997. Reprodução de peixes do reservatório de Segredo. Pp. 163-182. In: Agostinho, A. A. & L. C. Gomes (Eds.). Reservatório de Segredo: bases ecológicas para o manejo. Maringá, EDUEM, 387p. TEIXEIRA, T. P., B. C. T. PINTO, B. F. TERRA, E. O. ESTILIANO, D. GRACIA, & F. G. ARAÚJO. 2005. Diversidade das assembleias de peixes nas quatro unidades geográficas do rio Paraíba do Sul. Iheringia Série Zoológica, 95(4): 347-357. TERRA B.F., A.B.I. SANTOS & F.G. ARAÚJO. 2010. Fish assemblage in a dammed tropical river: an analysis along the longitudinal and temporal gradients from river to reservoir. Neotropical Ichthyology 8: 599-606. TER BRAAK, C. J. F. 1986. Canonical correspondence analysis: a new eigenvector technique for multivariate direct gradient analysis. Ecology, 67: 1167-1179. 10 TOWNSEND, C. R., M. BEGON, J. L. HARPER. 2006. Fundamentos em ecologia. Porto Alegre, Artmed, 592p. TUNDISI, J.G. 2003. Água no séc