???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Cryptosporidium em bezerros destinados à exploração leiteira no Estado do Rio de Janeiro: padronização de técnicas moleculares, caracterização genotípica e influência do manejo na infecção
Other Titles: Cryptosporidium in dairy calves in Rio de Janeiro State: Standardization of Molecular Techniques, Genotypic Characterization and Influence of Management in Infection
???metadata.dc.creator???: Chambarelli, Melissa Carvalho Machado do Couto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Adauto José Gonçalves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Figueiredo, Beatriz Benner de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Figueiredo, Fabiano Borges
???metadata.dc.contributor.referee4???: Meireles, Marcelo Vasconcelos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Amendoeira, Maria Regina Reis
???metadata.dc.description.resumo???: A criptosporidiose bovina é de grande relevância para a pecuária brasileira, principalmente em animais jovens. Bovinos infectados com Cryptosporidium podem apresentar um baixo desempenho produtivo além de eliminar grande quantidade de formas infectantes no ambiente, especialmente aqueles que apresentam um quadro clínico de diarréia. Os objetivos do trabalho foram: comparar duas técnicas de extração de DNA utilizando um kit comercial e um protocolo adaptado por pesquisadores; analisar diversas temperaturas de anelamento para as reações de PCR-Nested para os genes alvo 18S e GP60, além de dois tipos de coloração de fragmentos de DNA em gel de agarose (brometo de etídio e gelred); determinar a ocorrência de espécies e subtipos de Cryptosporidium em bezerros com até um ano de idade, através da técnica de PCR para os genes alvos 18S e GP60 e analisar a influencia de modificações no manejo no percentual de infecção em bezerros. Os resultados da padronização demostraram uma maior grau de pureza do kit comercial, tendo sido ainda estabelecido novas temperaturas para uma otimização das técnicas, além da maior sensibilidade e baixa toxicidade do corante gelred. Após o sequenciamento foi observada a presença de três espécies de Cryptosporidium infectando bezerros em diferentes faixas etárias. Na fase pré-desmame (< 2 meses) 10% dos animais encontravam-se infectados por C. parvum, enquanto que os bezerros na fase pósdesmame (≥ 2 meses) apresentaram-se infectados por C. andersoni (15%) e C. ryanae (2%). Nesse estudo também foi observado que a implantação de algumas mudanças no manejo da propriedade pode ser de grande ajuda na tentativa de diminuir a disseminação da doença entre os animais e reduzir a contaminação ambiental.
Abstract: Bovine cryptosporidiosis is of great relevance for Brazilian livestock, especially in young animals. Calves infected by Cryptosporidium may present low productivity, eliminating a great amount of infectious forms in the environment, especially those with clinical diarrhea. The aims of this study were: compare two DNA extraction techniques using a commercial kit and a researchers adapted protocol; analyze several annealing temperatures used in the PCRNested reactions for the gene target 18S and GP60, in addition to two types of DNA fragments staining in agarose gel (ethidium bromide and gelred); determine the occurrence of Cryptosporidium species and subtypes in calves up to one year of age, throughout PCR technique for the gene targets 18S and GP60 and analyze the influence of management modifications in the percentage of infection in calves. The standardization results demonstrate a higher sensitivity of the commercial kit and gelred, with the establishment of new temperatures for a better performance of the applied techniques. After sequencing, three species of Cryptosporidium were observed infecting calves at different ages. At pre-weaning fase (< 2 months) 10% of animals were infected by C. parvum, while 15% and 2% of animals in post-weaning fase (≥ 2 months) were infected by C. andersoni and C. ryanae respectively. Moreover, it was also possible to notice in this study that the implementation of some changes at the farm management could be of great help for reducing the dissemination of the disease between the animals and the environmental contamination.
Keywords: Cryptosporidium
bezerro, manejo
técnicas moleculares
filogenia
Cryptosporidium
calf
management
molecular techniques
phylogeny
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CHAMBARELLI, Melissa Carvalho Machado do Couto. Cryptosporidium em bezerros destinados à exploração leiteira no Estado do Rio de Janeiro: padronização de técnicas moleculares, caracterização genotípica e influência do manejo na infecção. 2012. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3508
Issue Date: 26-Mar-2012