???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O efeito de paisagens em mosaico sobre a comunidade de fauna do solo
Other Titles: Mosaic landscape effect on soil fauna community
???metadata.dc.creator???: Camilo, Fernanda de Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.description.resumo???: A fragmentação de habitats origina paisagens descontíguas e com diferentes usos em escala global. O bioma Mata Atlântica é um dos hotspots brasileiros, o que o torna região prioritária para estudos sobre a biodiversidade, além de sugerir ações para um manejo mais sustentável. A região serrana fluminense mostra-se como um bom modelo para o estudo, pois apresenta um forte histórico de fragmentação causado principalmente pela atividade agropecuária. Para o estudo selecionamos a fauna do solo como um indicador ambiental, a fim de avaliar o padrão da comunidade ao nível da paisagem sobre o efeito do uso e tipo de solo. Os sítios de estudo são os municípios de Bom Jardim e Cachoeiras de Macacu, no Estado do Rio de Janeiro, onde selecionamos áreas de pasto, culturas anuais (aipim, inhame, berinjela, abóbora) e culturas perenes (eucaliptal, bananal e café), além de ecossistemas nativos como áreas-controle. Para a amostragem da fauna utilizamos três armadilhas do tipo pitfall em cada uma das áreas, com distância mínima de seis metros.Na análise de redundância (RDA) para o fator uso do solo obtivemos 21,69% e 33,05% de explicação realizando a partição de variância para Cachoeiras de Macacu e Bom Jardim, respectivamente, com valores significativos através do teste de Monte Carlo (p < 0,01) em ambas localidades. O RDA realizado para os fatores tipo de solo e altitude apontou 12,65% e 22,5% de contribuição, porém não foram significativos (p > 0,05). No escalonamento multidimensional (MDS) obtivemos stress de 0,23 e 0,21 para os dois fatores avaliados. A análise de similaridade apontou diferenças entre os agrupamentos formados nas duas localidades para o uso do solo, destacando a diferença entre áreas de mata e pastos, principalmente. Enquanto que, para tipo de solo não foram encontradas diferenças significativas. Observamos a contribuição dos grupos de fauna do solo através da análise de similaridade percentual, onde pré-selecionamos os potenciais indicadores do mosaico na paisagem. Os grupos selecionados como indicadores para uso de solo foram Auchenorrhyncha e Coleoptera para Bom Jardim e, para Cachoeiras de Macacu selecionamos Thysanoptera. Para o fator tipo de solo, não foram selecionados indicadores em Bom Jardim, e os grupos Orthoptera, Hymenoptera, Sternorrhyncha, Symphyla, Poduromorpha, Heteroptera e Diplopoda foram selecionados para Gleissolo em Cachoeiras de Macacu. De acordo com o índice V notamos diferentes níveis de estimulação e inibição para os grupos da fauna do solo nas diferentes classes de uso do solo, com destaque para os fitógagos que foram favorecidos em geral, e para os ácaros e formigas que foram majoritariamente inibidos. A composição da comunidade apresentou similaridade para os diferentes fatores avaliados, ou seja, a comunidade foi simplificada e tem a presença de grupos pouco especializados.
Abstract: Habitat fragmentation is causing discontiguous landscapes with different uses on a global scale. Atlantic Forest is one of hotspots in Brazil, which makes priority area for biodiversity studies, and suggests actions for more sustainable management. The mountainous region of Rio de Janeiro shows up as a good model for the study because it has a strong history of fragmentation caused mainly by agricultural activities. For the study we selected soil fauna as an environmental indicator aiming to assess the existence of patterns of community composition of soil fauna under the effect of land cover or soil type. The study sites are the municipalities of Bom Jardim and Cachoeiras de Macacu, in Rio de Janeiro, where selected areas of pasture, annual crops (cassava, yams, eggplant, pumpkin, maize) and perennial crops (eucalyptus, banana and coffee), also forest ecosystems as control area. For the sampling we use three pitfall traps in each of the areas, with minimum distance of six meters. In redundancy analysis (RDA) for the land use factor obtained 21.69% and 33.05% of explanation realizing the partition of variance to Cachoeiras de Macacu and Bom Jardim, respectively, with significant values through a Monte Carlo test (p < 0.01) in both locations. The RDA performed for the factors soil type and altitude showed 12.65% and 22.5% contribution, however there were not significant (p > 0.05). In multidimensional scaling (MDS) obtained stress of 0.23 and 0.21 for the two factors evaluated. Similarity analysis showed differences between the groups formed in both locations for land use, highlighting the difference between forest areas and pastures, mostly. While, for soil type were not significant differences. We note the contribution of soil fauna groups by the analysys of similarity percentual, where pre-selected potential indicators in the landscape mosaic. The groups selected for use as indicators of soil were Auchenorrhyncha and Coleoptera to Bom Jardim, and Cachoeiras de Macacu selected Thysanoptera. For soil type factor, were not selected indicators in Bom Jardim, and groups Orthoptera, Hymenoptera, Sternorrhyncha, Symphyla, Poduromorpha, Heteroptera and Diplopoda were selected for Gleysol in Cachoeiras de Macacu. Also calculate the index V for the community of soil fauna, to try to understand the effect of different types of management on each component group. According to index V we noticed different levels of stimulation and inhibition to the groups of soil fauna in the different classes of land use, especially the phytophagous that were favored in general, and for mites and ants that were mostly inhibited . The community composition showed similarity to the various factors evaluated, ie, the community has been simplified and there is presence of non-specialized groups.
Keywords: fragmentação
invertebrados do solo
matriz de uso agrícola
fragmentation
soil invertebrates
land use matrix
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: CAMILO, Fernanda de Lima. O efeito de paisagens em mosaico sobre a comunidade de fauna do solo. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3497
Issue Date: 26-Feb-2013