???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3490
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Características qualitativas da carne bovina, picada e moída, comercializada no município de Seropédica-RJ
Other Titles: Qualitative characteristics of cattle beef, chopped and milled marketed in the city of Seropédica-RJ
???metadata.dc.creator???: Botelho, Franciny Marota 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sant' Ana, Nivaldo de Faria
???metadata.dc.contributor.referee1???: Praxedes, Carla Inês Soares
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Victor Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil possui o maior rebanho comercial de bovinos do mundo e é o maior exportador de carne bovina. O Estado do Rio de Janeiro é um dos maiores consumidores internos de carne bovina in natura. Em se tratando de carne bovina, a higiene é um fator de extrema importância que interfere na cadeia produtiva de carne e influencia na qualidade do produto final. Outro ponto crítico consiste na manipulação da carne no varejo. A carne apresenta condições favoráveis à proliferação de microrganismos (alta umidade, presença de substâncias nitrogenadas, pH levemente ácido), sendo um excelente meio de cultura. A contaminação/proliferação microbiana depende das condições de higiene existente antes, durante e após o abate. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar aspectos qualitativos do corte cárneo acém, em função do processamento (picado e moído) e do dia de comercialização (segunda ou quinta). Avaliou-se a temperatura, pH, composição centesimal (umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas), presença de sais de nitrito de sódio, presença de Salmonella spp e contagem de microrganismos (coliformes, Escherichia coli, aeróbios mesófilos). Foram coletadas 36 amostras de acém picado e moído de estabelecimentos comerciais localizados no município de Seropédica, na mesma faixa de horário em dois dias distintos. Os resultados obtidos foram testados quanto à análise da variância e analisados utilizando-se delineamento em blocos casualizados. Os valores de temperatura foram superiores a 7°C, preconizado pela legislação, sendo o corte moído superior ao corte picado (p<0,05). Não houve diferença (p>0,05) para o valor de pH, porém algumas amostras estavam fora do padrão. O teor de lipídeos foi quase o dobro no acém moído em relação ao acém picado. Para os teores de umidade e cinzas não houve diferença nem para processamento e tampouco para o dia de coleta. Já para proteína houve diferença (p<0,05) para o processamento e dia de coleta. Não houve interação entre o processamento e dia de coleta para as variáveis físico-químicas. Não foi verificado sais de nitrito em nenhuma das amostras. Foram encontrados resultados positivos para Salmonella spp, apenas em três amostras, todas do corte picado. O corte moído apresentou maiores valores (p<0,05) para coliformes total e aeróbios mesófilos. Não houve diferença significativa (p>0,05) para contagem de coliformes parcial e para Escherichia coli. Os resultados indicam que há necessidade de boas práticas de higiene e manipulação nos estabelecimentos comerciais de Seropédica.
Abstract: Brazil has the largest commercial cattle herd in the world and is the main exporter of beef. The State of Rio de Janeiro is one of the largest domestic consumers of in natura beef. When it comes to beef cattle, hygiene is an extremely important factor that interferes in the production chain of meat and influences the final product quality. Another critical point is the handling of meat at retail. The meat presents favorable conditions for the microorganisms proliferation (high humidity, the presence of nitrogenous substances, slightly acidic pH) being an excellent growing culture medium. Contamination/microbial growth depends upon the hygienic conditions prevailing before, during and after slaughter. The present study was conducted to evaluate qualitative aspects of the chuck roll cut, depending on the processing (chopped and milled) and day trading (Monday or Thursday). Was evaluated temperature, pH, chemical composition (moisture, protein, fat, ash), presence of salts of sodium nitrite, the presence of Salmonella spp and microorganisms counting (coliforms, Escherichia coli, aerobic mesophilic). Were collected 36 samples of chopped and milled chuck roll from outlets located in the municipality of Seropédica, around the same time on two different days. The results were tested for analysis of variance and analyzed using a randomized block design. The temperature values were higher than 7 °C, according to the legislation, being the cut milled upper the chopped cut (p <0.05). No significant difference (p> 0.05) for pH value, but some samples were nonstandard. The lipid content was nearly twice the milled chuck roll over the chopped chuck roll. For the moisture and ash there were no differences for processing and neither for the collection day. when it comes to protein difference was observed (p <0.05) for processing and collection day . There was no interaction between the day of collection and processing for physico-chemical variables. It wasn’t verified nitrite salts in any samples. Only three samples were positive for Salmonella spp all chopped cut. The cut milled had higher values (p <0.05) for coliforms and total aerobic mesophilic. No significant difference (p> 0.05) was observed for fecal partial coliform and Escherichia coli. The results indicate there is need for good hygiene practices and manipulation in the commercial establishments of Seropédica.
Keywords: Acém
composição química
microbiologia
Chuck roll
chemical composition
microbiology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: BOTELHO, Franciny Marota. Características qualitativas da carne bovina, picada e moída, comercializada no município de Seropédica - RJ. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3490
Issue Date: 26-Feb-2013
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Franciny Marota Botelho.pdf2013 - Franciny Marota Botelho475.51 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.