???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diversidade de aves em paisagem fragmentada de Mata Atlântica inserida em uma matriz urbana
Other Titles: Diversity of birds in fragmented landscape of the Atlantic Rainforest in a matrix urban
???metadata.dc.creator???: Bueno, Camila de Cássia Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Ildemar
First advisor-co: Freitas, Andre Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Flávia Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Piratelli, Augusto João
???metadata.dc.description.resumo???: A fragmentação florestal é o processo pelo qual uma grande e contínua área de habitat natural é reduzida e dividida em dois ou mais fragmentos. As aves compõem o grupo taxonômico melhor estudado na investigação dos efeitos da fragmentação tropical e possuem papel importante no ecossistema de florestas tropicais. Os fragmentos florestais urbanos são cada vez mais comuns, fazendo-se necessário um melhor entendimento de suas diretrizes para conservação e manutenção como reserva natural. Este estudo objetivou, de forma geral, avaliar a diferença na comunidade de aves entre fragmentos florestais de Mata Atlântica com uma matriz urbana, com diferentes variáveis ambientais. Especificamente objetivou estimar a diversidade da avifauna nos fragmentos, analisar a similaridade entre componentes da comunidade de aves entre as áreas e verificar influência do tamanho e forma dos fragmentos e de seus parâmetros ambientais sobre a riqueza de aves. A área de estudo se deu em quatro fragmentos florestais de Mata Atlântica. Para realizar o levantamento da avifauna foi efetuado censos através de pontos de escuta. Dados referentes à vegetação foram tomados ao longo de transectos de 100 metros. Em relação à densidade do sub-bosque foram contabilizados os indivíduos entre 50 cm e dois metros de altura em parcelas de 5 x 5 metros. Os dados relacionados à abertura e altura do dossel foram tomados em 11 pontos equidistantes 10 metros. No tocante à avaliação da similaridade da riqueza entre os fragmentos foi feito o Índice de Similaridade de Sorensen. Com o intuito de ordenar as áreas estudadas em relação à similaridade na estrutura da comunidade de aves, foi feito um dendrograma. Para avaliar a influência dos dados referentes à vegetação sobre a riqueza local de cada área foi realizado uma PCA. Nesse estudo foram catalogadas 14 ordens, 38 famílias e 129 espécies de aves. O fragmento Fr4 foi o que apresentou a maior riqueza de aves, com 104 espécies, e o fragmento Fr2 com a menor riqueza, com 49 espécies. A guilda trófica mais representativa foi a dos insetívoros com 62 espécies seguida dos onívoros com 37. O diagrama de Venn indicou que 31 espécies foram comuns a todas as áreas e que Fr4 apresentou o maior número de espécies exclusivas. Observou-se que as áreas que apresentaram um maior Índice Similaridade de Sorensen foi Fr2 x Fr3. Na PCA, o eixo I foi explicado pelos parâmetros: abertura do dossel e densidade do sub-bosque. O eixo II foi explicado pelo parâmetro altura do dossel. Analisando os resultados encontrados podemos concluir que todas as áreas estudadas possuem um alto grau de similaridade entre elas, havendo um destaque para Fr4. As aves frugívoras e insetívoros forrageadores de chão são os primeiros a serem perdidos na fragmentação florestal, inferindo que as espécies especialistas são as primeiras a serem extintas localmente. Estudos como este em que se analisa a estrutura da comunidade de aves de acordo com as variáveis ambientais e estruturais do fragmento ainda estão em falta e ajudariam muito a entender a dinâmica das populações nestes fragmentos e as relações colonização-extinção.
Abstract: The forest fragmentation is happens when a large and continuous nature habitat area is reduced and divided into two or more fragments. Birds composed the taxonomic group better studied in the research of effects of tropical fragmentation and plays an important role in the ecosystem of rainforests. The urban forest fragments are increasingly common, making necessary a better understanding of their guidelines for care and maintenance as a natural reserve. This study aimed to evaluate generally the differences between in bird communities between Atlantic Forest fragments with urban matrix, with different environmental variables. Specifically aimed to estimate the diversity of birdlife in fragments, analyze the similarity between components of the bird community between areas and check the influence of the size and shape of fragments and their environmental parameters on the richness of birds. The study area was in four forest fragments of Atlantic Forest. To survey the birdlife censuses was conducted through listening points. Vegetation Data were taken along transects of 100 meters. In relation to the density of understory were accounted individuals with height between 50 cm and two meters in plots of 5 x 5 meters. Data related to canopy openness and height were taken into 11 points 10 meters equidistant. As regards the assessment of the similarity of richness between the fragments was done Sorensen Similarity Index. In order to rank the areas studied in relation to the similarity in the structure of the bird community, a dendrogram was made. To evaluate the influence of the vegetation data on the local richness of each area a PCA was undertaken. In this study were cataloged 14 orders, 38 families and 129 species of birds. The fragment Fr4 presented the greatest richness of birds, with 104 species, and Fr2 fragment was the one with the lowest richness, with 49 species. The trophic guild most represented was the insectivores with 62 species followed by thef omnivorous with 37. The Venn diagram indicated that 31 species were common to all areas and that showed the highest number of exclusive species. It was observed that the areas wich had a higher Sorensen Similarity Index were Fr2 x Fr3. In PCA, the axis I was explained by the parameters: canopy openness and understory density. Axis II was explained by canopy height parameter. Analyzing the results we can conclude that all studied areas have a high degree of similarity between them, with a highlight for Fr4. Frugivorous and foraging ground insectivorous birds are the first to be lost in the forest fragmentation, implying that specialist species are the first to be locally extinct. Studies like this, in which is made an analyzes of the structure of the bird community in accordance with the environmental variables and structural fragment are still missing and would greatly help to understand the dynamics of populations in these fragments and the colonization-extinction relation.
Keywords: avifauna
floresta tropical
fragmento urbano
fragmentação
perda de espécies
rainforest
urban fragment
fragmentation
species loss
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: BUENO, Camila de Cássia Silva. Diversidade de aves em paisagem fragmentada de Mata Atlântica inserida em uma matriz urbana. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3484
Issue Date: 5-Jun-2013