???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Respostas Neuroendócrinas a Diferentes Intensidades de Trabalho em Cães de Policiamento Mantidos em Isolamento Social e Restrição Espacial.
Other Titles: Neuroendocrine Responses to Different Intensities of Work in Military Dogs Maintained on Social Isolation and Spatial Restriction.
???metadata.dc.creator???: Duque, Carla Myrrha Chaves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paixão, Rita Leal
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: Desde que foi estabelecida a relação entre o estresse e a saúde física e mental, os estudos sobre seus mecanismos e efeitos nos indivíduos tornaram-se mais frequentes. O estresse deixou de ser uma condição exclusivamente humana e tem se tornado importante também para animais seja visando qualidade de vida ou o desempenho, no caso dos animais de trabalho. Sabe-se que a restrição espacial, o isolamento social e o trabalho podem ser estímulos potencialmente estressores em cães. A fim de caracterizar as manifestações de estresse durante diferentes intensidades de trabalho e a influência do isolamento social/restrição espacial (ISRE) sobre diferentes eixos neuroendócrinos neste contexto, foram avaliados 15 cães de policiamento em condições basais (T0) e imediatamente após (T1) e 30 min após (T2) os paradigmas de ataque e proteção (AP) ou adestramento básico (AB). Foram coletadas amostras de sangue nos tempos: Basal, T1 e T2 para as dosagens de cortisol, tiroxina (T4) e T3. Na avaliação do eixo HHA, o nível de cortisol basal encontrou-se dentro dos valores de normalidade para a espécie. Durante a exposição aos paradigmas, o mesmo apresentou elevações para duas atividades de forma distinta, pois embora sua elevação tenha sido tardia no AP em relação ao AB ela se mostrou mais intensa. Já na avaliação do eixo HHT, os níveis hormonais se mostraram bastante alterados, caracterizando o hipotiroidismo primário nesses animais. Quando o eixo foi avaliado diante dos paradigmas só o T3 se mostrou responsivo, onde seus níveis foram diminuídos durante o paradigma de AP. Os resultados sugerem que embora os animais pareçam adaptados ao estresse, apresentando níveis normais de cortisol, a presença do hipotireoidismo indica uma possível consequência do mesmo cronicamente. As diferentes atividades de trabalho realizadas induzem agudamente a diferentes respostas do eixo HHA e do eixo HHT.
Abstract: Since it was established the relationship between stress and physical and mental health, studies on its mechanisms and effects on individuals have become more frequent. Stress no longer an exclusively human condition and have become important for animals in to improve quality of life and performance in the case of working animals. It is known that the spatial restriction, social isolation and the work can be potentially stressful stimuli in dogs. In order to characterize the manifestations of stress during different intensities of work and influence of social isolation / spatial restriction (ISRE) on different neuroendocrine axes in this context, we evaluated 15 dogs policing at baseline (T0) and immediately after (T1) and 30 min after (T2) the paradigms of attack and protection (AP) or basic training (AB). Blood samples were collected at: Baseline, T1 and T2 for evaluation of serum levels of cortisol, thyroxine (T4) and T3. In order to access HPA axis, the baseline cortisol level was within the normal range for the species. Cortisol increased during exposure to both work paradigms, but although delayed, it was higher in AP compared to AB.. In spite of HPT axis, it was observed primary hypothyroidism in these animals. In the work paradigms, only T3 has changed, showing reduction during the AP paradigm. The results suggest that although the animals seem adapted to stress, presenting normal levels of cortisol, hypothyroidism indicates the presence of a possible chronic consequence. The different work activities performed acutely induce different responses of the HPA axis and the HPT axis.
Keywords: Estresse
Hipotireoidismo
Cães
Stress
Hypothyroidism
Dogs
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: DUQUE, Carla Myrrha Chaves. Respostas Neuroendócrinas a Diferentes Intensidades de Trabalho em Cães de Policiamento Mantidos em Isolamento Social e Restrição Espacial. 2013. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3483
Issue Date: 26-Jul-2013