???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estrutura populacional e distribuição espaço-temporal dos Portunídeos (Crustacea: Decapoda) da Baía de Sepetiba, RJ
Other Titles: Population structure and spatial-temporal distribution of Portunids (Crustacea: Decapoda) of Sepetiba Bay, RJ
???metadata.dc.creator???: Martins, Aline Soares Prestes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
First advisor-co: Keunecke, Karina Annes
???metadata.dc.description.resumo???: Os portunídeos mais abundantes na Baía de Sepetiba são Callinectes ornatus, Callinectes danae e Achelous spinimanus. Este trabalho teve como objetivo estudar a estrutura populacional e a distribuição espaço-temporal dessas três espécies na Baía de Sepetiba- RJ. As coletas foram realizadas mensalmente, entre setembro de 2011 e agosto de 2012, em três áreas da Baía de Sepetiba em relação ao gradiente de salinidade: interna, intermediária e externa. Foi capturado um total de 4.116 indivíduos, sendo 2546 representantes de C. ornatus, 1244 de C. danae e 326 A. spinimanus. A proporção sexual diferiu de 1:1 entre os adultos das três espécies, com predomínio de fêmeas em C. danae. Comparando as duas espécies congêneres, dentre os grupos demográficos, verificou-se que houve diferença significativa apenas entre as proporções de fêmeas ovígeras. Em C. ornatus, as fêmeas ovígeras foram pouco frequentes, entretanto em C. danae foi representativa ao longo de todo o período de estudo. A largura da carapaça dos machos das três espécies apresentou um tamanho superior ao das fêmeas. Não foi possível constatar um padrão de distribuição sazonal, durante o período de estudo, possivelmente devido a ocorrência de oscilações atípicas dos fatores abióticos. Porém, observou-se certo padrão de variação temporal da abundância das espécies e seus grupos demográficos. As correlações com os fatores abióticos foram positivas para a salinidade em fêmeas ovígeras de Callinectes danae e positivas para a pluviosidade para ambos os sexos de Callinectes ornatus. A distribuição espacial também foi variável dependendo da espécie e do tamanho da carapaça. Callinectes ornatus apresentou distribuição dos indivíduos adultos na área externa e dos jovens na intermediária. Os indivíduos jovens e machos adultos de Callinectes danae foram mais abundantes na área interna, Os indivíduos adultos de Achelous spinimanus foram mais abundantes na área intermediária.
Abstract: The portunids more abundant in Sepetiba Bay are Callinectes ornatus, Callinectes danae and Achelous spinimanus. This work aimed to study the population structure and spatial-temporal distribution of these three species in Sepetiba Bay, RJ. Samples were collected monthly between September 2011 and August 2012 in three areas of Sepetiba Bay in relation to salinity gradient: internal, intermediary and external. Was captured a total of 4,116 specimens of which 2546 were C. ornatus, 1244 C. danae and 326 A. spinimanus. The sex ratio differed from 1:1 among adults of the three species, with a predominance of females in C. danae. Comparing the two congeneric species, among demographic groups, there was a significant difference only between the proportions of ovigerous females. In C. ornatus, ovigerous females have been infrequent, however in C. danae was representative throughout the entire study period. The carapace width of males of the three species was greater than that of females. It was not possible to an indication of an seasonal pattern of distribution during the study period, possibly due to the occurrence of atypical fluctuations of abiotic factors. However it was observed a certain pattern of temporal variation in species abundance and their demographics. The correlations with abiotic factors were positive for salinity in ovigerous females of Callinectes danae and positive pluviosity for both sexes of Callinectes ornatus. The spatial distribution also varied depending on the species and size of the carapace. Callinectes ornatus has presented distribution of adult individuals in the external area and juveniles in the intermediary. The juveniles and adult males of Callinectes danae were more abundant in the internal area. The adult individuals of Achelous spinimanus were more abundant in the intermediate area.
Keywords: Achelous spinimanus
Callinectes danae
Callinectes ornatus
Grupos demográficos
Proporção sexual
Achelous spinimanus
Callinectes danae
Callinectes ornatus
demographic groups
Sex ratio
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MARTINS, Aline Soares Prestes. Estrutura populacional e distribuição espaço-temporal dos Portunídeos (Crustacea: Decapoda) da Baía de Sepetiba, RJ. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3481
Issue Date: 25-Apr-2012