???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Crescimento e mortalidade do camarão branco Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) (Crustacea: Decapoda: Penaeidae) em ambiente natural e em confinamento
Other Titles: Growth and mortality of white shrimp Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) (Crustacea: Decapoda: Penaeidae) in natural enviromental and confinement
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Cássia de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Keunecke, Karina Annes
First advisor-co: Oshiro, Lidia Miyako Yosii
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Peixoto, Silvio Ricardo Maurano
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho analisou o crescimento e a mortalidade do camarão Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936), na Baía de Sepetiba, RJ, de set/2011 a ago/2012 e indivíduos juvenis em condições de confinamento nas densidades de estocagem de 8 (tratamento A), 16 (tratamento B) e 24 (tratamento C) camarões/m2 durante 110 dias. A análise do crescimento foi baseada na análise de deslocamento modal através da ferramenta Solver (Excel) e na rotina ELEFAN (FISAT), segundo o modelo de von Bertalanffy. A longevidade foi calculada através da sua fórumla inversa. Os coeficientes de mortalidade total foram estimados pela curva de captura convertida e a mortalidade natural pelas estimativas dos parâmetros de crescimento. Para o ambiente natural encontrou-se uma proporção sexual de 1:1. Através da ferramenta Solver os parâmetros de crescimento utilizando o comprimento total para machos foram: Ct∞ = 206,8 mm, k = 1,84 ano-1, e longevidade de 2,5 anos; fêmeas: Ct∞ = 231,5 mm, k = 1,99 ano-1 e 2,3 anos. Pelo ELEFAN, machos: Ct∞ = 206,8 mm, k = 1,6 ano-1 e 2,87 anos e fêmeas: Ct∞ = 235,3 mm, k = 1,65 ano-1 e 2,79 anos. Os parâmetros de crescimento diferiram significativamente entre os sexos. Os coeficientes de mortalidade total (Z), natural (M), por pesca (F) e a taxa de explotação (E) foram semelhantes para machos e fêmeas e os valores médios entre os sexos foram: 6,0 (Z), 1,92 (M), 4,09 (F) e 0,68 (E). As altas taxas de explotação revelaram níveis acima do aceitável. Em confinamento foi considerado o comprimento do cefalotórax, Cc∞, fixo (média da soma do maior macho e da maior fêmea encontrados nas coletas). Também analisou-se o Cc∞ não fixo e o crescimento em peso, P∞. Os parâmetros de crescimento k e a longevidade estimados pelo Solver utilizando Cc∞ fixo (47,5 mm) não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos A, B e C e os valores médios do parâmetro k e da longevidade foram 1,63 ano-1 e 2,84 anos. Da mesma forma, também não observou-se diferenças nos parâmetros de crescimento não fixados Cc∞, k e longevidade entre os tratamentos A, B e C utilizando ambas metodologias (Solver e ELEFAN). Os valores médios dos parâmetros (Solver) entre os tratamentos foram: Cc∞ = 16,53 mm, k = 10,34 ano-1 e longevidade de 0,45 ano (163 dias). Os valores médios dos parâmetros (ELEFAN) entre os tratamentos foram: Cc∞ = 16,77 mm, k = 9,31 ano-1 e longevidade de 0,49 ano (181 dias). Para o crescimento em peso as médias dos valores dos parâmetros entre os tratamentos A, B e C foram: P∞ = 4,95 g, k = 10,25 ano-1 e longevidade de 0,46 ano (166 dias). Esses resultados indicaram que a densidade de estocagem não influenciou as estimativas dos parâmetros de crescimento e nem os coeficientes de mortalidade natural sugerindo que maiores densidades sejam testadas.
Abstract: The present study examined growth and mortality rates of the white shrimp Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936), in Sepetiba Bay RJ, from sep/2011 to ago/2012 and also juveniles in captivity at stocking densities of 8 (treatment A), 16 (treatment B) and 24 (treatment C) shrimps/m2 for 110 days. Growth was based on modal analysis by Solver (Excel) and at ELEFAN (FISAT) routine, according to the von Bertalanffy growth model. Longevity was calculated by its inverse formula. The overall mortality rates were estimated by the converted catch curve and natural mortality rates were estimated from the growth parameters. In the wild it was found a sex ratio of 1:1. Considering total length, growth parameters estimated by tool Solver for males were: Lt∞ = 206,8 mm, k = 1,84 year-1 and longevity of 2,5 years; females: Lt∞ = 231,5 mm, k = 1,99 year-1 and longevity 2,3 years. At ELEFAN, males were: Lt∞ = 206,8 mm, k = 1,6 year-1 and longevity 2,87 years; females: Lt∞ = 235,3 mm, k = 1,65 year-1 and longevity 2,79 years. Growth parameters compared between sexes differed significantly. Total (Z), natural (M), fishing mortality (F) and the exploitation rate (E) were similar for males and females and the mean values between sexes were: 6,00 (Z), 1,92 (M), 4,09 (F) and 0,68 (E). The high rates of exploitation revealed levels above acceptable. In captivity it was considered the carapace length, Lc∞, with fixed values (average of the sum of the largest male and female found in most collections). It was also analyzed the Lc∞ with unfixed values and growth in weight, W∞. The parameter k and the longevity were estimated by Solver using Lc∞ fixed (47,5 mm) and showed no significant differences among treatments. The average values of the parameter k and longevity were 1,63 years-1 and 2,84 years. Also, no differences among treatments were observed in growth parameters, Lc∞, k and longevity, considering unfixed Lc∞ and both methods (Solver and ELEFAN). The mean values of the parameters (Solver) among treatments were: Lc∞ = 16,53 mm, k = 10,34 years-1 and longevity of 0,45 years (163 days). The mean values of the parameters (ELEFAN) among treatments were: Lc∞ = 16,77 mm, k = 9,31 years-1 and longevity of 0,49 years (181 days). For the weight growth the mean parameters among treatments were: W∞ = 4,95 g, k = 10,25 years-1 and longevity of 0,46 years (166 days). These results indicated that such stocking density did not influenced growth parameters and the mortality rates suggesting that higher densities should be further analyzed.
Keywords: dinâmica populacional
pesca, Baía de Sepetiba
cultivo
Dendrobranchiata
population dynamics
fisheries
Sepetiba bay
captivity
Dendrobranchiata
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: CARVALHO, Cássia de. Crescimento e mortalidade do camarão branco Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) (Crustacea: Decapoda: Penaeidae) em ambiente natural e em confinamento. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3480
Issue Date: 28-Feb-2013