???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficácia de um talco contendo carbaril e cipermetrina no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães.
Other Titles: Evaluation of the efficacy of a talc-containing carbaryl and cypermethrin in control of Ctenocephalides felis felis and Rhipicephalus sanguineus in dogs.
???metadata.dc.creator???: Florencio, Cássio do Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Azevedo, Thais Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martins, Isabella Vilhena Freire
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de um talco contendo cipermetrina 0,5 g e carbaril 2,0 g sobre adultos de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães. Para isso foram utilizados 12 cães da raça Beagle, divididos em dois grupos, onde em seis animais foram polvilhados com o talco e os outros seis sem nenhum tratamento (controle). Cada cão foi infestado com 50 machos e 50 fêmeas de C. felis felis e 25 machos e 25 fêmeas de R. sanguineus, semanalmente até o dia +14 para carrapatos e até o dia + 35 para pulgas. Quarenta e oito horas após as infestações foram realizadas avaliações com contagem de pulgas e catação manual de carrapatos vivos recuperados nos animais. A eficácia para C. felis felis foi de 100%; 100%; 99,73%; 97,86%; 94,91%; 73,62%, nos dias +2,+7,+14,+21,+28 e +35 após tratamento, respectivamente. A eficácia para R. sanguineus foi de 100%; 72,62%; 42,59% nos dias +2,+7 e +21 após tratamento, respectivamente. Evidenciou-se que o talco a base de carbaril e cipermetrina apresenta maior eficácia sobre C. felis felis e já sobre R. sanguineus, teve sua eficácia apenas no primeiro dia, fazendo com que outros estudos possam fazer com que as eficácias aumentem de acordo com desafio do produto testado.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the efficacy of a talc containing cypermethrin and carbaryl on adults fleas Ctenocephalides felis felis and adult ticks Rhipicephalus sanguineus in dogs. For that, it was used 12 Beagle dogs that were divided into two groups, in which six animals were sprinkled with talc and the other six with no treatment (control). Each dog was infested with 50 pairs of C. felis felis and 25 pairs of R. sanguineus weekly until day +14 ticks for the day and up to +35 for fleas. Forty-eight hours after, the infestations were evaluated with counting fleas and ticks recovered in living animals. All animals were evaluated weekly in relation to clinical signs consistent with poisoning. The efficacy of C. felis felis was above 80% until day +28 after treatment. The efficacy for R. sanguineus was above 80% until day +2. It was evident that the talc at the basis of Carbaryl and Cypermethrin showed better efficacy against C. felis felis, but for R. sanguineus it was efficiency just on first day, what means that is still necessary future studies to evaluate a better efficacy according to the product tested.
Keywords: Talco
Carbamato
Piretróide
talc
carbamate
pyrethroid
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FLORENCIO, Cássio do Nascimento. Eficácia de um talco contendo carbaril e cipermetrina no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães.. 2013. 34 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3471
Issue Date: 28-Feb-2013