| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3469| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Preparo de padrões de isoflavonas de Glycine max (L.) Merrill (soja) e contribuição na investigação fitoquímica de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd (cumaru) - otimização de análise cromatográfica e caracterização estrutural de flavonoides |
| Other Titles: | Preparation of isoflavonoids standards of Glycine max (L.) Merrill (soybean) and contribution to the phytochemical investigation of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd (tonkabean) - optimization of chromatographic analysis and structural characterization of flavonoids |
| ???metadata.dc.creator???: | Cunha, Carolina Passos da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Braz Filho, Raimundo |
| First advisor-co: | Godoy, Ranoel Luiz de Oliveira |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bandeira, Raquel Duarte da Costa Cunha |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Castro, Rosane Nora |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Felberg, Ilana |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As espécies Glycine max (soja) e Dipteryx odorata (cumaru) da família Leguminosaea foram estudadas através da otimização e automatização do isolamento de flavonoides por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando uma válvula seletora de canais da Rheodyne® como coletora de frações. A caracterização estrutural foi feita com base em dados espectrais obtidos por espectrometria de massas (EM), ultravioleta (UV) e ressonância magnética nuclear (RMN1H, 13C, 1D e 2D). Nos grãos de Glycine max (soja) foram encontrados os flavonoides daidzina, daidzeína, glicitina, gliciteína, genistina e genisteína. A análise destes compostos em soja e produtos derivados por cromatografia líquida de alta eficiência leva em média 45 minutos, sua quantificação depende da aquisição de padrões analíticos comerciais, o que acarreta um custo elevado à análise. Por isso os flavonoides isolados foram aplicados como padrões cromatográficos e a análise foi otimizada em coluna de 2,4μm, reduzindo em 77% o tempo de análise e 78% o volume de resíduo de solvente gerado. A espécie Dipteryx odorata, popularmente usada como fitoterápico, produz sementes com valor comercial, sendo usadas na indústria de cosméticos e perfumes. Em seu endocarpo foram identificados os flavonoides butina, isoliquiritigenina, luteolina, buteína, sulfuretina e 3’,4’,7-diidroxiflavona. Os flavonoides luteolina, buteína e 3’,4’,7-triidroflavona não haviam sido identificados nesta espécie anteriormente. |
| Abstract: | The Glycine max (soybean) and Dipteryx odorata (tonka bean) species, belonging to the Leguminosaea family, were studied by optimizing and automating the isolation of flavonoids through high performance liquid chromatography, using a channel selector valve from Rheodyne® as fractions collector. The structural characterization was based on spectral data obtained by mass spectrometry (MS), ultraviolet (UV) and nuclear magnetic resonance (1H NMR, 13C, 1D and 2D). In the grains of Glycine max were found the flavonoids: daidzin, daidzein, glycitin, glycitein, genistin and genistein. The analysis of these compounds in soy and soy products through high performance liquid chromatography takes about 45 minutes, its quantification is dependent on the purchase of commercial analytical standards, which entails a high cost analysis. Therefore flavonoids strains were applied as standards and separation was optimized in chromatographic column of 2.4 μm, reducing in 77% the analysis time and 78% of the volume of solvent residue generated. The species Dipteryx odorata, commonly used as an herbal medicine, produces seeds with commercial value and is used in cosmetics and perfumes. In its endocarp the flavonoids identified were butin, isoliquiritigenin, luteolin, butein, sulfuretin and 3',4',7-trihydroxyflavone. The flavonois luteolin, butein and 3',4',7- trihydroxyflavone had not been previously identified in this species. |
| Keywords: | Leguminoseae Glycine max Dipteryx odorata flavonoides soja cumaru flavonoids soybean tonkabean |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citation: | CUNHA, Carolina Passos da. Preparo de padrões de isoflavonas de Glycine max (L.) Merrill (soja) e contribuição na investigação fitoquímica de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd (cumaru) - otimização de análise cromatográfica e caracterização estrutural de flavonoides.. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3469 |
| Issue Date: | 28-Mar-2013 |