???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação morfológica e tensiométrica de pericárdios bovinos pré-tratados em glutaraldeído e conservados em glicerina. 2013,
Other Titles: Morphological and tensiometrical evaluation glutaraldehydetreated bovine pericardium preserved in glycerin. 2013
???metadata.dc.creator???: Vivas, Diego Gonzalez
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, André Lacerda de Abreu
???metadata.dc.description.resumo???: As membranas biológicas são utilizadas em procedimentos cirúrgicos para fornecer um arcabouço e orientar o desenvolvimento de novos tecidos, mediante processos de reparação, para que restabeleçam a estrutura e a função dos tecidos lesados. Ainda não há uma uniformidade quanto à padronização de uma membrana a ser utilizada, metodologia de tratamento e conservação, tipos de solução e suas concentrações e biocompatibilidade, como no caso do pericárdio bovino que possui diferentes tipos de tratamentos na medicina e na medicina veterinária. O presente estudo tem por objetivo descrever o comportamento morfológico e mecânico do pericárdio bovino tratado em glutaraldeído nas concentrações de 0,625%, 0,8% e 1,0% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias. Foram coletados pericárdios bovinos, com idade entre 30 a 36 meses, machos e fêmeas em um matadouro de fiscalização estatual. Estes foram devidamente transportados em temperatura apropriada e limpos para sua preservação. Os pericárdios foram divididos nos grupos experimentais em controle (fragmentos de pericárdios bovinos conservados unicamente em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), I (fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 0,625% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), II (fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 0,8% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos) e III (fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 1,0% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), para avaliação histológica; para os ensaios de tração foi adicionado o grupo in natura (pericárdio bovino recém obtido sem nenhum tipo de tratamento ou conservação). Foram observadas alterações no aspecto físico quanto à coloração e textura das membranas tratadas com glutaraldeído comparadas ao do grupo controle. Não houve alteração histológica do pericárdio bovino do grupo controle para os grupos experimentais I, II e III. No ensaio de tração, não observaram modificações significativas entre os grupos tratados previamente com glutaral com conservação em glicerol, do grupo unicamente conservado em glicerol e das membranas in natura; mostrando, portanto, que a associação do glutaraldeído com a glicerina para preservação do pericárdio bovino apresentou morfologia e um comportamento dinâmico semelhante ao do grupo controle, sendo assim, considerado satisfatório para uma possível aplicação clínica.
Abstract: Biological membranes are used in surgical procedures to supply a skeleton and to guide the development of new tissues, under repairing processes, wich re-establish the structure and the function of injured tissues. Although there is no uniformity in the standardization of a membrane to be used, method of treatment and maintenance, solution types and yours concentrations and biocompatibility, such as bovine pericardium that has different treatments in medicine and veterinary. The present study aims to describe the morphological and mechanical behavior of bovine pericardium treated with glutaraldehyde for 18 days with subsequent preservation in glycerin for 30 days. Bovine pericardium were collected from crossbred animals, between 30 and 36 months of age, males and females. These were transported in appropriate temperature and clean for it´s preservation. The pericardium was divided into the experimental groups in control (fragments of bovine pericardium preserved only in glycerin for 30 consecutive days), I (fragments of bovine pericardium treated with 0.625% glutaraldehyde for 18 days with subsequent preservation in glycerin for 30 consecutive days), II (fragments of bovine pericardium treated with 0.8% glutaraldehyde for 18 days with subsequent preservation in glycerin for 30 consecutive days) and III (fragments of bovine pericardium treated with 1.0 % glutaraldehyde for 18 days with subsequent preservation in glycerin for 30 consecutive days) for histological evaluation, the group in natura (fresh bovine pericardium) was created for physical evaluation. We observed changes in physical appearance for coloration and texture of glutaraldehyde-treated membranes compared to the control group. There was no histological abnormality of the pericardium in the control group to the experimental groups I, II and III. In tensiometric testing, no significant changes were observed between the groups previously treated with glutaral with conservation of glycerol, only the group treated with glycerol and membranes in natura, showing therefore that the combination of glutaraldehyde with glycerin for preservation of the bovine pericardium showed morphology and dynamic behavior similar to the control group, so satisfactory for a possible clinical application.
Keywords: membranas biológicas
glicerol
glutaral
Biological membranes
glycerol
glutaral
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: VIVAS, Diego Gonzalez. Avaliação morfológica e tensiométrica de pericárdios bovinos pré-tratados em glutaraldeído e conservados em glicerina. 2013,. 2013. 37 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3462
Issue Date: 30-Apr-2013