???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3458
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Bioprospecção de fungos produtores de fitase em solo e serrapilheira da Floresta Estacional Semidecídua no Bioma Cerrado, Sete Lagoas, MG |
Título(s) alternativo(s): | Bioprospecting of phytase producing fungi in soil and litter of Semi-deciduous Forest in the Cerrado Biome, Sete Lagoas |
Autor: | Donato, Alexandre De  |
Primeiro orientador: | Fraga, Marcelo Elias |
Primeiro membro da banca: | Inácio, Carlos Antonio |
Segundo membro da banca: | Polidoro, José Carlos |
Resumo: | No Brasil grande parte dos solos agricultáveis tem baixa disponibilidade de fósforo, um nutriente limitante para diversas culturas nos solos brasileiros. A habilidade dos fungos filamentosos em solubilizar o fósforo de várias fontes, tem sido considerada como uma desejável característica para usos diversos. O Brasil possui uma enorme biodiversidade, e uma das maneiras de se extrair valor econômico da mesma é a bioprospecção, onde apresenta uma busca sistemática por organismos, genes, enzimas, compostos, processos e partes provenientes de seres vivos em geral, que possam, eventualmente, levar ao desenvolvimento de um produto. O objetivo foi o isolamento de fungos filamentosos solubilizadores de fósforo do solo e serrapilheira e a quantificação da micobiota fúngica. O trabalho foi realizado em uma floresta estacional semidecídua no bioma Cerrado, Município de Sete Lagoas, MG, no qual as amostras de solo foram coletadas de 8 fragmentos florestais distintos, 2 épocas de coleta, e 2 profundidades, camada de 0-5 cm, e 5-10 cm, e serrapilheira, para o isolamento da micobiota, e posterior avaliação quanto à capacidade de solubilização de fósforo. Os solos foram classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos. A micobiota foi quantificada por meio da metodologia de unidade formadora de colônia e identificada com base no estudo morfológico. A fertilidade do solo e o teor de nutrientes trocáveis foram avaliados para camada de 0-10 cm do solo. A identificação dos isolados capazes de solubilizar fósforo foi feita por meio do plaqueamento dos mesmos em meio de cultura Pikovskaya. A serrapilheira apresentou maior número de UFC nas amostras coletadas na época chuvosa (C1) em relação à época seca (C2), e em ambas as épocas a serrapilheira apresentou um número superior de UFC que as outras duas profundidades. Na coleta C1, realizada no final de janeiro de 2012, foram isolados 907 fungos, destes, 103 (11,35%) eram filamentosos que apresentavam capacidade de solubilizar fósforo. Na coleta C2, realizada no início de setembro de 2012, foram isolados 947 fungos, 152 (16,76%) eram filamentosos que apresentavam a capacidade de solubilizar fósforo. A C2 mostrou maior porcentagem de espécies produtoras de fitase pertencentes ao gênero Penicillium, enquanto C1 mostrou maior porcentagem de fungos pertencentes à seção Nigri do gênero Aspergillus com capacidade de produção de fitase. O número total de isolados fúngicos produtores de fitase foi maior em C2. Concluiu-se que os solos situados na região do estudo possuem uma elevada diversidade de micobiota e elevado número de fungos solubilizadores de fósforo, e são potencialmente exploráveis no tocante à obtenção destes. |
Abstract: | In Brazil most of the agricultural soils have low availability of phosphorus , a nutrient limiting for several crops in Brazilian soils . The ability of filamentous fungi in solubilizing the phosphorus from various sources, has been considered as a desirable characteristic for various uses. Brazil has a huge biodiversity , and one way of extracting economic value of it, is bioprospecting, which presents a systematic search for organisms , genes , enzymes , compounds , processes and parts from living beings in general, which may eventually lead to the development of a product. The goal was the isolation of filamentous fungi solubilizing phosphorus of soil and litter, and quantification of fungal mycoflora. The study was conducted in one Semi-deciduous forest biome Cerrado of Sete Lagoas, MG city, in which soil samples were collected from eight distinct forest fragments , two collection periods , and 2 depths , layer 0 - 5cm, 5 -10cm and litter, for the isolation of mycobiota , and subsequent evaluation of the ability to solubilize phosphate . The soils were classified according to the Brazilian System of Soil Classification . The mycoflora was quantified using the methodology of colony-forming unit and identified based on morphological study. Soil fertility and nutrient content were evaluated for exchangeable nutrients, for the 0-10 cm layer of soil. The identification of isolates capable of solubilizing phosphorus was made by plating in the same culture medium Pikovskaya . The litter showed higher CFU in samples collected during the rainy season (C1) compared to the dry season (C2) , and for both periods of collect, the litter had a higher number of UFC the other two depths . In the collection C1 , held in late January 2012, 907 fungi were isolated , of these, 103 (11.35%) were filamentous had capacity to solubilize phosphorus In the collection C2 , held in early September 2012 , 947 fungi were isolated , 152 (16,76%) were filamentous had the capacity to solubilize phosphorus. The C2 showed higher percentage of phytase - producing species belonging to the genus Penicillium, while C1 showed higher percentage of fungi belonging to the genus Aspergillus section Nigri with production capacity of phytase . The total number of fungal isolates producing phytase was higher in C2. It was concluded that the soil in the area in the study have high mycobiota diversity and high number of phosphorus solubilizing fungi, and are potentially exploitable with respect to obtaining these . |
Palavras-chave: | Biotecnologia Fósforo Micro-organismos Biotecnology Microorganism Phosphorus |
Área(s) do CNPq: | Biologia Geral |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citação: | DONATO, Alexandre De. Bioprospecção de fungos produtores de fitase em solo e serrapilheira da Floresta Estacional Semidecídua no Bioma Cerrado, Sete Lagoas, MG. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3458 |
Data de defesa: | 12-Aug-2013 |