???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do treinamento em esteira no modelo de lesão medular por compressão em ratos
Other Titles: Body weight–supported treadmill training on the model of spinal cord compression in rats
???metadata.dc.creator???: Telles, Fábio Lopes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Franco, alfred Sholl
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cortes, Wellington da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A lesão da medula espinal (SCI) é uma síndrome neurológica altamente incapacitante que pode ocorrer por traumas ou doenças, levando à deficiências como as paraplegias e tetraplegias. Acredita-se que o treino de marcha em esteira com suporte de peso corporal (BWSTT) é capaz de promover plasticidade de circuitos neuronais responsáveis pela locomoção independentemente de comandos neurais superiores à lesão. O BWSTT consiste num sistema que suspende e segura parcialmente o peso do corpo sobre uma esteira, diminuindo a carga sobre o aparelho musculoesquelético, facilitando a marcha. O objetivo deste estudo foi implantar esta técnica no Laboratório de Neurofisiologia da UFRRJ e avaliar seus efeitos na recuperação da capacidade de locomoção em ratos submetidos à lesão medular por compressão. Para sua realização, inicialmente os animais foram adaptados ao treino na esteira e submetidos à SCI por compressão na qual um cateter de embolectomia foi inflado com 15μL de salina no espaço extradural, entre as vértebras T8 e T9, por 5 min. No dia seguinte à SCI, os animais foram submetidos à avaliação da capacidade locomotora pelo uso da escala Basso-Beattie-Bresnahan (BBB), onde o escore 0 representa ausência de movimento e 21 locomoção normal. Animais com escore BBB zero foram divididos em 3 grupos: LM - Animais sem qualquer manipulação; LMST - Animais que realizaram treinamento de marcha em esteira com suporte de peso corporal diariamente; LMS - Animais colocados diariamente na esteira desligada utilizando apenas o suporte de peso corporal. As sessões de BWSTT tiveram início no quarto dia pós-lesão sendo realizadas 3 sessões diárias, com duração de 10 min cada e intervalo de 5 min, 5 dias/semana e velocidade de 5,8 cm/seg. Vinte e quatro horas e semanalmente após a SCI, os animais foram submetidos ao teste BBB. Na quinta semana foram submetidos ao teste da impressão de pegadas (footprint) e perfundidos para avaliação histológica da medula. O grupo LMST produziu índices BBB significativamente maiores que o grupo LM, além de um aumento no comprimento da passada e redução da rotação das patas, verificado pelo teste footprint. No entanto, o BWSTT não reduziu o tamanho da lesão e nem o estrangulamento da medula produzido pela lesão, indicando que o BWSTT não alterou a severidade do trauma. Nossos resultados indicam que o BWSTT produziu melhor recuperação locomotora e pode ser um tratamento promissor adjuvante na recuperação da lesão medular.
Abstract: Spinal cord injury (SCI) is a highly incapacitating neurological syndrome that can occur from trauma or disease, leading to disabilities such as paraplegia and tetraplegias. It is believed that body weight support treadmill training (BWSTT) is able to promote plasticity of locomotion neuronal circuits regardless of neural commands above the injury. BWSTT consists of a system that partially lifts and supports the body weight on a treadmill, reducing the musculoskeletal unit load and facilitating the march. The aim of this study was to deploy this technique in the UFRRJ Neurophysiology Laboratory and evaluate its effect on locomotion capacity recovery in rats subjected to spinal cord compression. The animals were initially adapted to training on the treadmill and subjected to SCI by compression in which an embolectomy catheter was inflated with 15μL of saline in the epidural space between the vertebrae T8 and T9, for 5 min. The day after SCI, the animals were evaluated for locomotor capacity by use of the Basso-Beattie-Bresnahan (BBB) scale, where a score of 0 represents no movement and 21 normal locomotion. Animals with score zero were divided into groups: LM - animals without any manipulation; LMST - treadmill training with body weight support daily; LMS - animals placed daily on the turned off treadmill using only body weight support. BWSTT sessions started on the fourth day after SCI was performed in 3 daily 10-minute sessions each with 5-minute intervals, 5 days a week at a velocity of 5.8 cm/sec. Twenty-four hours and weekly after SCI, the animals were subjected to the BBB test. In the fifth week after SCI the rats were subjected to footprint test and perfused for histological evaluation. The LMST group produced significantly higher BBB scores than the LM group, and an increased stride length and reduced rotation of the feet on the footprint test. However, the BWSTT did not reduce lesion size and throttling produced by the injury in the spinal cord, indicating that BWSTT did not change the severity of the trauma. Our results indicate that the BWSTT produced better locomotor recovery and may be a promising adjuvant treatment in recovery from spinal cord injury.
Keywords: Lesão medular
Treino de marcha em esteira com suporte de peso corporal
Teste BBB
Teste da impressão de pegadas
Severidade do trauma medular
Spinal cord injury
Body weight support treadmill training
BBB Test
Footprints test
Severity of spinal cord trauma
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: TELLES, Fábio Lopes. Efeito do treinamento em esteira no modelo de lesão medular por compressão em ratos. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3455
Issue Date: 28-Aug-2013