???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3451
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Frações sólidas humificadas de vermicomposto: seus efeitos em plantas e capacidade para a retenção de metais pesados |
Other Titles: | Humified solid fractions from vermicompost: effects on plants and capacity to retain heavy metals |
???metadata.dc.creator???: | García, Andrés Calderín  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
First advisor-co: | Izquierdo, Fernando Guridi |
Second Advisor-co: | Santos, Leandro Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Leal , Marco Antônio de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Dobbss, Leonardo Barros |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta tese teve como objetivo estudar duas frações sólidas presentes em um vermicomposto (VC) de esterco bovino, avaliando os efeitos da aplicação da fração de ácidos húmicos (AH) na regulação do metabolismo antioxidativo em plantas de arroz, assim como a capacidade do sólido residual (RH) que fica depois da extração das SH solúveis ao VC, para reter cátions de metais pesados em efluentes industriais. No capítulo I se apresenta o estudo das características estruturais das frações mediante técnicas de elucidação estrutural. Os AH mostraram maior caráter aromático que RH, justificado por uma baixa relação H/C e E4/E6, bandas bem resolvidas entre 1500 cm-1 e 1650 cm-1 no espectro IV, uma aromaticidade de um 28%, com picos entre 90-142 ppm pertencentes a CAr-H,R e CAr-O no espectro 13C RMN. A Py-CG/MS também mostrou maiores conteúdos de substâncias aromáticas (ligninas) nos AH. O capítulo II teve como objetivo estudar a capacidade do material residual RH para reter cátions dos metais pesados (MP) Ni2+ e Pb2+. Uma massa de 5 g, pH 7 e 150 minutos de agitação, foram condições suficientes para reter elevadas quantidades de Ni2+ e Pb2+. O estudo cinético se descreveu melhor mediante um comportamento de pseudo 2a ordem e mostrou os melhores ajustes para o modelo de adsorção da isoterma de Freundlich. A microscopia MEV demonstrou visualmente a retenção destes metais em RH e a espectroscopia mostrou possível formação de ligações químicas entre os metais e os grupos funcionais ionizáveis. RH, quando testado com águas residuais industriais, mostrou uma efetividade de contenção de Ni2+ e Pb2+ superior a 98% e 96%. O capítulo III contém o estudo dos efeitos dos AH em componentes do metabolismo antioxidativo em plantas de arroz. Os AH mostraram exercer uma regulação da homeostase redox, estimulando a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e controlando seus níveis por meio do estímulo da atividade das enzimas do metabolismo antioxidativo. Nas plantas em estresse hídrico induzido, onde foram afetados os processos de emissão de raízes laterais, quando aplicados os AH, foi preservado o crescimento e desenvolvimento radicular, comprovados mediante a emissão de raízes laterais superiores ao tratamento controle sem AH. No capítulo IV aparece a caracterização da interação entre os AH e as raízes de plantas adultas, avaliando a percepção desta interação através do metabolismo antioxidativo e as aquoporinas do tonoplasto. Os AH estimularam o sistema antioxidativo e mostraram efeitos protetores em plantas submetidas a estresse hídrico. A espectroscopia demonstrou que nos AH aglomerados nas raízes predominam estruturas alquílicas e alquílicas oxigenadas (0-110 ppm), carboxílicas (156-186 ppm) e carbonílicas (186- 230 ppm) e apresentam diminuição de estruturas arílicas (110-142 ppm) e O-arílicas (142-156 ppm). Nos modos de ação dos AH, se encontram também envolvidas as aquoporinas do tonoplasto. |
Abstract: | This thesis aimed to study two solid fractions present in a vermicompost (VC) obtained from manure evaluating effects of humic acids (HA) in the regulation of antioxidative metabolism in rice plants as well as in the ability of the solid waste (RH) to retain heavy metals cations in industrial effluents . Chapter I discusses these fractions after structural elucidation. The AH showed higher aromatic properties than HR , justified by a low H/C ratio and E4/E6, clear bands between 1500 cm-1 and 1650 cm-1 in the IR spectrum, aromaticity of 28 %, with peaks between 90-142 ppm belonging to CAr-H , and R-CAr the 13C RMN spectrum. The Py-CG/MS also showed higher contents of aromatic substances (lignin) in AH. Chapter II showed the ability of the material to retain residual RH cations of heavy metals (MP) Ni2+ and Pb2+. A mass of 5 g, pH 7 and 150 minutes of stirring conditions were sufficient to retain high amounts of Ni2+ and Pb2+. The kinetic study is best described by behavior of pseudo second order and showed the best settings for the adsorption model of Freundlich isotherm. The SEM microscopy confirmed the retention of these metals and spectroscopy showed possible formation of chemical bonds between the metal and the ionizable functional groups. RH when tested with industrial waste water, showed an efficacy of containing Ni2+ and Pb2+ than 98% and 96%. Chapter III discuss the effects of HA on the antioxidative metabolism in rice. The AH showed exert regulation of redox homeostasis, stimulates the production of radical oxygen species (ROS) and controls its levels by stimulating the activity of antioxidative enzymes. In plants under induced water stress, it was found the development of lateral roots when applied AH. In Chapter IV it is discussed the interaction between HA and the roots by evaluating the perception of this interaction through metabolism and antioxidative aquoporinas at the tonoplast. The AH stimulated antioxidative system and showed protective effects in plants subjected to drought stress. Spectroscopy showed that from HA clusters, found at root surface dominate structures like alkyl and alkyl oxygen (0-110 ppm), carboxylic (156-186 ppm) and carbonyls (186-230 ppm) and have decreased structures arylics (110-142 ppm). Modes of action of AH were also found to be involved in the aquaporinas at tonoplasto levels. |
Keywords: | Substâncias húmicas Retenção de cátions metálicos Espécies reativas de oxigênio Humic substances Retention of metal cations Oxygen radical species |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | GARCIA, Andrés Calderín. Frações sólidas humificadas de vermicomposto: seus efeitos em plantas e capacidade para a retenção de metais pesados. 2013. 117 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3451 |
Issue Date: | 26-Nov-2013 |