???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Papel dos receptores 5-HT1A no equilíbrio hidroeletrolítico, respostas neuroendócrinas e avaliação comportamental em ratas ovariectomizadas: influência do estrógeno
Other Titles: Role of 5-HT1A receptors in electrolyte balance, neuroendocrine and behavioral assessment in ovariectomized rats: influence of estrogen
???metadata.dc.creator???: Fonseca, Fabricia Viana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Luis Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, José Antunes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Passos Júnior, Daniel Badauê
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Andrea Claudia Freitas
???metadata.dc.contributor.referee4???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.description.resumo???: A atividade serotoninérgica ascendente a partir do núcleo dorsal da rafe (NDR) é modulada pela sinalização dos receptores 5-HT1A que resulta em alteração da freqüência de disparo dos potenciais de ação dos neurônios serotoninérgicos. Observações recentes do nosso laboratório utilizando o 8-OH-DPAT, um agonista de receptores serotoninérgicos 5-HT1A, demonstraram que a sua administração periférica ou intra-NDR incrementa a ingestão de salina hipertônica em condições basais ou após a depleção corporal de sódio em ratos machos. Dessa forma, examinamos neste trabalho o comportamento ingestivo e a homeostase hidroeletrolítica em condição basal e após depleção de sódio em ratas ovariectomizadas (OVX). As observações foram comparadas com aquelas obtidas em grupos de ratas OVX tratadas cronicamente com estrógeno (E2) associada ao tratamento com 8-OH-DPAT. Numa etapa final investigamos uma possível correlação entre o “status” funcional serotonérgico e a reposição com E2 nas concentrações plasmáticos de angiotensina I (ANG I), angiotensina II (ANGII), ocitocina (OT) vasopressina (AVP), peptídeo natriurético atrial (ANP) e corticosterona (CORT). Além disso, estudamos a expressão do RNAm para 5-HT1A, descarboxilase do ácido glutâmico (GAD) e expressão do RNAm e quantificação proteica de triptofano hidroxilase (TPH2), no NDR de grupos de ratas (i) OVX (sem reposição estrogênica) (ii) OVX-E2 (com reposição estrogênica) e cronicamente tratadas com o agonista 5-HT1A, 8-OH-DPAT, em condições basais e após depleção de sódio. Por fim, avaliamos o comportamento de ansiedade pelo teste de labirinto em cruz elevado (LEC) e atividade exploratória através do campo aberto (CA) nos grupos apresentados anteriormente em condição basal. De acordo com os nossos resultados de avaliação diária, observamos uma possível relação entre a terapia estrogênica e o sistema serotoninérgico, no que diz respeito à inibição do comportamento de ingestão e excreção renal de sódio, ingestão de água e alimento, dado este que resultou em perda de peso. Já no experimento que submetemos os animais ao desafio homeostático (depleção de sódio), verificamos que os parâmetros hidroeletrolíticos (comportamento ingestivo, excreção renal de sódio, sódio e/ou proteína e osmolalidade plasmática e hematócrito) são alterados pela depleção de sódio. Porém, possivelmente através de mecanismos centrais e periféricos, o E2 e o sistema serotoninérgico parecem mediar respostas ao nível de diminuição da excreção renal de sódio e inibição do apetite específico a este íon, uma vez que essa atenuação é observada principalmente quando os animais são submetidos a depleção de sódio. Adicionalmente, evidenciamos que a alterações na resposta endócrina observada neste estudo pode ser mediada tanto pelo tratamento com E2 quanto pelo tratamento com 8-OH-DPAT e ainda pela condição de desafio experimental. A geração de ANGI e ANGII parece evolver mecanismo diferente que depende da condição do animal, ou seja, o tratamento com 8-OH-DPAT associado ao E2 em condição basal aumenta a concentração plasmática de ANGI e o E2 parece atenuar essa liberação em condição de depleção de sódio. A liberação de OT e CORT em condição basal parece ser potencializada pela associação dos dois tratamentos: o E2 tanto em condição basal e de depleção parece aumentar a liberação de ambos. Em relação à CORT na condição de depleção o E2 parece atenuar em parte o efeito estressor da hiponatremia; por sua vez, o tratamento com 8-OH-DPAT parece ser crítico em potencializar a secreção de AVP e ANP em condição de depleção. Por sua vez, a modulação central do sistema serotoninérgico (NDR) parece viii recrutar mecanismos moleculares diferentes com relação à condição homeostática do animal. Uma vez que verificamos uma diminuição da expressão do receptor 5-HT1A mediada predominantemente pelo tratamento crônico com 8-OH-DPAT, e em relação à diminuição de TPH2 tal efeito foi mediado pelo tratamento com E2 em condição basal. Já em condição de depleção o E2 parece ser crítico na diminuição da expressão de 5-HT1A. Nesse sentido, verificamos um efeito semelhante ao ansiogênico do E2 que possivelmente está relacionado com essas alterações moleculares em condição basal. Porém a associação do E2 ao 8-OH-DPAT reverteu em parte esse efeito. Considerando-se essas observações, estes resultados reforçam uma possível ligação entre o déficit estrogênico e a maior incidência de enfermidades como depressão e hipertensão arterial. Como o sistema serotoninérgico relaciona-se intimamente a tais doenças são necessários mais estudos para verificar o tipo de terapia farmacológica que pode ser associado para o tratamento de ambas as enfermidades.
Abstract: The ascending serotonergic activity from the dorsal raphe nucleus (NDR) is modulated by the 5-HT1A receptors signaling that result in changes in the firing frequency of action potentials from the serotonergic neurons. This condition plays important role in the regulation of sodium satiety. Recent observations from our laboratory using the 8-OH-DPAT, a receptor agonist of 5-HT1A serotonergic receptors, demonstrated that peripheral or intra-NDR administration increases the hypertonic saline intake under basal condition or after sodium depletion in male rats. Thus, we examined in the present study the feeding behavior, daily fluid intake and electrolyte homeostasis in ovariectomized (OVX) rats submitted to oil or estrogen treatment (OVX group and OVX-E2 group, respectively) and to chronicle treatment with the 8-OH-DPAT or vehicle, in basal condition and after sodium depletion. We also investigated a possible correlation between serotonergic functional status and E2 replacement on the plasma levels of angiotensin I (ANG I), angiotensin II (ANG II), oxytocin (OT), vasopressin (AVP), atrial natriuretic peptide (ANP) and corticosterone (CORT), as well as, on the mRNA expression for 5-HT1A autoreceptor and glutamic acid decarboxylase (GAD) and the protein quantification of tryptophan hydroxylase (TPH2) in NDR from the groups abovementioned. Finally, we carried out anxiety test by elevated plus maze (LEC) and exploratory activity evaluation through the open field (CA) in all groups. In accordance with our daily evaluation, we observed a possible relationship between estrogen therapy and the serotonergic system related to to the inhibition of drinking behavior and reduction in renal sodium excretion, food and water intake, since this has resulted in loss weight. The animals subjected to the homeostatic challenge presented electrolyte parameters (renal sodium excretion, sodium and / or protein and osmolarity plasma and hematocrit) and feeding behavior altered by sodium depletion. However, possibly through central and peripheral mechanisms, serotonergic system and E2 appear to mediate the reduction of urinary sodium excretion and to induce NaCl intake inhibition. In addition, we showed changes in the endocrine response which may be mediated by E2 and 8-OH-DPAT treatments and experimental challenges. The ANG I and ANG II release and respective mechanisms seem to be depent of the condition of the animal or 8-OH-DPAT treatment. Chronic 8-OH-DPAT in basal condition increased the ANG I plasma concentration while the E2 seems to attenuate this response following sodium depletion. The OT and CORT plasma levels at basal condition were enhanced by association of the two treatments. E2 replacement, both at baseline and depletion conditions, increased OT and CORT plasma levels. Additionally we did not observe estrogen influence on plasma CORT concentrations following sodium depletion; on the other hand, the 8-OH-DPAT seems to be critical to enhance the AVP and ANP secretion following sodium depletion. The central serotonergic system seems to recruit different molecular mechanisms regarding the homeostatic condition of the animal, since we found a decrease in the expression of 5-HT1A receptor mediated, predominantly, by chronic 8-OH-DPAT treatment and the reduction of TPH2; sucheffect was mediated by treatment with E2 at baseline. On the other hand, it seems clear that E2 replacement was critical for reducing 5-HT1A receptors expression on NDR. In this sense, we observed an anxiogenic-like effect of E2, which would be possibly related to these molecular changes at baseline, despite the association of E2 and 8-OH-DPAT treatments partially reversed this effect. Considering these observations, these results support a possible x link between low estrogen and increased incidence of diseases such as depression and hypertension facilitated by enhanced sodium intake.
Keywords: receptor 5-HT1A
Núcleo Dorsal da Rafe
sede, apetite por sódio
estradiol e ansiedade
5-HT1A receptors
Dorsal Raphe Nucleus
thirst
sodium intake
estrogen
anxiogenic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: FONSECA, Fabricia Viana. Papel dos receptores 5-HT1A no equilíbrio hidroeletrolítico, respostas neuroendócrinas e avaliação comportamental em ratas ovariectomizadas: influência do estrógeno. 2013. 85 f. Tese (Programa Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3449
Issue Date: 8-Oct-2013