???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese e avaliação experimental e teórica da atividade anticorrosiva de cloridratos de 4-fenil-5-(X-fenil)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilaminas
Other Titles: Synthesis and experimental and theoretical evaluation of the anticorrosive activity of 4-phenyl-5- (X-phenyl) -1,3,4-thiadiazolium-2-phenylamines hydrochlorides
???metadata.dc.creator???: Santos, Cristiane Frauches dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Márcia Cristina Campos de
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta Dissertação foram sintetizados 16 compostos do tipo mesoiônico, sendo 11 cloridratos dos mesoiônicos 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilaminas e os outros 5 compostos dos mesoiônicos pertencentes à classe dos mesoiônicos 1,3,4-tiadiazolio-2-fenilaminidas (bases livres), sendo 15 inéditos, com o objetivo de avaliar a eficiência dos mesmos como inibidores de corrosão. Todos os compostos foram obtidos com grau de pureza satisfatório e com bons rendimentos, variando entre 51 e 98% (cloridratos mesoiônicos) e 71 e 96% (bases livres). Todos os compostos foram caracterizados por infravermelho e, a maioria foi caracterizada, também, por RMN de 1H e/ou 13C. Os compostos foram investigados por métodos da Química Teórica, utilizando o programa SPARTAN-PRO no método semi-empírico com o hamiltoniano AM1, para determinação de suas propriedades estruturais e eletrônicas que pudessem contribuir para a eficiência de inibição da corrosão. Cinco cloridratos mesoiônicos foram testados frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em solução de HCl 1,0 mol. L-1, dissolvidos em diferentes solventes, DMSO:água e metanol:água. Para tal avaliação foram utilizadas as técnicas eletroquímicas de polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados mostraram percentuais significativos de inibição da corrosão, alcançando o índice de 88 % de eficiência na maior concentração, obtida para o composto 4-fenil-5-(3’-cloro-fenil)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina quando dissolvido em DMSO:água (7:3), e 86% de eficiência na maior concentração, obtida para o composto 4-fenil-5-(3’-flúor-fenil)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina dissolvido em metanol:água (7:3). As metodologias utilizadas para avaliação da atividade anticorrosiva (polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância), incluindo a avaliação teórica por modelagem molecular, indicaram os cloridratos mesoiônicos como inibidores de corrosão. Os resultados experimentais, em todos os casos, confirmaram os resultados teóricos previamente obtidos.
Abstract: In this work, 16 compounds wer synthesized aiming their applications as corrosion inhibitors, in while eleven corresponds to 1,3,4-thiadiazolie-2-phenilamine hydrochlorides and the other five compounds were from the 1,3,4-thiadiazolium-2-phenilaminide mesoionic class (free base), where 15 are new compounds. All the compounds were obtained with satisfactory purity and in good yields, varying from 51 to 98% (mesoionic hydrochlorides), and 71 to 96% (free bases). They were also characterised by infrared, and most of them by 1H and/ or 13C NMR. The compounds were investigated by methods of Theoretical Chemistry using the program SPARTAN-PRO in the semi-empirical method with Hamiltonian AM1 to calculate their structural and electronic properties with contribution to the efficiency of inhibition corrosion. Five of the mesoionic hydrochloride were tested against AISI 1020 carbon steel corrosion in HCl 1,0 mol.L-1 solution, dissolved in different solvents, DMSO:water and methanol:water. Potentiodynamic polarization electrochemical techniques and electrochemical impedance spectroscopy were used to evaluate them. Results showed significant percentage of corrosion inhibition, reaching the 88% efficiency index, at the highest concentration for 4-phenyl-5-(3’-chlorophenyl)-1,3,4-thiadiazolium-2-phenylamine when dissolved in DMSO:water (7:3), and 86% for 4-phenyl-5-(3’-fluoro-phenyl)-1,3,4-thiadiazolium-2-phenylamine dissolved in methanol:water (7:3). Methodologies used for evaluating the anticorrosive activity (potentiodynamic polarization and impedance spectroscopy), including the theoretical molecular modeling evaluation, indicated that mesoionic hydrochlorides are corrosion inhibitors. After all, the experimental results confirmed the theoretical ones.
Keywords: inibidores orgânicos de corrosão
cloridratos mesoiônicos
atividade anticorrosiva
Modelagem Molecular
Polarização Potenciodinâmica
Espectroscopia de Impedância
Organic corrosion inhibitors
mesoionic /hydrochloride
anticorrosive activity
molecular modeling
Potentiodynamic polarization
impedance spectroscopy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SANTOS, Cristiane Frauches dos. Síntese e avaliação experimental e teórica da atividade anticorrosiva de cloridratos de 4-fenil-5-(X-fenil)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilaminas. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3446
Issue Date: 22-Jul-2013