???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3443
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização de Staphylococcus do grupo sciuri e analise fenogenotípica da resistência à oxacilina em isolados de roedores e equinos do Instituto Biológico do Exército |
Other Titles: | Phenogenotypic characterization of Staphylococcus sciuri group and oxacillin-resistance analysis in isolates from rodents ande quines of Army Biologic Institute |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Amanda Couto Calazans  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
First advisor-co: | Coelho, Shana de Mattos de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | A resistência à oxacilina em Staphylococcus é decorrente da integração do SSCmec, onde está localizado o gene mecA, no cromossomo bacteriano. Este gene codifica uma variante da PBP2, a PBP2a, de baixa afinidade a penicilina. O complexo mec é também composto pelos genes mecR1 e mecI, com atividade repressora e anti-repressora, respectivamente, sobre o gene mecA. A origem do gene mecA é desconhecida, porém, estudos sugerem que sua fonte está relacionada com Staphylococcus coagulase-negativo, uma vez que a presença de mecA e um gene homólogo denominado pbpD foi detectada em isolados de Staphylococcus sciuri. O presente estudo avaliou 210 amostras de pele e conduto auditivo externo de camundongos e 60 swabs nasais de equinos saudáveis provenientes do Biotério e da Fazenda Modelo Gericinó, ambos do Instituto de Biologia do Exército, localizados no município do Rio de Janeiro. Resultados feno e genotípicos foram concordantes para 59,52% (25/42) e 78,57% (11/14) para S. lentus e S. sciuri, respectivamente. Foi analisado o fenótipo de resistência antimicrobiana e correlacionado com a detecção dos genes mecA e pbpD, em seguida, foi avaliada a similaridade entre as sequências do gene mecA detectado nas espécies do Grupo sciuri com o gene presente em Staphylococcus aureus resistentes à meticilina. Todos os isolados S. sciuri apresentaram o homólogo do gene mecA, sem qualquer expressão fenotípica de resistência à oxacilina. Por outro lado, os isolados que possuíam o gene mecA apresentaram resistência fenotípica em pelo menos um dos antibióticos testados. O alinhamento do gene mecA mostrou que as sequências de nucleótidos foram agrupados em dois grupos diferentes, um oriundo de amostras bovinas e outro de amostras humanas e equinas. |
Abstract: | Oxacillin/methicillin-resistance in Staphylococcus is related to the integration of SSCmec, containing the mec complex, in the bacterial chromosome. The mecA gene codifies a variant of PBP2, termed PBP2a or PBP2’, whose affinity with the beta-lactamic antibiotics is very low. Complex mec contains mecA and its regulatory genes mecR1 and mecI. Its origin is still unknown, although evidences support that it is related to coagulase-negative staphylococci, once mecA and a homologue gene, pbpD, were both detected in Staphylococcus sciuri species group. The present work evaluated 210 samples of skin and ear swabs from rodents and 60 nasal swabs from equines of Army Biologic Institute, Rio de Janeiro. Pheno- and genotypic results were concordant for 59,52% (25/42) and 78,57% (11/14) S. lentus and S. sciuri isolates, respectively. The phenotypic antimicrobial resistance pattern was evaluated and correlated to the detection of mecA and pbpD genes. Also, mecA sequences from sciuri group strains were compared to others species in order to evaluate the degree of similarity among them. Although all S. sciuri isolates tested positive for pbpD, no correlation was observed with antimicrobial resistance for isolates that presented only mecA homologue On the other hand, isolates tested positive for mecA gene also presented phenotypic resistance in at least one assay. The alignment of the mecA gene showed that the nucleotide sequences were sorted into 2 different groups, one comprising the bovine strains and the other containing human and equine strains. |
Keywords: | Staphylococcus sciuri gene mecA resistência antimicrobiana Staphylococcus sciuri mecA gene antimicrobial resistance |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SILVA, Amanda Couto Calazans. Caracterização de Staphylococcus do grupo sciuri e analise fenogenotípica da resistência à oxacilina em isolados de roedores e equinos do Instituto Biológico do Exército. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3443 |
Issue Date: | 15-Mar-2013 |