???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Frequência de Infecção do Trato Urinário em gatos com Doença Renal Crônica e seu perfíl clínico e laboratorial.,Ano de Obtenção: 2013.
Other Titles: FREQUENCE OF URINARY TRACT DISEASE IN CATS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE AND IT´S CLINIC AND LABORATORY PROFILE 2013
???metadata.dc.creator???: Jesus, Amanda Chaves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Heloisa Justen Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corgozinho, Katia Barão
???metadata.dc.description.resumo???: A doença renal crônica (DRC) é a forma mais comumente reconhecida de doença renal em cães e gatos. É definida como qualquer anormalidade funcional e/ou estrutural em um ou ambos os rins que apresente-se continuamente por três ou mais meses.. A infecção do trato urinário (ITU) é definida como a aderência, multiplicação e persistência de um agente infeccioso no sistema urinário. O desenvolvimento da ITU depende de um balanço entre a virulência da bactéria que pretende ascender pelo trato urinário e as defesas naturais do hospedeiro que tentam combatê-la. Foi descrito que a principal propriedade antimicrobiana da urina de felinos é a sua alta osmolalidade, isto pode explicar o fato de que incidência de ITU bacteriana em gatos saudáveis é menor que 1%. A perda da capacidade em concentrar a urina em animais com DRC é um fator de predisposição à instalação e proliferação de agentes microbianos nas vias urinárias e isto pôde ser observado em um estudo onde 46% das 13 amostras de urina com cultivo positivo eram provenientes de gatos com DRC. Neste estudo, foram admitidos 100 animais da espécie felina, de diferentes raças, de ambos os sexos, castrados ou não e de qualquer idade. Como critério de inclusão, os pacientes deveriam ter um exame de perfil bioquímico que demonstrasse um estado azotêmico com creatinina acima de 1,6mg/dL e uma urinálise na qual a densidade urinária se apresentasse como sendo menor do que 1.035. Todas as amostras de urina foram obtidas por cistocentese. Foram realizados cultivos bacteriológicos quantitativos em Unidades Formadoras de Colônias e em seguida, um antibiograma sobre as amostras positivas. O objetivo deste estudo foi o de determinar a frequência de ITU em felinos com DRC, identificar os agentes etiológicos causadores da ITU nestes pacientes, definir a sensibilidade antibiótica das bactérias isoladas e buscar correlações entre a ITU e as variáveis da urinálise. Dos 100 gatos que foram selecionados para esta pesquisa, 28% apresentaram infecção do trato urinário com unidades formadoras de colônia (UFC) maior que 1.000 UFC/ml. A espécie bacteriana mais comumente isolada foi a Escherichia coli presente em 12 gatos (42,9%). O antibiótico com maior taxa de sensibilidade foi o Imipenem com 100% de sensibilidade, seguido pela Amicacina com 95%, a Amoxicilina com Ácido Clavulânico com 93%, a Cefovecina com 86%, a Ceftriaxona com 80%, a Ciprofloxacina com 74%, a Norfloxacina com 71%, a Enrofloxacina com 59%, a Piperaciclina com Tazobactam 38%, a Cefalexina com 36% e a Ampicilina e Doxiciclina que apresentaram apenas 35% de sensibilidade antibiótica. Foi possível encontrar uma correlação estatística com o aspecto da urina e a presença de ITU. Nas demais características da urinálise observaram-se ausência de correlação estatisticamente significativa com a ITU. A ITU é uma doença muito comum em gatos com DRC, sendo que a bactéria mais comumente isolada nesses animais é a Escherichia coli e que os antibióticos mais eficazes são Imipenem, Amicacina e Amoxicilina com ácido clavulânico. As determinadas variáveis da urinálise como a bacteriúria não são confiáveis para o diagnóstico da ITU devendo sempre que possível ser procedida a urinocultura dos gatos com DRC.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is the most commonly recognized form of kidney disease in dogs and cats. It is defined as any functional and/or structural abnormality in one or both kidneys present continuously for three or more months. The urinary tract infection (UTI) is defined as the adhesion, proliferation and persistence of an infectious agent in the urinary tract. The development of UTI depends on a balance between the virulence of the bacteria that wants to ascend in the urinary tract and the natural defenses of the host trying to fight against it. It has been reported that the main antimicrobial property of feline urine is its high osmolality; this may explain the fact that the incidence of bacterial UTI in healthy cats is less than 1%. The loss of ability to concentrate urine in animals with CKD is a predisposing factor to the installation and spread of antimicrobial agents in urinary tract and this could be observed in a study where 46% of the 13 urine samples with positive culture were from cats CKD. In this study, 100 animals of the feline specie were admitted, of different races, male and female, neutered or not, and of any age. For inclusion, patients had to have a biochemical test that demonstrated an azotemic state with creatinine higher than 1,6mg/dL and a urinalysis in which the urine specific gravity presents itself to be less than 1.035. All urine samples were obtained by cystocentesis. A quantitative bacterial culture in Colony Forming Units and an antibiogram were performed on the positive samples. The aim of this study was to determine the frequence of UTI in cats with CKD, identify the etiologic agents of UTI in these patients, define the antibiotic sensitivity of isolated bacteria and seek correlations between the ITU and the variables of urinalysis. Of the 100 cats that were selected for this study, 28% had urinary tract infection with colony-forming units (CFU) higher than 1.000 CFU / ml. The most commonly isolated bacteria was Escherichia coli found in 12 cats (42,9%). The antibiotic with the highest sensitivity was Imipenem with 100% sensitivity, followed by Amikacin with 95%, Amoxicillin with Clavulanic Acid with 93%, Cefovecin with 86%, Ceftriaxone with 80%, Ciprofloxacin with 74%, Norfloxacin with 71%, Enrofloxacin with 59%, Piperacillin with tazobactam with 38%, Cephalexin with 36% and Ampicillin and Doxycycline that showed only 35% of antibiotic sensitivity. It was possible to find a statistical correlation with the appearance of urine and the presence of UTI. In the other characteristics of urinalysis we observed no statistically significant correlation with the ITU. The UTI is a very common disease in cats with CKD, the most commonly isolated bacteria in these animals is Escherichia coli and antibiotics that are more effective are Imipenem, Amikacin and Amoxicillin with clavulanic acid. Certain variables at urinalysis such as bacteriuria are not reliable for the diagnosis of UTI and wherever as possible the culture of the urine of cats with CKD should be proceeded.
Keywords: gatos
doença renal crônica
infecção do trato urinário
cats
chronic kidney disease
urinary tract infection
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: JESUS, Amanda Chaves de. Frequência de infecção do trato urinário em gatos com doença renal crônica e seu perfíl clínico e laboratorial.,Ano de Obtenção: 2013.. 2013. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3442
Issue Date: 24-Apr-2013