| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3440| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Composição, estrutura e a ecologia histórica de um trecho de Floresta Estacional Decidual (FED) situada no Meio Oeste catarinense, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Composition, structure and historical ecology of a stretch Deciduous Forest (EDF) located in the Midwest of Santa Catarina |
| Autor: | Freitas, Welington Kiffer de  |
| Primeiro orientador: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Zaú, André Scarambone |
| Segundo membro da banca: | Resende, Alexander Silva de |
| Terceiro membro da banca: | Peixoto, Ariane Luna |
| Quarto membro da banca: | Bohrer, Cláudio Belmonte de Athayde |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi analisar a composição florística, as estruturas horizontal e vertical de um trecho de Floresta Estacional Decidual, localizado nas margens do rio Peixe, em Ipira e Piratuba (SC) e avaliar a Ecologia histórica dessa paisagem. Foram demarcados 14 transectos, com dimensão de 1000 m2, com realização de coletas aleatórias durante os anos de 2009 e 2010. Todas as árvores com DAP igual ou maior que 4 cm foram marcadas e medidas. Para análise da Regeneração Natural, considerou os indivíduos com DAP inferior a 4,0 cm e igual ou superior a 2,0 cm, em cada uma das parcelas de 40 m2, alocadas em cada uma das dez subparcelas dos trasectos. A Ecologia histórica foi avaliada através de pesquisas bibliográficas, apoiada nos estudos de campo e relatos de agricultores, objetivando identificar a situação econômica e social das famílias dos produtores, além da a relação entre o uso da propriedade e os recursos naturais; especialmente sobre o grau de conhecimento sobre o tema “Plantas Invasoras”. Como resultado foi constatado que os 2.125 indivíduos amostrados foram distribuídos em 34 famílias e 113 espécies, e H’ de 3,92. A família Myrtaceae apresentou maior número de espécies (16) e Gymnanthes concolor maior número de indivíduos (146). A heterogeneidade do componente arbóreo entre as áreas comparadas pouco revela a existência de padrões fitogeográficos baseados na distribuição das espécies, parecendo ser mais influenciado por fatores abióticos, principalmente o clima e o tipo de solo. A espécie Luehea divaricata apresentou maior VI, enquanto a espécie Hovenia dulcis ocupou a 12ª colocação. A estrutura vertical demonstrou que entre as 113 espécies encontradas, seis apresentam representantes exclusivos no estrato inferior, 35 no estrato médio, três no superior e 72 comuns a todos os estratos. A análise do perfil dos proprietários rurais revelou a existência de um bem típico, com núcleos familiares pequenos, compostos por três filhos, integrados a agroindústrias de onde retiram uma renda mensal de 3 a 5 salários. Quase a metade dos entrevistados (47%) afirmou que os membros da família com menos de 25 anos já não residem ou possuem vontade de deixar as propriedades rurais, demonstrando uma tendência gradativa ao êxodo rural na região do meio oeste catarinense. Todos os entrevistados afirmaram contar com a assistência técnica frequente das empresas que colaboram. Foi constatada preferência dos agricultores no uso de espécies como Eucalyptus spp e Hovenia dulcis (76,7%) para uso múltiplo em suas propriedades. Todos os entrevistados afirmaram utilizar a Hovenia dulcis como sombreamento para a criação. Mais de 70% dos agricultores não manifestaram disposição para o trabalho voluntário no controle da planta nos fragmentos florestais da região. Dessa forma, foi possível observar a importância do caráter multidisciplinar da Ecologia Histórica, através do somatório das ações históricas e suas interrelações nos atributos da paisagem, resultando na contaminação biológica pela espécie exótica Hovenia dulcis, constituindo-se em uma ferramenta útil para a formulação de políticas públicas para o uso sustentável dos recursos naturais, associando as relações sociais, as ciências naturais, além dos aspectos políticos e econômicos. |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the floristic composition, the horizontal and vertical stretch of a Deciduous Forest, located on the banks of the rio do Peixe, in Ipira and Piratuba (SC) and evaluate the historical ecology of this landscape. 14 transects were marked with size 1.000 m2, with conducting random collections during the years 2009 and 2010. All trees with DBH equal to or greater than 4 cm were tagged and measured. For analysis of Natural Regeneration considered individuals with DBH less than 4,0 cm and less than 2,0 cm in each of the plots of 40 m2, placed in each of the ten plots of trasectos. The historical ecology was assessed through literature searches, based on field studies and reports from farmers in order to identify the economic and social situation of the families of farmers, as well as the relationship between the use of property and natural resources, especially on the degree knowledge on "Invasive Plants". As a result it was found that 2.125 individuals sampled were distributed in 34 families and 113 species, and H 'of 3,92. The family Myrtaceae showed a higher number of species (16) and Gymnanthes concolor largest number of individuals (146). The heterogeneity of the tree component between areas reveals little compared to phytogeographic patterns based on the distribution of species, seeming to be more influenced by abiotic factors, mainly the climate and soil type. The species Luehea divaricata showed higher VI, while the species Hovenia dulcis occupied the 12th place. The vertical structure showed that among the 113 species found six feature exclusive representatives in the lower stratum, 35 in the middle stratum, three on top and 72 common to all strata. The analysis of the profile of landowners revealed the existence of a fairly typical, with small family groups consisting of three sons, integrated agro-industries which derive a monthly income 3-5 wages. Almost half of respondents (47%) stated that family members under 25 years no longer reside or will have to leave the farms, demonstrating a gradual tendency rural exodus in the Midwest region of Santa Catarina. All respondents said they rely on the assistance of companies that collaborate frequently. Was observed preference of farmers in the use of species such as Eucalyptus spp and Hovenia dulcis (76.7%) for multiple use on their properties. All respondents reported using Hovenia dulcis how to create shading. Over 70% of farmers expressed no willingness to volunteer work in the plant control in forest fragments in the region. Thus, it was possible to observe the importance of the multidisciplinary nature of Historical Ecology, by the sum of the historical actions and their interrelationships in landscape attributes, resulting in biological contamination by alien species Hovenia dulcis, becoming a useful tool for formulation of public policies for the sustainable use of natural resources, associating social relationships, the natural sciences, in addition to the political and economic aspects. |
| Palavras-chave: | diversidade estrutura florestal Hovenia dulcis diversity forest structure |
| Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Florestas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citação: | FREITAS, Welington Kiffer de. Composição, estrutura e a ecologia histórica de um trecho de Floresta Estacional Decidual (FED) situada no Meio Oeste catarinense, Brasil. 2012. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3440 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2012 |