???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Assembleia de peixes recifais da Baía da Ilha Grande: fatores influenciadores e uso de Índices Multimétricos para avaliação da condição ambiental
Other Titles: Assembly of reef fishes of the Bay of Ilha Grande: factors Influencing and use of Multimetric Indices for assessing the environmental condition
???metadata.dc.creator???: Neves, Tatiana Pires Teixeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Carlos Eduardo Leite
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira Filho, Guilherme Henrique
???metadata.dc.contributor.referee3???: Joyeux, Jean-Christophe
???metadata.dc.description.resumo???: Três diferentes abordagens foram empregadas para avaliar a condição ambiental e fatores estruturadores da assembleia de peixes de costões rochosos sob diferentes influencias antrópicas na Baía da Ilha Grande. A primeira abordagem visou detectar possíveis preditores biológicos, físicos e antrópicos para a estrutura da assembleia de peixes, riqueza, abundância e biomassa. A segunda abordagem foi o desenvolvimento de um índice multimétrico para avaliar a condição ecológica em referência a dois tipos de distúrbios (efluente termal e influencia urbana) entre locais controles e impactados. Características biológicas e ecológicas das espécies foram utilizadas na seleção das métricas. A terceira abordagem foi avaliar a eficiência de uma área marinha protegida - AMP na baía (Estação Ecológica de Tamoios) comparando locais dentro e fora da AMP. Para esta avaliação foi empregado o índice multimétrico desenvolvido, curvas de abundância-biomassa e grupos funcionais. Os preditores mais importantes para a estruturação da assembleia de peixes foram a profundidade e a distância da costa. A riqueza de espécies foi positivamente associada com um Índice de Estrutura Física (IEF) e com a profundidade, e apresentou relação negativa com ocorrência de zoantídeos. A densidade de peixes foi associada positivamente com o IEF e distância da costa enquanto a biomassa apresentou positiva associação apenas com a distância da costa. Áreas próximas à costa apresentaram comparativamente baixas riqueza, densidade e biomassa, enquanto os locais mais distantes apresentaram o padrão inverso para estes parâmetros da assembleia de peixes. Tanto o distúrbio de influência termal quanto o de influência urbana apresentaram diferenças nas métricas. De um total de 41 métricas, as seguintes métricas foram selecionadas como as mais adequadas para detectar alterações em assembleias de peixes para o distúrbio termal: “total de espécies”, “número de espécies crípticas”, “número de espécies de coluna d’água”, “número de espécies residentes”, “densidade de indivíduos com baixa resiliência”, “densidade de onívoros”, “densidade de herbívoros” e “densidade de carnívoros”. Para o distúrbio urbano foram selecionadas: “abundancia”, “número de espécies raras/número total de espécies”, “densidade de indivíduos com alta pressão de pesca”, “número de espécies crípticas”, “número de espécies dependentes” e “densidade de herbívoros”. A melhor condição ecológica foi detectada para os locais controles quando comparadas aos locais impactados. Em relação à avaliação da eficiência da MPA, nenhuma diferença significativa entre os locais dentro e fora da MPA foram encontradas usando as três ferramentas de análise da condição ambiental (índice multimétrico, curvas ABC e grupos funcionais). As áreas dentro e fora da AMP foram caracterizadas como apresentando distúrbio moderado através das curvas de ABC. Entretanto, quando as espécies dominantes foram retiradas das análises, a área fora da AMP foi classificada como não alterada. O índice múltimétrico não apresentou diferenças entre as áreas tendo métricas importantes como a “densidade indivíduos com alto valor comercial”, “número total de espécies” e “densidade de herbívoros” com as menores pontuações para ambos os locais, dentro e fora da AMP. Para os grupos funcionais também não foram vii encontradas diferenças entre os locais, sugerindo que a MPA não tem influenciado na proteção das espécies de peixes recifais na Baía da Ilha Grande.
Abstract: different approaches were used to assess the ecological condition and factors structuring rocky coastal fish assemblage under different anthropogenic influences in the Ilha Grande Bay. The first approach aimed to detect biological, physical and anthropogenic predictors of fish assemblage structure, richness, abundance and biomass. The second approach was used to develop a multimetric index to assess ecological condition with reference to two types of disturbance (thermal effluent and urban influence) between control and impacted sites. Biological and ecological characteristics of species were used to metric selection. The third approach was to assess the efficiency of a Marine Protected Area - MPA inside the bay (Ecological Tamoios Station) by comparing sites inside and outside of MPA. To do so, the developed multimetric index, abundance-biomass curves and functional groups were used. We found that depth and the distance from the coastline were the main predictors for the fish assemblage structure. Species richness was positively associated with a Physical Structure Index (PEI) and depth, and negatively with occurrence of zoantids. Fish density was positively related to PEI and distance from the coastline, whereas the biomass was positively related to the distance of the coastline, only. Areas near to the coastline had comparatively lower richness, density and biomass, whereas the farthest sites had an inverse situation for these fish assemblage parameters. Both, the thermal disturbance and the urban influence had differences for the metrics. Eight metrics were selected for the thermal impact, of the whole of 41 candidate metrics: “total number of species”, “number of criptical species”, “number of water column species”, “number of residents species”, “density of individuals with low resilience”, “density of omnivores”, “density of herbivores” and “density of carnivores”. For the urban impact: “total abundance”, “the ratio number of rare species/total number of species”, “density of individuals with heavy fishing pressure”, “number of criptical species”, number of dependent species and “density of herbivores”. The best ecological condition was detected for the control sites compared with the impacted sites. Concerning the evaluation of the MPA efficiency, no significant differences were found between the sites inside and outside the MPA using the three tools to assess ecological condition (multimetric index, ABC curves and functional groups). Both areas (inside and outside the MPA) were characterized as moderately disturbed. However, when the species dominant were excluded from the analyses, the sites outside the MPA were classified as not impacted. The multimetric index did not show significant difference between the areas and important metrics such as “density of individual with high fisheries pressure”, “total number of species” and “density of herbivorous” had low scores for both sites, inside and outside de MPA. We also did not find significant difference between these areas using the functional groups, suggesting thea the MPA have no influence in protecting rocky coastal fish species in the Ilha Grande Bay.
Keywords: Águas rasas costeiras
avaliação de qualidade ambiental
índices multimétricos
influência antrópica
area marinha protegida
Shallow waters, quality
assessment of environmental
multimetric indices
anthropic influence
marine protected area
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: NEVES, Tatiana Pires Teixeira. Assembleia de peixes recifais da Baía da Ilha Grande: fatores influenciadores e uso de Índices Multimétricos para avaliação da condição ambiental. 2013. 111 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3439
Issue Date: 17-Apr-2013