???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Métodos Indiretos de Avaliação da Adubação Nitrogenada no capim Tifton 85.
Other Titles: Indirect Methods for Assessing Nitrogen Fertilization in Tifton 85 Bermudagrass.
???metadata.dc.creator???: Simões, Cláudia Rossini
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
???metadata.dc.contributor.referee1???: Varella, Carlos Alberto Alves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Camargo Filho, Sérgio Trabali
???metadata.dc.description.resumo???: O nitrogênio (N) é um macronutriente de importância central na expressão do potencial fotossintético das gramíneas forrageiras, porém é um insumo caro para a forragicultura. Com parte da racionalização do seu uso, são necessários novos métodos de avaliação, para acompanhar em tempo real, a baixo custo e de forma precisa, as respostas quali e quantitativas das pastagens de Cynodon spp. à adubação nitrogenada, em consonância com a agricultura de precisão, envolvendo a utilização do sensoriamento remoto e da visão artificial. Com o propósito de contribuir nessa direção, foi instalado, em outubro de 2012, um experimento na Estação Experimental de Parasitologia “Wilhelm Otto Neitz” da UFRRJ, sobre Planossolo Háplico, em área dedicada a estudos de aspectos ecofisiológicos e produtivos do capim Tifton 85 (Cynodon spp.). Especificamente, constituíram objetivos do presente trabalho: i) comparar métodos diretos e indiretos de determinação da cobertura verde em resposta à adubação nitrogenada; ii) comparar métodos diretos e indiretos de determinação do Índice de Área Foliar em resposta ao mesmo fator; iii) estudar as possíveis inter-relações existentes entre os diversos métodos. Foram aproveitadas unidades experimentais previamente instaladas, com área de 16 m2, nas quais foram alocados os tratamentos principais, representados por três doses de N: 0; 150 e 300 kg N/ha, na forma de sulfato de amônio, sendo os demais nutrientes ajustados conforme as indicações da análise do solo. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, para acomodar 12 datas de amostragem referidas como dias após um corte de uniformização do capim (DAC), num único período de rebrota, com duração de 42 DAC. Utilizou-se o arranjo experimental totalmente casualizado, com seis repetições. Em cada data de amostragem foram feitas determinações de altura do dossel, massa seca da parte aérea, teores foliares de clorofila, com uso de clorofilômetro, Índice de Área Foliar (IAF) verde, através do produto da Área Foliar Específica (AFE) pela massa seca foliar; IAF indireto, com auxílio de ceptômetro (AccuPAR L80); Freqüência de ocorrência do capim e Índice de Cobertura Verde, a partir da análise de imagens captadas com câmara fotográfica digital, sendo processadas em dois softwares diferentes, com propósito comparativo. De uma forma geral, foi concluído que todos os métodos alternativos à determinação da massa seca e à direta aferição do IAF possuem problemas específicos e limitações quando aplicados à avaliação dos efeitos da adubação nitrogenada no capim Tifton 85. A freqüência de ocorrência é um método que tem sensibilidade limitada a doses de N, apresentando problemas de saturação de resposta a altos níveis de cobertura do dossel. O índice de Cobertura Verde apresenta maior capacidade discriminatória entre doses de N, mas em compensação, tende a saturar rapidamente. O IAF determinado de forma destrutiva apresenta alta elasticidade de resposta à adubação nitrogenada, mas depende criticamente de estimativas representativas de AFE, enquanto que o analisador de dossel AccuPAR fornece estimativas indiretas de IAF, que a valores intermediários, são concordantes com o método padrão de IAF, porém pode incorrer em desvios em valores mais próximos ao IAF crítico.
Abstract: Nitrogen (N) is a macronutrient essential in the expression of photosynthetic potential of grasses, but it is also an expensive input for forage crops. To rationalize its use, new assessment methods are needed to monitor their growth in real time, at low cost and accurately, quantitative and qualitative responses of Cynodon spp. Nitrogen fertilization, according to agricultural precision premises, involving the use of remote sensing and artificial vision. The study was conducted at the Parasitological Experimental Station "Otto Wilhelm Neitz" of UFRRJ, in October 2012, on a Haplic Planossol, in an area used for studying ecophysiological and productive traits of Tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp.). The main objectives of this study were: i) compare direct and indirect methods of determining green cover in response to nitrogen fertilization; ii) compare direct and indirect methods of determining leaf area index (LAI) in response to the same factor; iii) evaluate possible inter-relationships between the various methods investigated. It were used experimental units of 16 m2 previously installed in the field , which were placed the main treatments represented by three N rates: 0, 150 and 300 kg N / ha as ammonium sulfate. Remainder nutrients were adjusted according to soil analysis guide. Treatments were disposed in a fully randomized design and arranged as split plots to accommodate 12 sampling dates named as days after a standardization cut (DAC), during a regrowth period of 42 DAC, with six repetitions. In each sampling date were determined canopy height, shoot dry mass, leaf chlorophyll contents (using an chlorophyll meter), leaf area index (LAI) through Specific Leaf Area (SLA) and green leaf dry biomass; indirect IAF, using the ceptometer AccuPAR L80; frequency of occurrence and green coverage index, the last from analysis of images taken with a digital camera, and processed with two different softwares for comparative purposes. In general, it was concluded that all alternative methods for dry mass determination or direct measurement of LAI have specific problems and limitations when assessing nitrogen fertilizer protocols of Tifton 85. Frequency of occurrence had a limited sensitivity to N levels and presented problems of saturation response to high levels of canopy cover. Green coverage index showed higher resolution capacity among N rates, but in return tends to saturate quickly. LAI determined by a destructive method shows a high elastic response to nitrogen fertilization, but critically depends of representative estimations of SLA. The AccuPAR canopy analyzer gives indirect estimates of LAI which, at intermediate values are consistent with standard LAI. However, AccuPAR deviations may occur at values closer to critical LAI.
Keywords: Cynodon spp
índice de cobertura verde
clorofola total
índice de área foliar
ceptometro
Cynodon spp
green coverage index
total chlorophyll
leaf area index
ceptometer
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SIMÔES, Cláudia Rossini. Métodos Indiretos de Avaliação da Adubação Nitrogenada no capim Tifton 85. 2013. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3436
Issue Date: 25-Jun-2013